Вести с водоемов

Столь раннее и по-осеннему глубокое похолодание, что захватило центральные области на исходе последнего летнего месяца, может быть предвестником скорого прихода умеренных холодов и установления длинной, но теплой зимы

Примерно такой сценарий развития событий случился в прошлом году. Сейчас же, конечно, холод надолго не задержится – это лишь одна из первых репетиций грядущей осени. Однако каждая последующая волна похолодания существенно меняет ритм жизни как в наземном, так и в подводном мире.

К примеру, несмотря на еще достаточно теплую воду в большинстве водоемов, уже явной стала тенденция ухода с мелководий на глубину и далеко от берегов как различной «белой», так и хищной рыбы. Это подтверждает вероятное постоянство процесса снижения температуры среды, который пойдет без возвратов тепла с аномальными параметрами.

В период ранней осени, когда чередуются несильные похолодания и потепления, рыболову для успеха предстоящей ловли следует теперь все более ориентироваться на состояние погоды и в зависимости от этого выбирать и подходящий водоем, и объект охоты, и способ и оптимальное время ужения. Что касается водоема, то тут должно быть ясное понимание о сильных температурных воздействиях на воду, когда глубина небольшая, а водное зеркало обширное. На мелководных водоемах как резкие похолодания, так и потепления вызывают у рыбы состояние, близкое к шоку, когда она на несколько дней почти перестает клевать. Поэтому с приходом поры нестабильной погоды лучше для рыбалки выбирать глубокие озера, пруды, карьеры, водохранилища или большие реки, во многих местах укрытые от господствующих ветров.

Относительно объекта рыбалки можно сказать так: чем резче слом погоды в сторону холода, тем меньше шансов на успех осенней ловли теплолюбивых карася, карпа или линя. Следует отдать предпочтение плотве, лещу, густере, язю, а ловить их лучше на больших водоемах. Но не все так безнадежно и с карасем, если на каком-то большом и богатом рыбой пруду найти глубокое место, где температура воды меняется медленно и сюда откатывается к зиме различная рыба. Правда, тут придется ловить довольно хлопотным способом на дальнобойные снасти, на которые и ветер воздействует, и волны, и течение, и прикормку далеко и точно доставить трудно, и наблюдать за поклевкой осторожно берущей рыбы очень непросто, и снастью, доночной и поплавочной, надо владеть в совершенстве. И по времени рыба к осени не весь световой день радует рыболова, даже на хорошем месте – лучший клев обычно приходится на несколько полуденных часов, а при ненастье и этот интервал заметно сужается.

В несколько более выгодном положении в осеннюю пору находятся охотники за хищником, прежде всего за щукой, окунем, судаком и бершом, у которых остывание воды стимулирует интенсификацию питания. При этом до определенной температуры водной среды активность клева на спиннинг и живцовые снасти нарастает, а затем вплоть до ледостава снижается. Кроме того, хищники также, вслед за «белой» рыбой, отходят на глубинные акватории, как правило, расположенные далеко от берегов, где наиболее эффективной становится донная проводка тяжелых и далеко летящих при забросе приманок. Об этом говорит тот факт, что уже в прошедшие выходные дни типичный верховой хищник жерех стал попадаться со дна на джиговые приманки.

Так, в ненастные дни в конце истекшей недели отмечено немало поклевок жерехов весом до трех килограммов на Оке под Каширой, которые попадались на джиговые приманки при ловле судака, берша и щуки на глубинных свалах вдалеке от берега. Учитывая теперешний низкий уровень воды в реке, приходится при охоте на хищника ориентироваться на предельно дальний заброс в местах с ослабленным течением и большой глубиной или рыбачить с лодки, что не всегда возможно при сильном ветре. Следует отметить, что пик клева хищника на Оке, прежде всего щуки, пришелся на середину недели, на начало ухудшения погоды, затем активность рыбы быстро снижалась, а в выходные дни случались лишь редкие поклевки, чаще всего они принадлежали бершу и мелкому судаку. Тем не менее, несмотря на похолодание и дождливое ненастье, еще оставалась успешной ловля в проводку с берега на длинные удочки. На пареную пшеницу часто, но аккуратно клевала мерная плотва, что вместе с достаточно теплой водой вселяет надежду на хорошую сентябрьскую рыбалку на Оке как под берегами, так и на дальних дистанциях. Это же «подтверждают» все еще изредка попадающиеся на спиннинг некрупные сомы. Стимулировать новый подход разной рыбы к берегам может и некоторый подъем уровня после дождей.

Иное дело на водохранилищах – тут вода перемешивается менее интенсивно, чем на реке. Поэтому на тех водоемах, где воды много, и хищники, и всякая мелочь еще «пасутся» по травке, откуда их достать непросто. К примеру, пока еще не спускали воду на Истринском, Рузском и Озернинском водохранилищах, поэтому тут добычей рыболовов чаще становятся некрупные щучки, окуни и судаки, которые ловятся на воблеры, вертушки и легкие джиги по урезу прибрежной растительности. Здесь же неплохо работают и живцовые снасти. Но рыба, и хищная и «белая», на мелководьях активна обычно при хорошей погоде с легким ветерком.

После прекращения интенсивного сброса воды и подъема уровня на Московском море и Угличском водохранилище здесь резко снизились результаты ловли хищника на спиннинг и отвесным блеснением, а также ухудшилась лещовая рыбалка на фарватерных глубинах, где нет отчетливого течения. Сейчас на приличный результат можно рассчитывать лишь вблизи устьев притоков, где после дождей происходит вынос воды и обильного корма.

Можайское водохранилище, где уровень снижен более чем на четыре метра, сейчас занимает особое положение для любителей различных способов рыбалки. Несмотря на ненастные дни прошедшей недели, тут вполне успешно удавалось рыбачить и с берега в верхней части водоема, где подходы к воде везде доступны. Немало достойного по размеру хищника находили спиннингисты на участке от Крылаток до Троицы, а также под Глазово. Перебросить русловую часть водоема с берега вполне доступно и под Красновидово, и под Старым Селом. Тут можно рассчитывать на частые поклевки судака, в отличие от верховьев, где преобладает щука. Не скучают и любители ловли на удочки и донки. При отсутствии кормовых мелководий на различные насадки и наживки на Можайском водохранилище, независимо от погоды, сейчас интенсивно клюют и лещ с подлещиком, и густера, и плотва. На свалах в русло рыба быстро подходит на прикормку, особенно если в ее состав добавлено хотя бы немного мотыля и опарыша.

На прудах на исходе недели и летнего сезона рыбалка тоже была вполне успешной, если бы ловлю не осложнял ураганный ветер. К тому же, рыба с утра почти вовсе не клевала у берегов, зато неплохо брала на дальнобойные фидерные снасти. Так, на водоеме с плотиной у д. Ляхово (слева от Каширского шоссе) на донки попадались и карп, и карась, и белый амур. Рыба предпочитала червя и «бутерброды» с ним. У берега клев начался во второй половине дня, но сильные волна и ветер практически не давали рыбачить на поплавочную удочку.

Более тихие участки удалось найти на большом Минаевском пруду (справа от Каширского шоссе) – самом нижнем водоеме из системы прудов на р.Злодейке у д. Шишкино. Тут в местах, где русловые глубины подходят близко к берегу, на поплавочную удочку интенсивно клевали караси весом 100–300 граммов, которые всем насадкам предпочитали пареную перловку. Рыба, правда, на удочку стала хорошо брать лишь после обеда, а до этого редкие поклевки были лишь на донки. Своеобразие указанного водоема заключается в том, что на червя, мотыля или опарыша ловить почти невозможно из-за очень большого количества пескаря, который мгновенно хватает наживку. Зато карась здесь клюет и зимой, особенно по первому льду.

Что еще почитать