ИЗ САРАТОВА

Погода в этом году не перестает удивлять. Сильнейшая жара сменяется регулярными, довольно продолжительными грозами. Проезд в самые интересные места на автомобилях затруднен, вода в малых реках мутна и высока. Рыбу ловить в больших реках в принципе можно, но не всегда в комфортных условиях. Особенно много досаждают заполонившие берега Волги и Ревяки отдыхающие, разбивающие целые палаточные города...

На Волге с утра неплохо ловится окунь. «Котлы» образуются редко, но разрозненный бой можно наблюдать довольно часто. Из приманок можно с успехом применять некрупные (50–70 мм) плавающие воблеры «минноу». Днем активность полосатого несколько снижается, но успешную его ловлю можно продолжить на поводочные оснастки – отводной поводок и «каролину».

Много щуки держится в густой траве.

В самой гуще. Провести в ней какие-нибудь спиннинговые приманки не представляется возможным. Можно лишь попробовать выманить хищницу на сравнительно чистые участки воблерами с активной, но не распугивающей игрой. В протоках и реках есть щука и в ямах. Там, естественно, вне конкуренции джиг.

Судак активен больше вечером и ночью. Выходит к берегам и на перекаты. Ловить его довольно легко, на воблеры и очень легкий джиг, но сильно досаждают многочисленные в этом сезоне комары.

Поплавочники ловят карасей и карпиков в многочисленных культурных и диких прудах и озерах. Насадки самые привычные – консервированная кукуруза и черви. На Ревяке и Волге в проводку на пареный горох хорошо стал ловиться язь. Но не очень крупный, в районе 500–600 граммов.

n КОНСТАНТИН КУДИНОВ,  г. Балаково

ИЗ НИЖНЕГО НОВГОРОДА

Вот теперь лето можно назвать летом. Солнце, жара, исчезнувшие было комары – все как полагается в июле... Вода во всех реках повыше меженного уровня, это картину оживляет. Да и рыбе высокая вода, наверно, в радость, поскольку клев практически везде сейчас стабильный. Стабильный, но летний, т.е. почти везде четко привязан к утренней и вечерней зорьке.

Вышел с дачи на берег Линды утром – пяток окуньков и два щурка в активе. Было с 5 до 7 утра дело. А вышел на тот же берег в 4 дня, в самое пекло – поклевки не увидел, как ни старался. На Волге на неделе, тоже в тему: опоздал во вторник выехать в Каменские заливы – остался без щуки, а мужички по 1–2 хвостика прицепили до моего появления. Пришлось отыгрываться на окуне, в местах с течением он может худо-бедно ловиться целый день. Хотя опять же утром и вечером заметно лучше...

Неплохие уловы преследуют лещатников. Ловят не все и не везде, но кто ловит – ловит хорошо. Один из «везунчиков» поделился секретом: прикормки, мол, не надо жалеть, вот и весь сказ.

12-13 июля на Волге прошел третий традиционный рыболовный фестиваль клуба «ВолгаФишинг» «Макарий. Рыбацкая деревня». В этот раз в мероприятии приняло участие 123 рыболова – вдвое больше, чем в прошлом году. В главном, спиннинговом турнире (ловля велась с лодок) с весом 3640 победу одержал Станислав Казачишин. В его улове – щука, берш и два судачка. А самую крупную рыбу турнира – щуку на 3100 поднял опытнейший кстович Куликов Борис Вячеславович. Фестиваль растет, фестиваль развивается, а фестивальное рыболовное движение на Нижегородчине продолжается!

n ДМИТРИЙ СОКОЛОВ

РОГ-ИНФОРМ – СПОРТ

В САРАТОВЕ ПРОШЕЛ ПЕРВЫЙ АНТИОКУНЕВЫЙ ЧЕМПИОНАТ

В РЫБОЛОВНОМ СПОРТЕ наконец-то произошли долгожданные и очень ожидаемые многими изменения. Ловить «спортивного», т.е. очень мелкого окуня, теперь не выгодно. Пока в экспериментальном порядке, но хочется надеяться, что навсегда, к зачету на прошедшем в эти выходные Открытом личном Чемпионате города Саратова по ловле рыбы спиннингом с лодок принимался окунь длиной не менее 20 см (по весу вышло около 160 граммов). И количеством не более 30-ти штук на спиннингиста. Такие меры должны были вынудить и вынудили спортсменов ловить нормальную рыбу. Предварительно, правда, «закрывшись» или уйдя от нуля окунем.

Не всем это удалось, не все оказались готовы к новым реалиям. Все же за много лет целенаправленная ловля 30-граммовых полосатиков наложила свой отпечаток на многих спортсменов. Нулей было хоть отбавляй. Даже многие КМС привозили на финиш нули! Но кто хорошо потренировался на заливе Грязное и протоке Каюковке, тот и хорошо и достойно отловился.

Чемпионом Саратова стал Алексей Самохвалов из АРМ с уловом 6014 граммов, сумма мест 3+4. Серебро у Андрея Отчина (АРМ), 6436 грамма 2+10. Бронзовым призером стал Денис Давыдов (АРМ), 4511 грамма, 8+4.

Самую большую рыбу, щуку весом 4656 граммов поймал балаковский спортсмен Александр Елькин, но 1560 граммов во втором туре не дали ему возможности подняться на пьедестал.

n КОНСТАНТИН КУДИНОВ,   г. Балаково

15 июля 2008 в 14:19






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑