РОГ-ИНФОРМ

ПРОЛЕТ КОРОСТЕЛЯ

В этом году в большинстве центральных областей России коростеля вывелось мало. Сказалось очень дождливое и холодное лето. По сообщению охотников, в августе практически везде дергачи довольно редко попадали в ягдташи охотников с подружейными собаками. Большая часть выводков оказалась поздней, а потому лишь в конце августа, когда они поднялись на крыло, встречи с коростелями участились. А вот массовые высыпки отмечались редко. Тем интереснее выглядит сообщение охотника Михаила ВУСТИНА.

Он был на охоте в Тульской области 6–7 сентября. И вот что он сообщил нашей редакции:

– Охотились на поле (1.0 км х 1,5 км), заросшем сорной растительностью, недалеко от маленькой речки. Такого количества коростеля я не видел никогда. Складывается впечатление, что они туда собрались со всей Центральной России. Мы уже раньше общались на эту тему и рассуждали о причинах его отсутствия в этом году. На этом поле, если просто идти, даже без собаки, каждые 20–30 метров взлетал шумовой коростель. А с собакой – что-то невероятное! Может быть это уже пролет? Но какая концентрация птицы! Встречались также перепел, куропатка и тетерев. Получили огромное удовольствие от охоты!

А как проходит охотничий сезон у вас, уважаемые охотники-читатели? Редакция ждет от вас писем и интересных фотографий.

В КОМИ ОТКРЫВАЕТСЯ СЕЗОН ОХОТЫ НА ЗАЙЦА-БЕЛЯКА И ЛИСИЦУ

Охота на  зайца-беляка и лисицу с гончими и борзыми начнется в Коми с 15 сентября, сообщает «Комиинформ» со ссылкой на республиканское общество охотников и рыболовов. При этом охотник должен иметь при себе документ, подтверждающий регистрацию собаки в обществе. Позднее, с 25 сентября, разрешен отстрел лисиц и зайцев-беляков тем, кто охотится без собак.  Сезон охоты на боровую дичь открылся в регионе в начале сентября. В этом году любители побродить по тайге с ружьем могут охотиться на все виды боровой дичи, согласно выданным охотпользователям разрешениям. Охота на рябчика не требует лицензий на право отстрела птицы и ведется без каких-либо ограничений.

Сезон охоты на боровую дичь завершится в конце зимы, 28 февраля. Напомним, с 1 августа уже открыт сезон охоты на медведя, с 20 августа по 1 октября можно проводить отстрел взрослых самцов  лося.  По данным республиканского общества охотников и рыболовов, на сегодня выдано уже более 80 разрешений на отстрел косолапых при первоначальной заявке в 51 лицензию. Это в два раза больше разрешений, чем  в 2007 году.

В ЧУВАШИИ СЕЗОН ОСЕННЕ-ЗИМНЕЙ ОХОТЫ ОТКРОЕТСЯ 15 СЕНТЯБРЯ

В Чувашии установлены сроки осенне-зимнего сезона охоты 2008–2009 годов, передает ИА REGNUM. Как сообщил глава Минприроды Чувашии Сергей Дринев на заседании правительства республики, охотиться на зайца-беляка с гончими собаками разрешено с 15 сентября по 1 ноября в Алатырском, Батыревском, Вурнарском, Ибресинском, Канашском, Комсомольском, Красночетайском, Порецком, Шемуршинском, Шумерлинском, Чебоксарском районах. На зайца-русака с борзыми собаками в этот же период разрешено охотиться в Алатырском, Батыревском, Порецком, Шемуршинском, Яльчикском районах. «В прошлом году из-за низкой численности охота на зайцев в республике была запрещена, что позволило увеличить их поголовье, – пояснил министр. – Кроме того, возросла численность бобра и ондатры». По словам Дринева, охотникам необходимо иметь справки или свидетельство о происхождении собак и действующую прививку от бешенства.

С 1 ноября по 30 ноября охотиться на зайца-беляка и зайца-русака разрешается всеми дозволенными способами на всей территории республики. Однако на добычу зайцев введен лимит: в день на одного охотника должно приходиться по одному зайцу-беляку и зайцу-русаку, подчеркнул Дринев.

Было также отмечено, что охотиться на лисицу и зайцев с 15 сентября по 1 ноября смогут два охотника с одной собакой. С 1 октября по 28 февраля разрешается охота на кабана.

С 1 ноября по 28 февраля откроется охота на белку, горностая, енотовидную собаку, куницу, лисицу, хорей всеми разрешенными способами на всей территории Чувашии.

ВПЕРВЫЕ В АРМЕНИИ МЕДВЕДЬ НАПАЛ НА ЧЕЛОВЕКА

На северо-востоке Армении медведь напал на женщину, сообщает «Интерфакс». Как рассказал советник начальника Спасательной службы при МЧС Армении полковник Николай Григорян, подобное в Армении случается впервые.

«Случай нападения медведя в Армении фиксируется впервые. Были случаи нападения на человека волков, но медведь на человека нападает впервые», – заявил Н.Григорян. В Спасательной службе также сообщили, что прибывшие на помощь односельчане убили медведя. Пострадавшая – жительница села Цаккар Гегаркуникской области Эрсик Погосян – доставлена в больницу. Врачи оценивают ее состояние как средней тяжести.

16 сентября 2008 в 13:26






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑