ИЗ САРАТОВА

Пожалуй, самой доступной спиннинговой рыбой сейчас является судак. Ниже Саратовской ГЭС, по правому берегу, часиков с девяти до одиннадцати вечера «клыкастого» можно половить на мелководные воблеры на прибрежных отмелях, куда тот выходит кормиться. Совсем близко к урезу воды он еще не подходит и все поклевки чаще всего происходят на удалении 15–20 метров от береговой линии. Глубина погружения приманок в пределах 0,5–1 метра. На чисто поверхностные, идущие с «усами», хваток пока нет, но проверять их, тем не менее, стоит. Иногда они срабатывают просто здорово. Вес судачков около килограмма – как стемнеет, пока светло – в основном недомерки по 400–600 граммов.

На Большом Иргизе судак ловится на джиг. Выходов обычно несколько. Самый первый происходит буквально на рассвете и продолжается не более получаса. Потом поклевки могут возобновиться около шести часов утра. Следующий пик клева придется на уже довольно жаркие 9–10 часов утра, когда начинают работать турбины ГЭС и начинаются иногда едва заметные движения масс воды.

Щуки стало меньше. По хорошим точкам – одна-две. При ловле судака максимум пара – как прилов. В прибрежной травке мелких «карандашей» сейчас почти нет, на косах и свалах Волги – тоже тишина. Часто дело заканчивается всего парой «полупоклевок». И это там, где до этого ловились русловые красавицы буквально через заброс.

На Ревяке частенько на крючке оказывается жерех. Неплохо «кастмастером» по бою, на воблер сплавом. Попадаются и крупные – до 4–5 кг, но такие красавцы, конечно же, нечасто.

n КОНСТАНТИН КУДИНОВ,   г. Балаково

ИЗ ЧУВАШИИ

Погодка на недельке выдалась прохладной. Жаркий воздух из региона выдул холодный северный ветер и вдруг всем показалось, что в конце июля наступила самая настоящая осень. От неожиданной смены погоды рыбалка была непредсказуемой.

На Волге, если забираться вдаль на моторах, можно половить судака, который довольно быстро опустился на дно. Правда, искать на солидных глубинах еще рано, все поклевки идут с 4-6 метровых рубежей. На глубинах же сейчас есть смысл поискать крупную фарватерную щуку и сома. Они, конечно, редко встречаются на одном месте, но оба стоят на больших глубинах. В Ильинке на прошлой неделе поймали-таки несколько усатых.

На малых речках тоже начался сезон. Но не везде сейчас хорошо. Какие-то речки из-за дождей поднялись и помутнели и рыбалка здесь стала очень сложной. На других же, где вода осталась прозрачной, начался щучий жор. Так, например, даже несмотря на злость последних комариных писков, неплохо отловились на Кокшаге в среднем течении. Вышла из оцепенения и щука речки Варламовки.

Везде активен окунь, который кидается на все, что движется. Немного расстраивают на общем фоне Сидельниковские затоны. Как мы ни упирались, не смогли найти там более-менее интересные места со щукой. Поклевки одиночные и очень вялые.

Сложная все еще ситуация на прудах. Там за жаркое время развилась мощная растительность и сейчас она очень мешает нормальной рыбалке. Но отдельным умельцам все же удается соблазнить на какой-нибудь «минноу-спун» начавшую пробуждаться от жары прудовую травянку.

n СЕРГЕЙ СЕМЕНОВ, г. Чебоксары

ИЗ НИЖНЕГО НОВГОРОДА

С похолоданием и дождями клев рыбы повсеместно стал очень неверным.

На Ветлуге, к примеру, еще неделю назад неплохо ловились в проводку подъязки, подлещики, сорожка, попадались даже редкие в наших краях подусты; а с отменой хорошей погоды вся эта мафия куда-то сгинула, оставив в утешение рыболовам вместо себя своих детей.

На Волге тоже какое-то безвременье, непонятно чем заниматься. Поимка хорошего судака – как лотерейный билет: чаще не срабатывает, чем срабатывает. Щука до осени взяла тайм-аут, попадается штучно и мелкая. И окунь не выручает, «котлы» начнут образовываться через пару недель, а пока и окуня приходится вымучивать. Вымучивать интереснее на воблеры. Прикупишь пару-тройку штучек и давай их гонять. Каждую неделю самыми уловистыми оказываются разные воблеры – приходится постоянно копаться в коробочках в поисках «самого-самого». Хороших результатов сейчас можно добиться при заглублении воблера на метр-полтора. Достигается это диповскими ныряльщиками с длинной лопаткой.

Сам воблер должен быть не более 5 см длиной. В этом году снова как-то повеселее с жерехом. Два предыдущих маловодных года его и видно не было, а сейчас на Волге он «колотит» повсеместно. Вот только поймать удается далеко не всем. В ход идут проверенные козьи мушки, кастмастеры, вертушки и цикады – зачастую ничего не помогает. А помогает точный заброс под нависшие кусты волжских островов. Попал в закуток размером в квадратный метр – на первом же движении приманки возможна поклевка. А время стайного жереха тоже придет через пару-тройку недель...

n ДМИТРИЙ СОКОЛОВ

5 августа 2008 в 14:17






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑