Варминт-охота своими корнями уходит в 30-е годы прошлого века. Этот вид стрельбы появился среди фермеров США как один из способов борьбы с мелкими грызунами-вредителями. Лишь со временем варминтинг стал популярной разновидностью спортивной охоты, теперь уже, наверное, знакомой и российским охотникам по нескольким варминт-турнирам, регулярно проводимым московским охотничьим клубом «Сафари».

На российских варминт-турнирах объект охоты – сурок-байбак. Иногда этот зверек наносит некоторый вред сельскохозяйственным культурам. Но, прежде всего, сурок – это ценнейший охотничий зверь, который в результате серьезной охраны буквально возродился в степных областях европейской части нашей страны. Шестой варминт-турнир проходил в этом году в открытое для охоты время в угодьях Виноградовского охотничьего хозяйства Чертковского района Ростовской области с 25 по 27 июля. Сурков в этих красивых местах очень много. Но наибольший шанс чисто взять зверя на такой охоте, конечно, дает выстрел из нарезного ствола. Но не любого. Сегодня каждый из нас, охотников, должен четко представлять, для каких именно охот приобретается нарезное оружие. Ведь уважающий себя, своих друзей и зверя охотник никогда не появится на загонной охоте с «мелкашкой» и не начнет «белковать» с калибром 7,62х54... Нужно ли стрелять сурка из винтовок калибра 308 и более, оружия, которым стреляют копытных животных весом до 200 килограмм? Что останется от зверька после такого выстрела? Важно, чтобы калибр оружия был адекватен размерам сурка. Только тогда охотник принесет домой полноценную шкурку, целебный сурчиный жир и мясо, вкус которого только-только распробовали посетители столичных охотничьих ресторанов, и которое в голодные тридцатые-сороковые годы прошлого века буквально спасало местное население от голодной смерти. Недаром по правилам турнира все тушки отстрелянных зверьков должны были быть доставлены в лагерь и полностью разделаны. Даже если охотник по какой-то причине не хотел сам забирать мясо, шкуру и жир, он мог отдать их местным жителям. Об этом обязательном условии, среди прочих правил, напомнил участникам на торжественной церемонии открытия директор турнира Леонид Сонин. Он также подчеркнул, что с этого года соревнования  называются несколько иначе – «Шестой открытый командный турнир по варминтингу памяти Юрия Слетова на переходящий Кубок московского охотничьего клуба «Сафари». Кубок, который, согласно решению собрания членов клуба, был специально изготовлен мастерами-ювелирами к этим соревнованиям. Замечательное произведение ювелирного искусства отлито из серебра и соединено в единой композиции с хрусталем высшего качества. На кубке уже выгравированы имена команд-победителей прошлых турниров, а участники будущих теперь знают, что они сражаются за действительно очень ценный приз.

В этом году бороться за кубок в Ростовскую область приехали команды, знакомые друг другу по прошлым турнирам. Всех участников помимо любви к охоте и высокоточной стрельбе объединяет еще и многолетняя мужская охотничья дружба. Дружба, зародившаяся несколько лет назад на первых турнирах по варминтингу.

Каждая команда, чтобы стать участницей турнира, была обязана заявить стрелков во всех его зачетных классах. Несколько слов об этих классах. Если ТЯЖЕЛЫЙ ВАРМИНТ– КЛАСС (ТВК) отличается от ЛЕГКОГО ВАРМИНТ-КЛАССА (ЛВК) калибром используемого оружия (в первом случае – 6 мм, а во втором – 5,6 мм), то ОХОТНИЧИЙ КЛАСС (ОК), допускающий винтовки обоих калибров, коренным образом отличается способом стрельбы. Во время стрельбы в нем не допускаются помощники и тяжелые стрелковые столы, как в ЛВК и ТВК, а охотник высаживается из машины у первых жилых нор сурка, и все девять зачетных часов охоты передвигается по угодьям только пешком, самостоятельно перенося все необходимое снаряжение. Еще в одном классе, СНАЙПЕРСКОМ (СК), выступали стрелки-личники. Они могли стрелять из оружия не крупнее 308-го калибра, но их результаты не шли в командную копилку. Правилами оговариваются и минимальные дистанции стрельбы для каждого класса: ОК – 250 м, ЛВК – 300 м, ТВК – 350 м, СК – 400 м. Каждый охотник по правилам турнира мог сделать только 40 выстрелов. Общий командный результат складывался из дистанций пяти самых дальних результативных выстрелов каждого члена команды.

На Шестом турнире были запрещены крупнокалиберные тяжелые винтовки (свыше 8 кг) и различные технические приспособления (станки, зажимы, упоры, специальные платформы, прицепы и т.п.), значительно облегчающие стрельбу, что вызвало недовольство стрелков-спортсменов, ранее принимавших участие в турнирах наряду с охотниками. Для достижения лучшего результата решающее значение имело, как и всегда, мастерство, помноженное на опыт охотника. Конечно, обеспечивать необходимую точность при стрельбе на дальние дистанции сегодня охотникам помогают технические приспособления: оптические прицелы, лазерные дальномеры и баллистические калькуляторы – специальная программа для компьютера-наладонника, позволяющая вносить в стрельбу необходимые поправки. Стрелку нужно внести в компьютер расстояние до цели, ветер, вес пули, влажность воздуха и т.п. И такая стрельба на охоте уже является востребованной необходимостью. Например, в горах, когда подойти к желанному трофею бывает невозможно, выручает именно искусство дальней стрельбы.

Более сложное и тяжелое оборудование и оружие никто на настоящую охоту не возьмет. Его можно использовать только в тире для стрельбы по мишеням, а не по живым зверькам. Но при всей важности даже у легкого технического обеспечения на турнире лишь второстепенное значение. Ведь ветер в степи, как назло, порывистый, и все время меняет направление. Вот и получается, что главным на соревнованиях турнира остается тренированность охотника-стрелка и его психологическая устойчивость.

Особенно важными эти качества оказались для ОХОТНИЧЬЕГО КЛАССА. Ведь стрелять в нем приходится лежа, обычно все с тех же сурчин, потому что только они дают возможность хоть немного возвыситься над травянистой растительностью. Трава постоянно мешает стрельбе. И охотники приминают ее, обрывают руками, делают все, что возможно, только бы суметь сделать выстрел. Именно из-за этих объективных трудностей в охотничьем классе зачетная дистанция стрельбы – 250 метров меньше, чем для других классов.

В каждом из классов участники турнира соревновались-охотились одновременно в один день. Поэтому и изнуряющая, почти сорокоградусная жара, и послегрозовая прохлада всем командам достались в равных количествах. Все охотники старались проявить максимум своего мастерства. Но, как и на любой охоте, на их результатах могла сказаться случайность. Иногда мешало волнение. Конечно, лучшие достижения оказались у лучших, самых подготовленных стрелков. Прекрасно стрелял в охотничьем классе Сергей Вековищев. Удивительную волю к победе проявил капитан команды «Сафари» Виктор Лабусов, взявший каждым из двух последних патронов по зачетному сурку, и Владимир Мозговой, продолжавший борьбу в невероятно тяжелых условиях 40-градусной жары до самой последней минуты отведенного зачетного времени. Отличные результаты показали Александр Скуратов и Павел Стомахин. Команда МООиР проявила себя лучше других. Их результат оказался вторым за всю историю турниров. Заслуженная победа настоящих охотников!

В итоге официальная таблица результатов Шестого варминт-турнира выглядит так.

1 МЕСТО заняла команда МООиР с результатом 6715 метров. Сергей Шпунтов – 1953 м. Александр Скуратов – 2407 м. Павел Стомахин – 2355 м.

2 МЕСТО у команды журнала «Основной инстинкт». Итог 3015 м. Сергей Вековищев – 1547 м. Сергей Шаренков – 720 м. Олег Мирзоян – 748 м.

3 МЕСТО у команды клуба «Сафари». Итог – 2711 м. Владимир Мозговой – 966 м. Виктор Лабусов – 1340 м. Алексей Ким – 405 м.

В ОХОТНИЧЬЕМ КЛАССЕ 1 место – Сергей Шпунтов, 1953 м. Второе место – Сергей Вековищев, 1547 м. Третье место – Леонид Костюков, 1160 м.

В ЛЕГКОМ ВАРМИНТ-КЛАССЕ победил Александр Скуратов. Серебро у Виктора Лабусова. Бронза у Сергея Шаренкова.

В ТЯЖЕЛОМ ВАРМИНТ-КЛАССЕ победителем стал Павел Стомахин. Второе место у Олега Мирзояна, третье – у Алексея Кима.

В СНАЙПЕР-КЛАССЕ (личный зачет) победил Сергей Шаренков, 892 м. Серебро у Александра Крылова, 836 м. Бронза у Владимира Мозгового, 538 м.

В номинации «За самый дальний выстрел» победителями стали: Сергей Шпунтов (ОК), 457 м, Александр Скуратов (ЛВК), 485 м, Павел Стомахин (ТВК), 597 м, Владимир Мозговой (СК), 538 м.

Помимо главного приза, победителей в командном и личном зачете ждали призы и награды клуба «Сафари». Свой приз также впервые в этом году учредила Ассоциация «Росохотрыболовсоюз». Были вручены и другие специальные призы.

После окончания турнира счастливые победители – команда МООиР, освободившись от соревновательной лихорадки, уже охотно комментировала результаты этого года. Всех радовало то, что у турнира сохранилось охотничье лицо. Эту точку зрения разделяли и другие участники. Прошедший турнир показал, как может побеждать настоящая дружба, скрепленная общими охотничьими целями.

Клуб «Сафари» уже начал работать над Положением о турнире 2009 года и ожидает на следующих соревнованиях появление новых команд-участниц. Двери турнира всегда широко раскрыты для всех охотников.

Что еще почитать