ОХОТНИКИ СПЕШАТ НА ПОМОЩЬ ГЕОЛОГАМ, ОСАЖДЕННЫМ 30 МЕДВЕДЯМИ

ОКОЛО 30 МЕДВЕДЕЙ ПОДОШЛИ к участкам геологов в Олюторском районе Корякии на северо-востоке Камчатского края, передает «Интерфакс». Как сообщили в пресс-службе Главного управления МЧС по краю, около 20 косолапых хищников бродят в 40 километрах от села Хаилино в районе горы Ледяная. Еще около десятка медведей были замечены на участке геологов «Пенистый» в 50 километрах от того же села. Эти 30 медведей держат в страхе почти 400 человек.

Представитель МЧС отметил, что сотрудники «Корякгеолдобычи», которые трудятся на этом и соседних участках, боятся выходить на работу. На помощь геологам  должен был вылететь вертолет с охотниками и представителями Роспотребнадзора на борту, которые намеревались устроить отстрел хищников. Но из-за нелетной погоды вылет пришлось отложить. Вместо него из поселка Тиличики в Хаилино выдвинулся вездеход «Витязь». На нем в район, оккупированный медведями, отправились охотники. Охотники уже получили лицензии и намерены отпугнуть зверей.

Вполне возможно, что нескольких самых агрессивных хищников придется застрелить. Ранее сообщалось, что 17 июля в районе одной из станций геологов в 80 км от Хаилино были найдены обглоданные медведями тела двух сторожей. По данному факту правоохранительные органы проводят разбирательство. В то же время, специалисты Агентства лесного и охотничьего хозяйства Камчатского края считают, что нет необходимости производить массовый отстрел медведей. По их мнению, потенциально опасными могут быть максимум три медведя, следы которых были обнаружены в районе гибели двух сторожей участка геологодобычи ЗАО «Корякгеолдобыча». Остальных хищников, выходящих в район участков компании привлекают, возможно, находящиеся здесь пищевые отходы или отходы рыбного промысла, считают специалисты. По их мнению, для того чтобы избежать происшествий в первую очередь необходимо ликвидировать все возможные свалки пищевых отходов и, не устраивая бойню, произвести отстрел одного-двух медведей, не реагирующих на отпугивание. Через два-три дня остальные медведи сами уйдут в лес, потеряв интерес к участкам без корма.

29 июля 2008 в 14:21






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑