ПЯТНИСТЫЕ ОЛЕНИ В 30 КМ ОТ МКАД?

Это действительно так, в чем я убедился, побывав в Бронницком охотхозяйстве, чьи угодья расположены в Раменском районе Московской области, в 30 км от Московской кольцевой автодороги.

Буднично добрался утром на рейсовом автобусе от метро «Выхино» до деревни Софьино, что примерно в 3 км от центральной усадьбы хозяйства в деревне Бритово, затем весь день у меня прошел в необыкновенных ощущениях настоящего соприкосновения с живой природой. 600 гектаров из 55 тысяч, чем располагает хозяйство, отдано на полувольное содержание пятнистых оленей и кабанов. С начальником хозяйства Крымовым Андреем Анатольевичем мы на внедорожнике пробирались по лесу, иногда используя топоры, чтобы очистить себе дорогу, иногда ходили вольготно по опушкам, изрытым барсучьими норами, и замирали, когда вдруг встречались со стадом пятнистых оленей. Из открытого окна внедорожника я, пока олени позволяли это, делал снимки. Затем мы осмотрели несколько подкормочных площадок, пополнили их зерном.

Вечером мы снова приехали в этот вольер. Я забрался на вышку, открыл центральное окно. Сел в кресло, на соседнее сложил дополнительную фотоаппаратуру, сделал первый снимок подкормочной площадки и посмотрел на часы. Было 20 часов 53 минуты. И в этот момент впереди справа из зарослей появился олень, затем еще несколько. Они робко двигались к разбросанному нами днем зерну. Настороженно, чутко прислушивались к лесу, вертели головами. Подошли к зерну, попробовали, но все это осторожно. Как будто боялись чего-то. Ушли. Но вскоре снова появились. А некоторые зашли даже с другой стороны подкормки.

Двадцать пять минут продолжалось это необыкновенное действо. Я, меняя оптику, непрерывно снимал, соблюдая величайшую осторожность. Время я определил уже после того, как они покинули подкормочную площадку. Для меня же это прошло как мгновение.

Петр САЛЬКОВ 29 июля 2008 в 15:49






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑