БЕЗОБРАЗИЯ ТВОРЯТ ТАМ, ГДЕ МЫ ЭТО ПОЗВОЛЯЕМ!

До недавнего времени я с интересом читал каждую статью и рассказ, публикуемые в «РОГ», и как-то незаметно пришел к выводу, что все, даже самые лучшие, совершенно бессмысленны, так как те, кому стоило бы их прочитать, такими пустяками не занимались, не занимаются и заниматься не будут. И вообще, чихать они на них хотели, на эти статьи! С высокой колокольни!

Недавно поменял работу и, узнав, что в компании много охотников и рыбаков, очень за себя порадовался. Но каково же было разочарование, когда, после разговоров об охоте, у меня создалось впечатление, что мы говорили на разных языках, совершенно не понимая друг друга. А уж посмотрев фотографии на фоне трофеев, понял, какая пропасть пролегла между нами. Видимо, простота, с которой сегодня можно стать охотником, привела к тому, что ими часто становятся люди, которые раньше об этом и заикнуться не смели. Вполне возможно, что такое положение дел – зеркальное отражение состояния нашего общества. И, наверное, в государстве, изменившем свой строй, это естественно и даже закономерно, но сказать, что это мне сильно нравится, не поворачивается язык.

Все дело в том, что в девяностые годы в нашем государстве опять произошла революция. Она редко приносит радость своим гражданам и даже в бескровном варианте приводит к серьезным утратам. Совершенно очевидно, что мы потеряли во многом Великую Страну.
Не уверен, что люди, осуществившие все эти перемены, имели какое-то отношение к рыбалке, но пословицу о рыбке, которая хорошо ловится в мутной воде, они знали. И планы имели четкие и вполне приземленные, стремительно прибрав к рукам, а точнее превратив в собственность то, что считалось государственным, являясь, по сути, ничьим. И теперь довольно значительная часть этих «сливок общества» стала законодателями мод во многих сферах нашей жизни, включая охоту и рыбалку, автоматически пытаясь привить россиянам способы и методы, освоенные «за бугром».

Настоящими охотниками стали считаться охотящиеся с подъезда, с подлета и, на худой конец, с вышки, презрительно отметающие даже мысль, что охота – это целый комплекс знаний, умений и многих других качеств.

Но Россия – это не Америка – страна эмигрантов! В ней есть тот костяк, который пока еще не удалось сломать никому! Это многовековая история, культура, духовность и терпеливая  мудрость народа! Наверное, хорошо, что общество – это инертная система, в которой быстро ничто не происходит, даже если кому-то этого очень хочется. В противном случае, оно было бы столь неустойчивым и склонным к переходам из одной общественно-экономической формации в другую, что люди, как вид, скорее всего, прекратили бы свое существование, не в силах противостоять столь частым переменам.

Предполагаю, что пройдет много десятилетий, во время которых россияне научатся, уважая себя, с тем же уважением относиться друг к другу. Научатся заботиться о детях и стариках и только тогда, наверное, по настоящему заботливо и с любовью станут относиться к Матушке Природе и ее обитателям.

Как мне думается, сегодня по-настоящему важно не «проморгать» нашу Россию, которую все те же «мудрецы» способны продать и уже достаточно успешно втихаря делают свое черное дело. Чтобы, приехав в любимое место, не обнаружить табличку с надписью, что это собственность какого-нибудь Хун-Хао. И законы нужно принимать и совершенствовать!

И предполагаю, что бить надо в одну точку, не позволяя вырубку реликтовых лесов и загрязнения водоемов, так как это уничтожение среды обитания с последствиями более серьезными, чем самое изощренное браконьерство!

Но все-таки еще более сложной задачей будет создание здорового общества: культурного, богатого материально и духовно. Потому что только такое общество способно, развиваясь, двигаться вперед.

Давно уже не охочусь, но, вспоминая свою жизнь, я и сегодня не могу избавиться от мысли, что среди многого прочего охота – это лучшее, что в ней было. Самое лучшее! Не агитируя последовать своему примеру, признаюсь, что перестал заниматься ею только потому, что не хочу убивать! Наверное, как тот пьяница, что выпил свою цистерну, я полностью исчерпал в себе потребности добытчика, предоставив это восхитительное увлечение людям, более молодым или менее им насыщенным. Но в одном я уверен, что охота – это не тупая стрельба по всему, что бегает, прыгает и летает, а великая страсть и огромный труд, приносящий удовольствие от возможности общения с Природой, проникновения в некоторые из ее тайн и понимания своего места и значения.

И совсем не обязательно она должна быть всегда результативной и комфортной, тем более, что чем победа трудней, тем она приятней!

Не буду утверждать, что любому охотнику все равно, будет ли его завтрашняя охота удачной. Конечно же нет! И многие, готовясь к ней, мечтают о трофее!

Но именно по тому, как человек относится к неудаче на охоте, можно понять, кто он на самом деле. Если результат никак не сказывается на его настроении и он безмерно счастлив только оттого, что был на природе, слушал глухаря и встретил рассвет – это настоящий охотник!
Но если после безрезультатной охоты он зол и идет, сметая выстрелами всех и все, что попадается на глаза, – это звероубийца! И как охотнику грош ему цена!

Видимо, каждое время венчается своими развлечениями, и то, что еще недавно было нормой, в другое время не вызовет никаких чувств, кроме удивления.

И, скорее всего, какие-то из видов вчерашней охоты не приживутся, забудутся и останутся только в художественной литературе.

Очень возможно, что сегодняшние виртуальные охотники и рыболовы, став взрослыми, серьезно займутся вопросом полного запрета охоты и рыбалки, считая их архаизмом.
Все может быть!

И для того, чтобы этого не произошло, есть смысл передавать свое умение и любовь к этим занятиям своим детям и внукам, начиная с раннего возраста. Потому что человек воспитывается и формируется в семье, а общество лишь ставит его в рамки ограничений, созданных этим обществом.

В моем понимании и охота на фазанов, выращенных на ферме, так же интересна, как рыбалка в аквариуме или сбор грибов в тепличном хозяйстве, но, как говорится, – кому редька, а кому фиалки! Каждому свое!

Время все расставит по своим местам! Так уж устроен этот мир!

Мог написать и больше, но бумагу жалко – ее ведь из леса делают!

P.S. Недавно прочитал статью о том, как в одном из охотничьих хозяйств, возглавляемом умным и деятельным председателем, охотники не жалуются на судьбу, не ждут манны небесной, не уповают на мудрость президента, а, сплотившись, сами создают себе хорошие условия для отдыха и занятия любимым делом.

Вот активная позиция, которая не может не радовать! И с таким коллективом невозможно не считаться! И ножкой топнуть, и цыкнуть на него трудно! Даже если очень хочется!
А все безобразия творят только там, где мы это позволяем!

И.В. Буров, охотник с 40-летним стажем 19 августа 2008 в 14:28






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑