Летние лини

Линь – рыба летняя, но активно он ловится только в некоторых водоемах. К ним можно отнести карьеры под Шатурой, в которых мы с братом чаще всего рыбачим.

Применяем штекерное удилище с кольцами длиной около 5 м, с прочным кончиком, т.к. вываживать подсеченного линя приходится жестко, чтобы не спугнуть других рыб, находящихся на данном участке. Основная леска зеленого цвета, диаметром 0,2 мм, длина поводка небольшая. Крючок № 4 по отечественной нумерации, с длинным цевьем и с колечком для лески. Катушка легкая. Поплавок с высокой антенной. Огрузка тщательная, причем самая крохотная свинцовая дробинка располагается на поводке, а остальные, в зависимости от глубины ужения, в обычной последовательности.

На линевой рыбалке одним из главных моментов успеха является правильный выбор участков ловли. Уловистые места располагаются у кромки водной растительности, особенно вблизи зарослей кувшинок, где глубина около 2 м. Расчищать дно на месте ужения, как это делается для карасей, не имеет смысла – подобные участки лини стараются избегать.

Главное – это прикорма. Охотиться на линей без прикормки – занятие бесполезное. Прикормки без мути и аттрактантов должно быть много и она обязана покрывать площадь около двух квадратных метров. Обычно прикормка состоит из кормового мотыля, червей, творога с добавкой пшенной каши с сахаром. В каждом водоеме состав прикормки может быть свой. В качестве балласта годится местный грунт.

Главной частью прикормки служат живые черви, которые составляют большую часть ее. Живые черви, опустившись на грунт, начинают расползаться и шевелиться. Рыбы органом боковой линии воспринимают акустические волны и устремляются на поиск добычи, тем самым одна из них обязательно отыщет крючок с насадкой. На 2–3 часа ловли бывает достаточно около 3 кг прикормки, которая разбрасывается рукой непосредственно перед ужением и в малых порциях после каждой поимки линя. Прикормку при охоте на линей разбрасывают одновременно в двух местах и периодически переходят с одного участка на другой, чтобы не спугнуть подошедшую рыбу. Черви должны быть свежими, бойкими, бордово-красного цвета. Для этого их необходимо перед рыбалкой выдержать в смеси спитого чая, кофе и тертой красной свеклы.

В качестве насадок обычно использую червей или «букет» из опарышей. Червя насаживаю «гармошкой» и так, чтобы хвост оставался ненаколотым. Сжимаясь и разжимаясь, червь тем самым дополнительно провоцирует рыбу на хватку.

Так как основу питания линей составляют мелкие моллюски, личинки и рачки, которые водятся на дне, то в поисках их лини постоянно роются в мягком иле. Это позволяет рыболовам определять их присутствие по пузырькам газа, идущим со дна.

В пасмурную теплую погоду клев линей может продолжаться на протяжении всего дня. Лучшим временем для ловли линей считается раннее утро, приблизительно до 10 часов, и вечер – с 17 часов и до сумерек. Поскольку линь рыба осторожная, а ловить его приходится на малых глубинах, то маскировка необходима. При резком понижении температуры воды клев линей почти прекращается.

Рыболовы часто говорят, что линь и карась любят грязь, но есть и некоторые особенности: во-первых, линь клюет в основном вблизи дна, а караси на всех этажах водоема; во-вторых, караси рыба стайная, кроме самых крупных экземпляров. Линям больше нравится одиночество. В-третьих, поклевка линя больше похожа на поклевку леща, чем карася. Существует мнение, что весной лини могут питаться даже свежими молодыми побегами подводной растительности.

Уловистыми участками при ужении с берега можно считать прогалины среди растительности с плавным понижением дна до глубины не более 2,5 м. Ни ям, ни бровок лини не любят. Днем охотиться желательно непосредственно в зарослях подводных растений и даже без прикормки. Вечерний клев линей менее активен, но несколько растянут во времени. Например, утром почти половина поклевок происходит в течение 30–50 минут. А вечером поклевки следуют приблизительно через каждые 15 минут и на протяжении 2–2,5 часов.

После подсечки линь сразу устремляется в гущу ближайших зарослей, и если рыбе удается уткнуться носом в грунт, то лучше немного выждать, не ослабляя леску.

Иногда лини в некоторых водоемах хорошо клюют на личинку ручейника и стрекозы, если насадку быстрее не хватают окуни и плотва.

Мясо линя всегда имеет запах тины, а потому перед употреблением в пищу линей необходимо выдержать в емкости с чистой водой, тем более что они очень живучи. А уже очищенных рыб дополнительно желательно подержать в молоке или вине. Линь хорош жареный, а некоторые хозяйки из линей готовят отличное заливное.

ОВОЩНОЙ РАССОЛЬНИК ИЗ МЕЛКИХ ЛИНЕЙ

Рыбу не чистят из-за мелкой плотной чешуи: 0,5–0,7 кг рыбы, 1,5–2,0 литра воды, 0,3 кг морской капусты, 2–3 картофелины, 1 морковь, 1 головка репчатого лука, 1 соленый огурец, 2 столовые ложки сливочного масла, 2–3 лавровых листа, 5–6 горошин черного душистого перца, сметана, соль, красный перец, лимон, зелень.

Рассольник готовится в следующем порядке.

Рыбу потрошат, промывают, опускают в холодную воду и варят в течение 1–1,5 часов до тех пор, когда рыба хорошо разварится. Затем бульон процеживают и снова ставят на огонь.

Огурец натирается на терке, репчатый лук нарезают полукольцами, а морковь, петрушку и картофель ломтиками. Картофель в бульоне варят до полуготовлености и перекладывают в овощи. Морскую капусту и овощи пассеруют на сливочном масле и перекладывают в кипящий бульон, который варят при слабом кипении около 20 минут.

В конце варки в рассольник добавляют специи, а сняв с огня, дают возможность рассольничку настояться под крышкой примерно 15 минут.

При подаче на стол в суповую тарелку кладут сметану и соль по вкусу и посыпают мелко нарезанной зеленью укропа с кружочком лимона.

Анатолий Журавлев 19 августа 2008 в 14:55






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑