ПОЛОСАТЫЙ РАЗВЕДЧИК

По своей прожорливости окунь превосходит большинство других хищников, например, даже щук. Окунь жаден
до того, что порой, не успев проглотить одного малька, устремляется за другим. Хотя, по литературным данным, вес окуня достигает 3 кг при росте около 50 см, но подобных гигантов встречать не приходилось. Обычный вес хищников 100–200 граммов.

Ужение окуней дело не сложное – главное, найти участки охоты стай хищников, а приманку они схватят обязательно. Окунь рыба дневная, ловить его можно все светлое время, но самый активный клев начинается не ранее 8 часов утра и продолжается приблизительно до 12, а потом уже с 15 до 18. Жор хищников обычно наблюдается в пору пожелтения листьев березы, по перволедью и сразу после нереста.

На открытой воде стая окуней выдает свое присутствие чаще всего в момент погони за мальками, которые в испуге выпрыгивают из воды. Вот как один рыболов описывает охоту крупной стаи хищников: «Тут я увидел то, чего до того видеть не приходилось. В воде, выходя почти на ее поверхность, кружился, переливаясь серебром чешуи, клубок мелких рыбешек. Он уходил в толщу воды, а у самой поверхности занимал площадь не меньше метра. Пробую его комлем удилища – упругий, как резиновый шар. А вокруг беснуются полосатые разбойники, жадные на поживу. Прямо-таки атакуют собравшуюся в клубок мелочь».

В настоящее время подобную картину уже не встретишь, а в малых водоемах окуни больших стай почти не образуют и рыболову определить места нахождения хищников в данный момент здесь бывает весьма сложно. В жаркую, солнечную погоду клев обычно слабый, т.к. окуни уходят на затененные участки.

На этом озере я часто ловлю окуней. Летом вся прибрежная его зона сильно зарастает водной растительностью, поэтому рыбачить лучше с лодки. Удочка нужна бортовая, длиной около 3 м. Катушка инерционная. Основная леска диаметром 0,22 мм, поводок диаметром 0,20 мм крепится к основной леске через вертлюжок. Поплавок грушевидной формы достаточно большого размера, чтобы удерживать живца на определенной глубине с помощью груза «оливка». Крючок одинарный, с длинным цевьем, № 5 по отечественной нумерации. Живец – любая мелкая рыбка. Начальный спуск – 25–35 см от грунта.

В тот день обратил внимание на соседнего рыболова из-за странного поведения его лодки, которая перемещалась по водоему самыми непредсказуемыми зигзагами. Встретились и разговорились мы, когда почти одновременно причалили к берегу. Сравнив уловы, очень удивился – количество пойманных окуней у него было гораздо больше, хотя ловить он начал позже. И вот что рассказал новый знакомый:

– Стаи окуней во время кормежки находятся в постоянном движении, предсказать их маршрут почти невозможно. И тогда пришла идея поступить так: после поимки первого окуня я к его губе креплю тонкую леску с буйком и отпускаю рыбу в воду. Окунь, оправившись от шока, присоединяется к стае. Длина лески приблизительно на один метр больше глубины водоема. Во время перемещений стаи окунь-«разведчик» повсюду следует за ней, а я за ним. Моя бортовая удочка представляет собой нечто среднее между зимней и летней удочкой для отвесного блеснения. Длина удилища около 1 м. Охочусь на окуней с блесной длиной 15–25 мм, шириной 5–9 мм и толщиной до 2 мм. Техника игры блесной – как и при ловле зимой со льда. При этом в рабочем блокноте рисую схемы передвижения стаи окуней, которые потом использую при ловле с берега на спиннинг.

Анатолий ЖУРАВЛЕВ 29 июля 2008 в 14:56






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑