РОГ-ИНФОРМ

ВЛАСТИ  КАЛИНИНГРАДСКОЙ  ОБЛАСТИ РАЗРЕШИЛИ ОХОТУ В ЗНАМЕНИТОМ ЗАПОВЕДНИКЕ

Власти Калининградской области включили земли национального парка «Куршская коса» в охотничьи угодья, сообщил портал NEWSru.com со ссылкой на «Интерфакс». Как рассказал «Интерфаксу» директор парка Евгений СНЕГИРЕВ, национальный парк «Куршская коса» относится к особо охраняемым зонам. Однако правительство Калининградской области включило два лесных участка (кварталы № 81 и 82) в перечень лесов, где разрешены охота и ведение охотничьего хозяйства, отметил директор заповедника.

Соответствующая карта-схема зон фактического и планируемого освоения лесов была вывешена на сайте правительства Калининградской области агентством по охране, воспроизводству и использованию объектов животного мира и лесов регионального министерства сельского хозяйства и рыболовства.

Снегирев подчеркнул, что руководство парка не намерено соглашаться «с этим явным и грубейшим нарушением природоохранного законодательства».

«Вообще трудно понять, каким образом 50 га земли, относящейся к особо охраняемым зонам, где нельзя даже собирать грибы и ягоды, не говоря уже об охоте, оказались «под прицелом» чиновников, которые конечно же знают, что именно в этих лесных кварталах, расположенных на берегу Куршского залива, обитают кабаны, косули и разнообразные водоплавающие», – добавил он.

«Для того чтобы разобраться в причинах этого беспрецедентного факта, руководство нацпарка направит соответствующие запросы в правительство области и прокуратуру», – заверил Снегирев.

Отметим, в настоящее время в регионе проходит ежегодный конкурс «Лучшая организация туристской индустрии в Калининградской области». Конкурс учреждает и проводит Министерство экономики Калининградской области. Он проводится среди организаций туристской индустрии в целях обеспечения развития въездного и внутреннего туризма, повышения эффективности и качества обслуживания туристов, содействия становлению туристской индустрии Калининградской области.

Досье «РОГ»

Куршская коса представляет собой песчаный полуостров длиной 98 километров (российская часть – 48 километров, 50 км – территория Литвы), шириной от 400 метров до 4 километров. 72% территории нацпарка занимают леса, в которых произрастает около 600 видов древесной, кустарной и травяной растительности. Фауна насчитывает 296 видов наземных позвоночных животных (лось, косуля, кабан, лиса и другие). Куршскую косу также называют «птичий мост».

По ней проходит древний миграционный путь птиц (150 видов) из северных районов Европы в южные районы Европы и Северную Африку. Hа косе действует одна из первых в мире орнитологических станций. Куршская коса включена в число национальных парков семи регионов России, где по решению правительства РФ, принятому в январе 2007 года, должны создаваться особые зоны туристско-рекреационного типа.

На создание одной такой зоны планировалось выделить из федерального бюджета 1,5 миллиарда рублей. Кроме того, в развитие зон должны вложиться гипер-инвесторы. Их вклад должен составить 4 миллиарда долларов в течение ближайших пяти лет.

23 сентября 2008 в 14:41






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑