ПРОБЛЕМА БРОДЯЧИХ И АГРЕССИВНЫХ СОБАК

В номере 28 очень своевременно была опубликована статья  В. Михайлова о проблемах бродячих собак  в охотугодьях. Однако Вячеслав Евгеньевич  не обозначил данную проблему в черте городов.

Вот, к примеру, наша столица Москва. Мэр Лужков совершил серьезную ошибку, запретив отстрел бродячих животных, что теперь даже зоозащитники стали сомневаться в успехе пресловутой стерилизации как панацеи от всех бед. Увы, поздно.

Город скоро станет похожим на большую ночлежку бродячих собак благодаря «доброте» наших сердобольных старушек. Они для них и будки строят, и мисочки с едой выстраивают вдоль фасадов пятиэтажек. И так далее. Но вот реальной помощи данным животным старушки оказать не могут, и, главное, не хотят. Никому не нужно полудикое животное в доме, несущее в себе множество опасных для человека вирусных заболеваний. Кроме бешенства, в первой стадии заболевания, в крови бродячих животных есть и стафилококк, стрептококк и др. заболевания, передающиеся человеку. Заразиться очень легко. А вот попробуйте излечиться!

Если верить приведенным цифрам (передача «Воскресный вечер с Владимиром Соловьевым» от 29.06.2008), то в нынешнем году выделено на программу стерилизации 137 миллионов рублей. Понятно, что чиновники не захотят упустить такой лакомый кусок из своих рук. Строительство приютов не решит проблемы. А последнее ноу-хау в виде предложения депортировать бродячих собак в Калужскую область – просто очередной блеф. Представьте себе, какой ущерб сразу нанесет огромное количество московских дворняг местной природе!

А теперь и о насущной проблеме городского собаковода. Мало того что негде гулять, так собака подвергается почти на каждом шагу атакам агрессивных крупных дворняг. Это не те маленькие, хилые, трясущиеся от страха дворняжки. Теперь это помеси молосских собак, не знающие страха, вызывающе себя ведущие, чувствующие за своими спинами моральную поддержку наших старушек. Это от них мы, владельцы породистых собак, постоянно слышим ругань и оскорбления.

Надо отметить, что не только охотничьи породы собак подвергаются риску быть съеденными на прогулке в городе. У моей знакомой хорошо обученная среднеазиатская овчарка, но и она постоянно отбивается от стай дворняг по пути от дома до пустыря. В ход идут и камни, и палки, припасенные перед прогулкой.

Когда у тебя крупная собака на поводке, чувствуешь себя более уверенно. А что делать остальным? Могу рассказать о результатах защиты ультразвуковым отпугивателем собак. Реально отпугивает даже стаю крупных собак на расстоянии 30 метров и дальше, так как у собак закрепляется условный рефлекс и на владельца, и на собаку, издающих резкие звуки. Близкорасположенные стаи дворняг даже при показе данного прибора, который выглядит как старый фонарик, утихают и разбегаются по кустам. У особо наглых собак рефлекс обычно сформирован после 2–3 ударов ультразвуком. Одно плохо: при каждой прогулке расходуется определенная часть заряда батарейки, и надо обычно 2 раза в неделю ее менять.

Данный прибор личной защиты еще надо поискать, потому что в последние годы стало много подделок, а они неэффективны.

Елена КОНЬКОВА 5 августа 2008 в 14:37






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑