ПОЧЕМУ ЭТИМ ЛЕТОМ БЫЛО МАЛО ГРИБОВ?

Уходящее лето выдалось дождливым. Несмотря на ожидания грибников, во Владимирской и соседних областях большого урожая грибов не было. Лишь после июльской жары запомнился очень короткий «слой» лисичек и подберезовиков. Белые и подосиновики встречались редко. Все мы помним исключительно грибной 2003 год. Немало было грибов и в 2006 году. В те годы не было так много дождей, как в этом, но грибов было навалом. В чем же дело?
Татьяна КРЫЛОВА, дер. Перепечино Владимирской обл.

Этот вопрос мы задали менеджеру проекта «Ключевые ботанические территории России» Всемирного Союза охраны природы Г.А. ЛУНИНОЙ. Вот точка зрения Галины Александровны:

– Для грибов важна не только влажность. Сказывается и цикличность, так как урожай грибов бывает не каждый год, даже если погода (с нашей точки зрения) подходящая. Грибница не может давать плодовые тела ежегодно, она должна отдыхать. Например, в Красноярском крае, где я жила в течение 5 лет, всего один год был по-настоящему грибным, все остальные годы урожай был весьма умеренным, конечно, по сибирским понятиям. Помимо влажности, на урожай грибов влияют и другие погодные факторы. Много грибов бывает, когда отмечается значительная разница между дневной и ночной температурой. Любят грибы, когда ночи прохладные, с туманами, как осенью. При этом прямой зависимости между повышенной влажностью и урожаем грибов не наблюдается. Для грибов важно теплое и вмеру дождливое лето. А сырое и сравнительно прохладное, как нынешнее, менее предпочтительнее. Но вполне возможно, что предстоящий сентябрь принесет грибникам удачу.

2 сентября 2008 в 15:41






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑