ОБМАН ЗРЕНИЯ

Поехали мы с приятелем Виктором в Забайкалье, через Багдарин, на озеро Баунт. На этот раз не на промхоз батрачить, а просто отдохнуть, в гости к моему другу еще по институту.

Места удивительные. Никакой Кавказ не сравнится. Дикие. Лиственничная тайга. Вечная мерзлота. «Гольцы» со снежными шапками. За какие-то полчаса можно все климатические зоны пройти. Внизу – южная тайга. Потом – кедровый стланик. Дальше – тундра, ягель. Еще выше – ледяная пустыня. Ничего нет. Вечерами на хребтах соболи взлаивают, гураны (так там зовут самца косули) рявкают. А зайца, глухаря, рябчика, куропатки всякой... Недалеко плато, невысокой лиственницей заросшее. Ну и подлесок всякий, и ягодники. Значит, полезли мы на это плато по склону. А склон крутой. И метров двести лезть.

Как раз на половине высоты вдоль склона идет карниз. Мы еще с него гурана спугнули. Тот по карнизу и промчался. Мы отдохнули и дальше полезли. Наконец, добрались. Еще раз отдохнули и пошли. Плато Столовое, ровное, над местностью приподнятое. Ружья на ремнях. Шагов десять шагнули – из-под ног пара глухарок загрохотала крыльями. Виктор и ружья не снял. А я успел сорвать ружье и выстрелить навскидку по мелькнувшей. Валится чисто. Виктор на меня смотрит, широко раскрыв глаза: «Ты чего?» – «Как это ты попал?» – «Я, что ли, попал? Ружье попало. А мое дело только...» – Тут я показал руками: «Мое дело – только вскинуть ружье да на спуск нажать. В общем, «с пухом».

Пошли дальше. Я собрался рябчиков подсвистывать. Вдруг вижу – Виктор остановился, медленно, без резких движений поднял ружье и стал целиться. Я по направлению его взгляда посмотрел и вижу: стоит гуран. До него метров тридцать пять. Как в тире. Я замер, Виктору не стал мешать. А он поцелился-поделился, потом ружье на плечо и пошел куда-то. Гуран сорвался, и – ходу. Тут Виктор что-то непечатное рявкнул, ружье сорвал и – бац-бац – и мимо. Ружье-то у него было чужое, неподогнанное. А я зашелся смехом. «Ты, – говорю, – почему не стрелял?» – «Да я подумал: будет косуля возле нас стоять! Решил: камень». «Бывает. Арсеньев писал, что тигра за бревно принять можно».

Владимир КУШНИР, пос. Быково Московской обл. 22 июля 2008 в 13:41






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑