ВЕСТИ С ВОДОЕМОВ

ИЗ САРАТОВА

Просто очень жарко. Как и положено, неплохо ловится волжский жерех, голавль и язь (и на спиннинг, и в проводку). Жереха можно поймать и днем, но лучше целенаправленно выехать за ним с утра пораньше. Бить он начинает иногда и затемно. Несколько хороших экземпляров поймали в ухвостьях Пустынного, на Ревяке и в районе Георгиевки.

На Саратовском водохранилище под Меровкой на старом русле Волги есть судак и выдающийся, довольно крупный (до 1 кг) берш. Чаще всего на джиг, но иногда хорошие результаты показывают и любители отвесного блеснения. 

Поклевывает судачок под плотиной ГЭС, аккурат ниже 500-метровой запретной зоны. Не на джиг, не в сумерках на воблеры, а на донки с резиновым амортизаторами и поролоновыми рыбками. Недавняя вечерняя рыбалка показала, что эта архаичная снасть может обловить оснащенных по последнему слову техники и моды спиннингистов. Двое таких не поймали ничего и не увидели ни одной поклевки, тогда как «резинщик» поймал штук пятнадцать некрупных, но все же судачков. Логично предположить, что судак не охотится у дна (джиг молчал) и не выходит на поверхность (лучшие воблеры сезона не помогли). А «резинка» преспокойно работает в средних слоях   воды, метрах в пяти от дна. Есть повод к размышлению. Возможно, спиннингистам может помочь использование легкого джига, проводимого в толще воды.

На Большом Иргизе судак ведет себя совсем  нелогично - ловится средь бела дня, в самую сильную жару. А вечером выходит не каждый день. В районе БМУ в закоряженных ямках иногда попадается «клыкастый»  под три килограмма весом.  Есть щуки в районе пятерки. В общем, все здорово.

КОНСТАНТИН КУДИНОВ, г. Балаково

ИЗ ЧУВАШИИ

Погодка к концу недели снова стала напоминать осеннюю: чуть придождило, упала температура воздуха. Для кого-то это плохая весть, а для рыбаков – радость. Наконец-то проходит жаркая пора, и это повод для рыбы начать-таки наконец нормально клевать.

Хищники очень пассивны. Рыбалка на Сидельниковских разливах ничем интересным не порадовала – щука в траве и почти не клюет, разве что ранними утренними часами. Жерех стоит за перекатами и блесны только сопровождает, не совершая качественных атак. И это вполне объяснимо – вода чистая, как слеза.

Лучше всего на этой неделе ловилась рыбка в утренние часы. Так, в речном порту мне удалось попасть два раза на выход разных рыб. Сначала в три утра нашел скопление жерехов под прибрежной бровкой, потом через пару дней на этой же бровке стоял судак. Притом и те, и эти одинаково хорошо отзывались на вертушку, которую в принципе приготовил для язей, стоящих в прибрежных водорослях. Язи клевали тоже неплохо, но не очень крупные, 300–600 граммов. Жерешки попадались чуть солиднее, но судаки сплошь мелкие. Видимо, следовало простучать дно джигом, но его, как назло, у меня не оказалось.

Карасевые пруды тоже уловами не радуют. В знаменитых Побоях и то замолк карась, который здесь расплодился, словно китаец. За утро удалось выловить десяток 200-граммовых малюток, что для данного водоема – полный провал.

СЕРГЕЙ СЕМЕНОВ, г. Чебоксары

ИЗ НИЖНЕГО НОВГОРОДА

Лето в разгаре, рыболовов на водоемах области — количество неимоверное! И все хотят рыбку поймать. Получается не у всех. Спиннинговая рыбалка вообще трудная стала — хищник  капризный, ловится не ахти. Есть, конечно, и приятные исключения, но их немного. Кто-то на жерешка набредет, кто-то дождется выхода судака, кто-то щучку на пять кил завалит... Стабильно на спиннинг сейчас клюет только окунь. И его лучшее время еще не пришло, «чаечников» над окунем и нет почти, но все же наловить 2-3 кг полосатика на Волге и Оке не представляется трудной задачей.

На малых реках — тоже аншлаг. Ловится на спиннинг голавлик, окунек, щучка. Если использовать совсем уж мелкие приманки, то можно даже пескаря и уклейку поймать. На Пьяне, впрочем, ловится вполне кондиционный — до двух кг и выше голавль, многие рыболовы с ультралайтовыми снастями оказываются к встрече с таким голавлем просто не готовывми — крючки на воблерах разгибаются, тонкие лески рвутся и т.д...

Автор на Нижегородчине в отчетный период не ловил. Был на приазовских лиманах.   Соревновательные задачи заставили ловить окуня до 200 граммов, но были и приятные исключения в виде килограммового жереха, красноперки до полукилограмма и даже... карася на 300 граммов, пойманного по-честному, в рот, на небольшой твистер.

А до хорошей спиннинговой рыбалки на Нижегородчине осталось пару-тройку недель. Окунь собьется в стаи, язь «озвереет», жерех «потолстеет» - тогда и будем хвастать. Осталось недолго...

ДМИТРИЙ СОКОЛОВ

29 июля 2008 в 14:54






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑