РОГ-ИНФОРМ

БРАКОНЬЕРЫ СТАВРОПОЛЬЯ СТАНОВЯТСЯ АГРЕССИВНЕЕ

В СТАВРОПОЛЬСКОМ КРАЕ к занятию рыбалкой располагают множество природных и искусственных озер, и более двух сотен рек и речушек, сообщили «Вести-Северный Кавказ».

Житель Ставропольского края Александр ГРИЩЕНКО уже 33 года хранитель леса под Невинномысском и реки Большой Зеленчук. Лесник подчеркивает, что сам давно увлекается рыбалкой. Это одно из самых массовых увлечений человека, которое приносит и пользу, и удовольствие.

Для настоящих ценителей рыбалка – это философия. Только глубоко погрузившись в нее, можно часами сидеть у реки. Правда, сейчас на большой трофей рассчитывать не приходится: электроудочки, мелкие сети и прочие запрещенные приспособления не дают рыбе вырасти до приличных размеров.

«Раньше как ловили? Удочка, бредень, кубырь, а теперь чуть не с гранатометами на рыбалку ходят. Агрессивным стал человек! Хочет все забрать от природы», – отмечает Александр Грищенко.

Он каждый день обходит свои владения. Регулярно вытаскивает из воды нелегальные снасти. Вот только если с браконьерскими уловами еще получается бороться, с экологической бедой ему не справиться.

Река становится все мельче, и рыбы в ней все меньше. Сказываются промышленные загрязнения и обычный мусор по берегу и в реке. Но лесной сторож знает выход.

«Надо строго наказывать. Принудительные работы для пользы. Насорил один мешок – убери сотню и чтобы все видели», – заявляет ставропольский хранитель леса.

ГУБЕРНАТОР МАГАДАНСКОЙ ОБЛАСТИ ПОСЕТИЛ УЧАСТОК ЛИЦЕНЗИОННОГО ЛОВА

ГУБЕРНАТОР МАГАДАНСКОЙ ОБЛАСТИ Николай ДУДОВ побывал на участке лицензионного лова «Нюклинская коса», сообщила пресс-служба администрации Магаданской области.

Как отметил начальник Ольского отдела «Охотскрыбвод» Евгений КОБЫЛКО, одновременно участок может вместить 110 рыбаков. За три дня работы на Нюклинской косе побывали более 800 человек. Они приобрели более 300 сетевых лицензий и выловили порядка 5500 особей горбуши и 1300 – кеты. Цены остались на уровне прошлого года: горбуша – 12, кета – 36, кижуч – 40 рублей за штуку. Сетевая лицензия обойдется в 300 рублей. Лицензии приобретаются здесь же на участке.

Николай Дудов осмотрел, как оборудованы места лова и организована выдача лицензий, побеседовал с рыбаками и инспекторами, попробовал уху из свежевыловленного лосося.

«Мы постарались сделать все от нас зависящее, чтобы пораньше открыть лицензионный лов. Выдачей лицензий занимается две организации: ФГУ «Охотскрыбвод» и Магаданская областная общественная организация «Общество охотников и рыболовов». Всего в 2008 году на спортивный и любительский лов выделена квота в 365 тонн лосося. Хотя в этом году подход лососевых небольшой, этого количества вполне достаточно, чтобы все рыбаки-любители смогли обеспечить свои семьи свежей рыбой и, что немаловажно, хорошо провести досуг на природе», – отметил губернатор.

ВОЗБУЖДЕНО УГОЛОВНОЕ ДЕЛО В ОТНОШЕНИИ ИНСПЕКТОРОВ АСТРАХАНСКОГО ЗАПОВЕДНИКА

ПЯТЫМ МЕЖРАЙОННЫМ природоохранным следственным отделом Волжского межрегионального природоохранного следственного управления Следственного комитета при прокуратуре РФ возбуждено уголовное дело в отношении государственных инспекторов Дамчикского участка ГУ «Астраханского ордена трудового красного знамени государственного природного биосферного заповедника» по факту совершения ими преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 285 (злоупотребление должностными полномочиями), ч. 3 ст. 256 УК РФ (незаконная добыча водных животных, совершенная с использованием служебного положения группой лиц по предварительному сговору), сообщила пресс-служба Волжского межрегионального природоохранного следственного управления Следственного комитета при прокуратуре РФ.

Государственные инспектора были задержаны сотрудниками одного из подразделений УВД Астраханской области на месте преступления в районе островов Макаркин и Зюдев Камызякского района Астраханской области.
Следствием установлено, что сотрудники заповедника, находясь в рейде с целью охраны природных комплексов и объектов на закрепленной по плану-заданию территории, выставили запрещенные орудия лова (массового истребления рыб частиковых пород) – 5 ставных сетей.

Позже государственные инспектора приехали к месту установки сетей и извлекли улов: сазан, сом общим весом 131 килограмм.

Преступными действиями государственных инспекторов существенно нарушены права и законные интересы граждан, организаций, охраняемые законом интересы общества, государства по обеспечению осуществления охраны природных территорий в целях сохранения биологического разнообразия и поддержания в естественном состоянии охраняемых природных комплексов и объектов низовьев дельты Волги, так как вместо надлежащего исполнения должностных обязанностей – патрулирования и охраны особо охраняемой заповедной территории в целях предупреждения, выявления и пресечения нарушения режима особой охраны заповедной территории, сами из корыстной заинтересованности совершили активные действия, направленные на достижение преступного результата.

По делу устанавливаются обстоятельства совершения преступлений, в отношении подозреваемых избрана мера пресечения – подписка о невыезде и надлежащем поведении.

НА КАМЧАТКЕ ПРОХОДИТ ОПЕРАЦИЯ «ПУТИНА 2008»

НА БЕРЕГУ РЕКИ АМЧАГАЧА были задержаны неработающие жители Вилючинска, сообщила пресс-служба УВД Камчатского края. Они на лодках перевозили незаконно добытые 3827 кг нерки, 614 кг горбуши и 205 кг кеты. На 39 км трассы Петропавловск-Камчатский-Мильково при досмотре Исудзу Эльф было изъято 2087 кг рыбы лососевых пород. В тот же день на 85 км трассы Петропавловск-Камчатский – Октябрьский был задержан водитель, который на одноименной машине перевозил 2941 кг нерки. На трассе Петропавловск-Мильково в кузове КАМАЗа было обнаружено около 13 тонн кеты, горбуши и нерки.

12 августа 2008 в 14:42






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑