Приготовление растительных насадок

Часть 1

Мнения о том, насколько эффективны насадки (под наживками правильно понимать приманки животного происхождения), очень разные. Одни рыболовы считают, что стоит пользоваться только мотылем, червем, опарышем и ручейником. Как правило, так считают спортсмены-поплавочники, и они абсолютно правы.
В условиях соревнований «высиживать» рыбу на «корочку» – значит, занять последнее место.

С другой стороны, те рыболовы, которые нацелены на поимку именно крупной рыбы, летом отказываются от мотыля и используют или крупные наживки в виде червей, или насадки растительного происхождения.

Здесь мне бы хотелось еще раз подчеркнуть один важный момент. Эффективность мотыля, опарыша или червя во многом определяется тем, из какого водоема, грунта или субстрата наживка получена. Лучше всего «местный» мотыль и червь, опарыш, выращенный в инкубаторе, а не на помойке. Также и с насадками. Очень важно правильно приготовить тесто или горох. Именно об этом и пойдет сегодня речь.

Как правильно приготовить насадку растительного происхождения.

Я искусственно разделяю насадки на два типа. Приготовление первых не требует термической обработки. Это хлеб, болтушка, тесто и приманки, которые можно купить в магазине. Второй тип приманок требует специальной обработки.

Сегодня мы остановимся на приманках первого типа.

Самой распространенной из них является хлеб.

Большинство рыболовов делают из хлеба шарики, скатывая их пальцами. Шарик хорошо держится на крючке, но редко привлекает крупную рыбу. Обычно клюет мелкая плотва или карасики. Объяснение этому я вижу в том, что запах рук переходит на приманку и настораживает рыбу. Во-вторых, достаточно проблематично скатать плотный объемный шарик приличного размера. Лично я использую хлеб в качестве шариков, когда ловлю карася на «черный» хлеб.

В случае использования «белого» хлеба лучше прибегнуть к таким приманкам как «бантик», «просечка» и «корочка».

«Бантик», по моему мнению, одна из самых лучших приманок во время ловли крупного леща в водоемах без течения.
Если отщипнуть кусочек пышного свежего хлебного мякиша, согнуть его пополам, поместить внутрь сгиба крючок и одним движением большого и указательного пальцев сдавить мякиш хлеба, то получится  «бантик». 

Чем хороша такая насадка. Во-первых, свежеиспеченный хлеб любят не только взрослые и дети, но и все домашние «звери» и даже рыбы. Самый вкусный хлеб – это свежий пышный хлеб. Именно пышный хлеб привлекает внимание своим запахом и нежным видом. Поэтому нужно стремиться к тому, чтобы как можно меньше насадку из хлеба мять и деформировать. Во-вторых, чем меньше прикасаешься к насадке, тем меньше посторонних запахов на ней остается. В-третьих, нельзя забывать о том, что хлеб «естественным» образом достается рыбе не в виде шариков или теста на яйце, а в своем естественном виде. Так вот, после обжима хлебного мякиша на крючке производится заброс оснастки и буквально через несколько секунд насадка, впитав воду, принимает вид пушистого, нежного, объемного кусочка свежеиспеченного хлеба. От такой приманки крупный лещ отказаться просто не может.

Очень важно подобрать именно такой хлеб, который содержит достаточно большое количество клейковины, в противном случае «бантик» не получится. К сожалению, найти такой хлеб в крупном городе становится все труднее.

Идеальным является хлеб собственной «деревенской» выпечки. Никогда не берите упакованный в целлофан хлеб – он для приманки совершенно не пригоден.

Если хлеб не очень вязкий, то можно сделать отличную приманку, которая получила название «просечка». Берется трубка нужного диаметра  и ею просекают ломтик хлеба определенной толщины. Я чаще всего нарезаю хлеб толщиной, равной диаметру просечки, и получаю шайбы диаметром и толщиной 3, 4, 5 или 10 мм. Все зависит от того, кого собираюсь ловить. Чем хорош такой способ? Прежде всего тем, что можно полностью избежать контакта приманки с рукой рыболова.

Еще очень хорошей приманкой на основе хлеба является «корочка». Эта приманка традиционно используется для ловли плотвы в теплой воде без течения. С плотного, вязкого хлеба срезается корка толщиной от 3 до 5 мм, которая режется ножом на кубики, которые и насаживаются на крючок так, чтобы крючок проходил через плотный слой корки. Жало крючка при этом находится со стороны мягкого слоя.

Единожды найдя подходящий для насадки хлеб, грамотный рыболов узнает не только хлебокомбинат, где хлеб был испечен, но и номер смены, график и время поставки хлеба в данный магазин.

Корочка должна быть в меру вязкой, чтобы держаться на крючке в течение 10–15 минут, и в то же время достаточно прожаренной, чтобы распространять вокруг себя непередаваемый аромат свежего поджаристого хлеба.

В отличие от бантика, корочку и просечку можно пропитать ароматизатором, что бывает эффективно во время ловли карася и карпа, но не плотвы и леща.

Не менее распространенной приманкой является тесто. Собственно, здесь говорить не о чем, кроме того, что тесто должно быть свежим и в него можно при замешивании добавить подсолнечное масло, ванилин, сок ягод, отвар от креветок и многое другое. Отдельно нужно выделить такую разновидность теста как «болтушка».

Название появилось от способа приготовления этой приманки. Берется крупа «манка», в нее добавляется вода и смесь палочкой «болтается», хотя скорее взбивается до тех пор, пока образовавшаяся масса не будет тянуться за палочкой. Эту «тянучку» наматывают той же палочкой на крючок, и что крайне важно, не прикасаясь к ней пальцами, дабы не передать посторонний запах. Кажется, что все просто, но как показывает общение с рыболовами, многие не используют эту великолепную насадку только лишь по причине сложности ее приготовления. Чуть перелил воды или попалась «манка» слишком крупного помола, и приходится все начинать заново. Нередко только с третьей, а то и с пятой попытки получается то, что хочется.

А «болтушка» «болтушке» рознь. Если она используется как индивидуальная приманка на течении, то ее консистенция должна быть одной. Если в стоячей воде – то другой. А если «болтушка» используется в сочетании, например, с мотылем или «перловкой», то консистенция должна быть соответствующей.

Осложняется дело еще и тем, что самая привлекательная для рыбы «болтушка» готовится непосредственно на водоеме с использованием воды из этого самого водоема.

В болтушку легко ввести пищевой краситель и получить приманку любого цвета. Это бывает важно. Например, во время ловли в мутной воде после дождя приманка желтого цвета видна лучше. В болтушку также легко ввести ароматизатор, но до добавления воды. Еще лучше ароматизатор растворить в воде, которая будет добавляться в манку. Ароматизаторы в виде сока вишни, малины или смородины можно добавлять не слишком следя за их концентрацией, а вот искусственные ароматизаторы советую добавлять из рассчета одна-две капли на два литра воды. Очень неплохие результаты летом дает добавление в воду для болтушки ванили и какао.

То есть в случае болтушки можно добиться эффекта, когда приманка становится прикормкой. Но для того чтобы полностью использовать преимущества такого подхода, нужно научиться готовить болтушку. Я в свое время не поленился и научился готовить эту насадку в домашних условия методом проб и ошибок.

Теперь о приманках, которые можно купить в магазине как готовые. Их нередко приходится дополнительно обрабатывать.

Консервированная сладкая кукуруза и зеленый горошек уже «не исправить», нужно только подобрать ту марку, которая больше нравится рыбе.

Весьма неплохой приманкой для крупной рыбы является сыр. Использовать сыры мягких сортов затруднительно, поскольку возникают определенные сложности с насаживанием.

Я советую использовать твердые сыры и пластичные сыры. Очень неплохо взять уже подсохший в холодильнике кусочек «маасдама», порезать его на пластинки толщиной 3–5 мм, после этого порезать на кусочки три на три или пять на пять миллиметров. Полученные заготовки насадки поместить в молоко и оставить на ночь. Получается великолепная приманка для крупного голавля, плотвы и карпа.

В заключение сегодняшнего разговора хотелось бы напомнить об одной незаслуженно забытой приманке – об изюме.

Эта насадка хороша тем, что содержит много сахара, который так нравится не только уклейке и плотве, но и карпу. Изюм просто замачивается в холодной воде на ночь.

В следующий раз я остановлюсь на приготовлении приманок, которые требуют специальной обработки.

Андрей Яншевский 5 августа 2008 в 14:13






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑