ПОЛЕВЫЕ ИСПЫТАНИЯ ОХОТНИЧЬИХ СОБАК «КОСЯЧЕВО – 2008»

...Сухо щелкнул выстрел, и подбитый чирок, кувыркаясь, шлепнулась в густые заросли камыша у противоположного берега затянутого ряской карьера.

– Ищи!

Белогрудая лайка рвется с места, шумно плюхается в болотную жижу  и скрывается за плотной стеной травы. Через минуту собака с серым комочком в зубах выбирается на берег, шумно отряхивается и, помахивая мокрым хвостом, кладет теплую, еще трепещущую птицу к ногам хозяина.

– Хорошо! Молодец! – негромко хвалит хозяин собаку и слегка треплет ее за лохматый загривок. А пес от этой скупой похвалы просто вне себя от счастья.

Это не сценка из охотничьего рассказа. В это ясное, солнечное утро на озере близ деревни Косячево охотники со своими верными помощниками приехали сдавать экзамены. Волнений и переживаний здесь не меньше, чем на строгом школьном экзамене, хотя внешне все стараются казаться спокойными и невозмутимыми. Впрочем, это удается не всем.

Ежегодные полевые испытания охотничьих собак собирают охотников не только из Ивановской, но и из соседних областей. Косячевское озеро и Паршигинское болото знают и москвичи, и нижегородцы, даже в далеком Архангельске знают, как проехать сюда. Привлекает их и скромная красота здешних мест, и принципиальное, беспристрастное судейство, и отличная организация, которую обеспечивает Ивановское областное общество охотников и рыболовов, и гостеприимный хозяин здешних угодий – директор Шуйского ОРХ Владимир Мохирев.

В программе испытаний три дисциплины. Каждая собака может показать работу по водоплавающей дичи (утка), по болотно-луговой дичи и по кровяному следу. Ну а для самых-самых существует еще и комплексная оценка. Это уже собачий высший пилотаж.

Дымят костры в разбитом на берегу озера лагере, изредка доносятся с болота хлопки выстрелов, а в полутора километрах от лагеря, на заросшем густым разнотравьем лугу свой нелегкий экзамен сдают подружейные собаки. Их задача значительно сложнее, чем поиски спрятавшейся в камышах утки. Среди множества запахов цветущего луга надо уловить один-единственный – запах затаившегося в высокой густой траве перепела, а дальше... Дальше начинается самое интересное – то, за что так любили и любят эту охоту. Крупный дратхаар буквально взлетает над высокой травой.

Повинуясь негромким командам и жестам идущего сзади хозяина, он старательно обследует каждый метр переплетенных полевым вьюнком душистых зарослей полыни, пижмы, василька и ромашки. Пару минут назад где-то здесь тревожно кричал перепел, но попробуй найди птицу размером с детский кулачок в этих джунглях!

Собака вдруг прерывает свой стремительный поиск и останавливается перед кочкой, на которой  растет чахлый кустик ивы. Где-то здесь притаилась птица. Собака осторожно делает шаг, другой и застывает в напряженной стойке, кося глазом на хозяина. Звучит едва слышная команда, собака бросается вперед, и прямо у нее из-под носа суматошно взлетает насмерть перепуганный перепел.

Пес подходит к хозяину и смотрит на него долгим вопросительным взглядом. Он слегка обижен. Ведь он так старался, и нашел же в конце концов этого перепела, а  хозяин почему-то не стрелял... Впрочем, собачья душа отходчива, да и как можно долго обижаться на хозяина. Они идут в лагерь – охотник и его верный друг и помощник. Идут счастливые, довольные.

А навстречу им из обступившего лагерь сосняка доносится звонкий лай маленьких бесстрашных забияк-ягдов. Там начался еще один этап нынешних испытаний – работа по кровяному следу.

До предела загруженные работой два дня, отведенные для испытаний, пролетели как один краткий миг. Пришла пора подводить итоги. С ними участников испытаний ознакомил главный эксперт состязаний, эксперт всероссийской категории П.А. Полянин.

В состязаниях по водоплавающей дичи,  которые судили эксперты второй категории  В. Карцев и С. Чайкин (они же оценивали работу собак по кровяному следу), победителем стал курцхаар Персия А.В. Желобкова.

На лугу эксперт всероссийской категории М.К. Демидов и его коллега эксперт первой категории В.М. Цван единодушно пальму первенства присудили  дратхаару Акир-Найка С.Н. Белова, а с поиском по кровяному следу лучше других справился дратхаар Дрек Д.А. Плаксина.

Абсолютным фаворитом полевых испытаний «Косячево–2008» стал дратхаар Кайзер А.Ю. Капустина. В комплексных испытаниях по всем трем дисциплинам он не оставил соперникам ни малейшей надежды на победу.

Олег НАЗАРОВ 2 сентября 2008 в 15:03






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑