КАРАСЬ В КАМЫШАХ

Август и сентябрь самое привлекательное время ловли серебряного карася. 

Рыбачу удочками с лодки в камышах на противоположном берегу Старооскольского водохранилища. Вдоль всего берега тянется массив соснового леса без населенных пунктов.

Более десяти лет летней рыбалкой занимаюсь только на этом водоеме и на оном месте. Ловится карась до 700 гр., начиная с мая и до ноябрьских заморозков. Рыбачить приходится в сплошном камыше, где есть «окна», в которых достаточно места для лодки и заброса удочек.
А теперь об одной рыбалке. Приехал на водоем затемно, на небе луна и еще не успели погаснуть звезды. Со стороны леса и камышей слабый ветерок рябил поверхность воды.
Пока накачивал лодку, складывал в нее все необходимое, переплывал на противоположный берег водоема – рассвело.

Нахожу свое место, очищаю его от плавающих стеблей камыша и травы и одновременно подкармливаю перловой кашей со жмыхом. Устанавливаю лодку и якорюсь. Настраиваю удочки и вымеряю глубину. Забросы удочек делаю в прогалы в камыше размером с подсачек. Насадку в стоячей воде опускаю на дно не далее 15 см от камыша, иначе поклевок не будет.
Ветра в камышах нет, а некоторые стебли как бы вздрагивают, что говорит о присутствии карася.

Наживляю на крючок два червя и делаю заброс первой удочки. Поплавок с антенной занял вертикальное положение. Только начал настраивать вторую удочку, а поплавок на первой уже лежит на воде и затем идет в сторону камышей. Подсекаю и на крючке заходила рыба. Чтобы не дать ей уйти в заросли, стараюсь быстро, без рывков поднять трофей на поверхность воды и подвести на подсачек. Вот первый карась в садке.

Снова делаю заброс этой удочки. Не прошло и двух минут, опять поклевка: сначала поплавок чуть дернулся, а потом всплыл, лег на воду и так же, как в предыдущий раз, направился в камыши. Подсекаю, но на этот раз карась успел завести снасть и, как следствие, сход, но без зацепа.

Пока настраивал и забрасывал вторую дочку, на первую успел поймать двух карасей.
На двух удочках ставил червя, а на третью – перловку. Брал карась на червя, а с перловкой поплавок стоял без движения. Прошло больше часа времени, когда последовала первая поклевка на перловку. Поплавок сначала всплыл, лег на воду и направился в сторону камышей. Подсекаю и очередной карась весом больше 500 г в садке. Не прошло и полдня, а улов уже составил больше 10 кг, карась весь весом от 300 г. Пришлось прекратить рыбалку. На перловку было около десяти поклевок, брал крупный карась, весь весом больше 500 г. Сумел поймать пять карасей, остальные поклевки – сходы и некоторые из них с зацепом и обрывом крючка.
При ловле карася в камышах применяю телескопическое удилище длиной 4 м. Основная леска 0.25 мм, на поводке 0,18 мм. Длина поводка 15 см. Скользящий поплавок с антенной и одной точкой крепления на леске вверху фиксируется стопором. Ниже поплавка, но выше скользящего груза на 20 см, размещаю второй стопор. Установка второго стопора исключает захлестывание насадки за поплавок и основную леску при забросах. Ниже скользящего груза кольцо, к которому крепится основная леска и поводок с крючком. На конце поводка делаю петлю для крепления к кольцу.

Резервные поводки делаю заранее, до рыбалки. При зацепах обрывается поводок с крючком, а остальная снасть остается целая.

Груз делю на две части: скользящий выше кольца, остальное ставлю на нижнюю часть поплавка, он становится огруженным. При правильно подобранных грузах поплавок после заброса принимает вертикальное положение, три четверти его находится под водой.
Место для ловли одно на двоих с напарником. В течение недели бываю на рыбалке два раза и напарник не менее двух раз. Каждый из нас применяет одну и ту же прикормку. В неделю не менее четырех раз место рыбалки бывает подкормлено. После окончания ловли обязательно прикармливаем еще. При таком подходе у нас улов всегда на порядок выше, чем у остальных рыболовов.

Этот способ ловли карася я узнал несколько лет назад. Приплыл тогда на лодке в камыши первый раз. Слева от меня рыболов постоянно ловил крупных карасей. Через какое-то время сосед попросил меня посторожить его место, пока он отремонтирует лодку на берегу, она у него начала травить воздух. Я с радостью принял предложение и переплыл на его место. Результат не заставил долго ждать. Поклевки следовали одна за другой. Ловил на одну удочку.
Прошло около двух часов, когда объявился хозяин места. К этому времени мой улов составил около 4 кг. Я вернулся обратно. Забросил три удочки и до конца рыбалки поймал только трех карасей, у соседа дела шли отлично.

Поинтересовался у него, в чем дело. Вот что он рассказал. Рыбачат они в камышах компанией. Все работают в разные смены. У них два постоянных места, которые они подкармливают каждый день и поэтому всегда с хорошим уловом. На новых местах результат намного скромней.

Во время вываживания карася много всплесков и шума, все это слышат соседи по рыбалке, у которых клева нет или он очень слабый. Поэтому после окончания рыбалки место занимают другие рыболовы. Важно, чтобы они применяли ту же прикормку и в небольших количествах, иначе рыбу можно совсем отпугнуть.

Владимир Бредихин, г. Старый Оскол 19 августа 2008 в 14:54






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑