БЕРЕГ ДЕТСТВА

В золотых лучах зари...

Своим видом – брусковатым телом, донной окраской и, конечно же, усами пескарь действительно напоминает очень мудрую рыбку.

Кроме этого, есть в его облике и что-то напоминающее нашу необъятную Родину с ее неповторимой природой. Глядя на него, вижу рыбаков древней Руси. Вижу те времена, когда ходили в лаптях, ели и пили из глиняной посуды, пользовались деревянными ложками.

Пытаюсь разгадать свою любовь к этой рыбке. Какую тайну хранит она? А может, это связано с нашим беззаботным детством? Когда мы были маленькими и только-только познавали мир. И те первые радости, которые дарил нам пескарь, устраивая бойкий клев на перекате какой-нибудь маленькой речки. Когда вся снасть – удилишко из черемухи или тальника, поплавок - гусиное перо, да старая консервная банка под червячков.

Многие, став взрослыми, перестали считать серьезной добычей. Не знаю, но лично мне иногда хочется сменить городскую реку или платный пруд на какую-нибудь глухую таежную речку, где водятся пескари. Взять полегче удочку, приладить к ней тонкую леску, маленький крючок и вновь оживить в памяти яркие воспоминания. На одной из таких рыбалок родились поэтические строки:

Затаиться утром рано,
В золотых лучах зари,
Верить, что в огромном мире
Только я и пескари.     

Владимир ШУМАКОВ, г. Гурьевск

Терпеливый
рыбачок
Приду я на берег
В весеннюю пору,
Настрою все снасти
Закину их в воду,
И обожду, когда заклюет...

А тут, как назло,
То чайка мелькнет,
То, фыркая шумно,
Бобер проплывет.
Пугается рыба.
Но я терпелив,
Придет ли удача?
Поплавок недвижим...

Ничего не поймав.
Возвращаюсь домой.
Тропинкой зеленой,
Травой луговой.
Природой дышу,
Тут и силы беру!
Очень такую
Рыбалку люблю!

22 июля 2008 в 13:31






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑