КАБАН ИДЕТ НА ТАРАН

Кабан – опасное животное. Зверь непредсказуемый. Многократно опаснее раненый зверь, активно проявляющий агрессию и противостоящий охотнику. И чтобы добрать подранка нужно умение и осторожность. Перефразируя пословицу, скажем так: добери тихо, чтобы не было лихо. Вспоминаются несколько охот, когда зверя не клали чисто и приходилось добирать подранков.

Через пару недель после открытия решили поохотиться на кабана. Охотились по чернотропу. Кабаны из загона обошли стрелков и как в воду канули. Напоследок решили сделать загон по болоту практически у самой деревни. Осень стояла не очень дождливая. Охотники заняли позиции по склону болота. Пустили собаку. Молодой гончак долго разбирался в следах, а затем стал отдавать голос в середине болота, заросшего камышом и ивняком. Все предельно собраны и ждут выхода зверя. Но движения нет. Собака работает практически на одном месте. Нужно идти помогать четвероногому другу. Самый опытный из нашей команды снял куртку, проверил свой ИЖ-58, зарядил крупную картечь № 8,5 и пошел на голос. Заслышав человека, гончак активизировался. Стена камыша, ничего не видно. Через какое-то время мы услышали дуплет, визг и лай собаки, затем, как из автомата, еще три выстрела. Из болота показывается наш охотник, а за ним собака. На вопрос, как дела, он показал распоротые по бедру брюки и, перекурив, стал рассказывать.      

    
– Во время облаивания, делая один-два шага, сумел подойти метров на десять к кабанчику, который делал выпады на собаку и отходил. Поймав момент, произвел прицельный выстрел по правой лопатке, но после этого зверь пытался таранить уже меня. Я успеваю развернуть корпус, отшагнуть и выстрелить из левого ствола в упор. Зверь по инерции проскакивает с десяток метров, за это время успеваю зарядить, что под руку попалось, и прицельно стреляю в несущегося на меня кабана. Второй выстрел приходится в нижнюю челюсть. Вновь перезаряжаю ружье, и когда кабан уже медленно разворачивался в мою сторону, кладу его на месте.

Идем в болото выносить зверя и видим: на небольшом пятачке устроена лежка и набиты тропы, видимо, жил давно. Когда стали снимать шкуру, то увидели, что левый задний окорок покрыт гнойными пузырями, вскрыв которые обнаруживаем дробь четыре нуля. Все понятно. Какой-то горе-охотник всадил заряд дроби в кабана. Зверь ушел в болото, где мы на него и наткнулись. Пошло загноение, кабан из болота не выходил, там и кормился. Окорок пришлось выбросить, от него отвернулась даже собака. Все сошлись на том, что хорошо так закончилось, а могло быть иначе, окажись менее опытный охотник.

Зима. Снегу насыпало по колено. Охотимся на лыжах. С нами две карело-финские лаечки. Загонщики идут с собаками, остальные на номерах. Лайки идут тяжело, наседая на зверя. У большинства стрелков МЦ 21-12. Из-под голосов выходят лоси и словно зная, что охота не по ним, спокойно проходят рядом с номерами в лес напротив. Рассекая снежную гладь, стремительно идут кабаны. Первые выстрелы кладут одного, другой продолжает уходить на поле, становясь отличной мишенью. По нему производятся прицельные выстрелы, тут кабан разворачивается и, клацая зубами, устремляется в сторону номера. Меткие выстрелы останавливают зверя навсегда в нескольких шагах от охотника.

Аналогичный случай. Подранок уходит от стрелков. Все понимают: разбора полетов не избежать. Заканчиваются эмоции. Намечаем план действий. С трудом удается словить собак, ушедших по кровяному следу. Ждем один час, время позволяет, и начинаем тропить кабана. От места, где был обнаружен кровяной след, до места добора, зверь прошел около четырех-пяти километров, а затем, развернувшись по своему следу, прыгнул в сторону и закопался в снегу мордой на след, видны были только уши. Светлый день, предельная осторожность и меткие выстрелы решили исход противостояния.

А эту историю рассказал один бывалый охотник. Лет семь назад они охотились на копытных, в ходе охоты удалось отстрелять лося, но несколько кабанов из лесу не вышли. Было принято решение сделать загон по кабанам. Перекусив и соблюдая ритуал, выпили на кровях «за меткость глаза», после чего одни охотники пошли в загон, другие – на номера, третьи – разделывать лося. И вот послышались голоса загонщиков, а спустя какое-то время выстрелы по дальнему краю.

Охотник, назовем его Тихоныч, стоял в середине стрелковой линии напротив густого чапыжника и заметил идущего параллельно номерам кабана. Приложившись и выцелив, выстрелил по зверю. Грузно осев, кабан через какие-то доли секунд пришел в себя и стремительно рванул к Тихонычу. Тот стреляет практически в упор. Вместо выстрела – плевок, и охотник ударом кабана опрокинут на землю. Сознание ему вернула острая боль в правой икроножной мышце. Голенище сапога распорото, словно лезвием. Рана оказалась не опасной. Но с тех пор мужик стал чуть-чуть прихрамывать и жуть как не любить кабанов.

Дмитрий ПОЛОВНЕВ 23 сентября 2008 в 14:45






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑