В вязкости ли причина?

Иногда неосторожно сказанное слово может незаслуженно прикрепить ярлык, а когда вязкости, важнейшему элементу в работе гончих, посвящена вся статья, тем более

Слово «невязкие» поставило клеймо на Волгоградских гончих.

Привык по жизни защищаться, если необходимо добиваться справедливости, истины, отчего часто имею проблемы. Вот и сейчас стало «обидно за державу», поэтому взялся за перо, чтобы защитить друзей. Опытный, грамотный эксперт всероссийской категории, интеллигентный человек Полянин П.А. в статье «РОГ» № 26, на мой взгляд, поспешно сделал вывод о невязкости гончих Волгограда.

Посудите сами. Команда Волгоградской области в этих же угодьях Краснодарского края в 2007 году стала победительницей таких же состязаний. И как же так, что пятилетний русский пегий выжлец В-Гобой 5043/04 вл. Ковалева А., участник и прошлых – 2007 г., и прошедших в 2008 г. состязаний, за 4 года жизни имеющий Д I по русаку, два Д I по лисе, два Д II по русаку, семь Д III по русаку и беляку в разных регионах у разных экспертов, вдруг в одночасье стал невязким? На месте Гобоя надо бы оскорбиться и больше не гонять для экспертов, а только для хозяина, но Гобой через 2 месяца на состязаниях в Новгороде снова получает диплом. Разве такая собака из Волгограда, столько раз проверенная, невязкая?

Четырехлетний выжлец РГ Соловей, сын Фагота 9448, вл. Михайлова В., не такой орденоносец, как Гобой, имеет всего лишь Д I по лисе и Д III по зайцу при вязкости 15, но проживает он в моем районе, я с ним часто бывал на охотах, был дважды в комиссиях, когда он получал дипломы. Выжлец паратый, нестомчивый на несколько дней охоты, не раз доказывающий вязкость, оставаясь в ночь из-за невозможности снять его с гона, в Краснодаре же после 10 минут гона не справил первый скол и замолк. Да это был и не гон, как будто по удалелому зверю, хотя заяц был поднят. Я не раз слышал выжлеца после подъема и не узнавал его.

Четырехлетний Баян Порошина М., сын п.ч. Боя Тяжкина В., вывалил из леса, шатаясь, прямо на меня и дышал, как после многочасового гона.

Собаки в этот день гнали по 10–15 минут, как годовалые щенки в первые дни нагонки; первый скол, и ни одна собака его не справила. Что бы это значило? Привезли физически неподготовленных собак? Но ведь сезон охоты только что окончился, и не юнцы формировали команду. И не привезут же люди на такие серьезные мероприятия бездарных и непроверенных собак, чтобы так «прославиться». Мы сломали головы в поиске причин. Понятно и то, что собака – живой организм, она может заболеть, ее можно перекормить и прочее, но не у всех же собак болезни сразу. Трое владельцев за несколько дней до состязаний были в Крыловских угодьях и готовили собак. И собаки-то работали!

Ночью и утром перед напуском наших номеров лил сильный дождь, возможно растревоживший гниющий слой опавших листьев и подстилки, плюс высокая температура создали у поверхности земли такую атмосферу, что собакам было тяжело дышать, вот они и шатались, а не гнали зверя. И чем глубже в лес, тем хуже. Ветром продувались только окраины леса. Может, и эти мои размышления неверны, а причина другая, о которой мы, люди, увы, не знаем. Ведь бывают дни, когда собаки с утра не гонят, а с обеда не нарадуемся. Ходят разные байки о «крыловских угодьях», я их услышал еще до состязаний, но говорить о них нет надобности, в них я не верю и не хочу обижать местных гончатников. Но эти байки только лишний раз доказывают мою правоту, что есть какая-то причина, которая и повлияла на чутье и на работу в целом наших гончих в тот злосчастный день. Если говорить языком эксперта, то все собаки не справили скол, показали короткую работу, но три гончие со скола не ушли и были сняты владельцем только после сигнала эксперта, одна из них показала излишнюю отдачу голоса на сколе. Четвертый ушел со скола, не показав вязкости, и он был странен по поведению. Здесь должна быть четкость в оценке эксперта высокой категории.

Мы ни коим образом не посягаем на авторитет, опыт, грамотность эксперта Полянина П.А., просто посчитали необходимым высказать свою точку зрения по данному случаю. Мы не согласны с оценкой, данной нашим собакам уважаемым экспертом, после которой надо отмываться. И еще хочу добавить, как мне говорили старые люди: «Сынок, всегда помни: погоны и звания дают начальники, а авторитет и уважение заслуживают у народа».

Юрий Савченко, Волгоградская область 2 сентября 2008 в 14:57






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑