На американского оленя

Существует множество возможностей охоты на белохвостого оленя

Можно охотиться как среди снегов Канады, так и под палящим солнцем Техаса. Помимо охоты из засидки и с подхода, проводятся и коллективные охоты.

Белохвостый олень для североамериканских охотников имеет приблизительно такое же значение, как для нас косуля. Область его распространения простирается приблизительно от Канады до экваториальной части Южной Америки.

Насчитывается примерно 30 подвидов. Они сильно различаются размерами, массой и трофейной ценностью.

Белохвостый олень встречается в Северной Америке вплоть до высокогорных регионов, пустынь и арктических областей. Отсюда он был завезен в Финляндию, Чехию, Югославию и Новую Зеландию. В Северной Америке популяция насчитывает около 20 миллионов особей.

БИОЛОГИЯ

Белохвостый олень принадлежит к семейству благородных оленей. Его название происходит из-за белого подхвостья, которое становится видно при беге. Олени имеют высоту в холке от 80 до 120 см при массе до 200 кг. Длина тела варьирует между 170 и 240 см. В среднем малые особи весят в пределах 120 кг. Гон, в зависимости от области обитания, происходит с октября по январь. Разгар гона приходится на ноябрь. Вынашивание длится 200–204 дня, после чего на свет появляются два, редко три теленка. Средняя продолжительность жизни равняется 10 годам. Самки с детенышами ведут скрытный образ жизни. Белохвостые олени предпочитают области редколесья, прерий, болотистые местности и сельскохозяйственные земли. Но также они любят и молодые густые лиственные леса. Белохвостые олени не отдаляются от цивилизации. Слух и зрение у них хорошо развиты. Питаются они преимущественно травой, фруктами, листьями и побегами. Одним из основных врагов белохвостого оленя является пума, также волк, рысь и медведь.

Типичная корона рогов у основания изогнута назад, а затем по дуге вперед. Обычно на каждом роге по одному «глазному отростку» и по четыре или по шесть других ответвлений. Встречаются и нетипичные формы рогов с гораздо большим количеством отростков. Таким образом, различаются «типичные» и «нетипичные» трофеи. Трофейным считается олень в возрасте от пяти лет.

ВИДЫ ОХОТ

В зависимости от местности и региона виды охоты на оленей различаются.

Местность обследуется с помощью внедорожников, пока не обнаруживается дичь. Затем осуществляется подход. В густых лесных массивах устанавливаются вышки на переходах или вблизи излюбленных мест жировок. Также практикуются пешие охоты с подхода, длящиеся целый день, в основном в редколиственных лесах. На открытых сельскохозяйственных землях фермеры объединяются в охотничьи общества и организуют загонные охоты с использованием собак. Одни охотники встают на переходах, другие же с собаками уходят в загон. В период гона успехом пользуется способ охоты «постукивание», так как олени строго охраняют свою территорию и ведут ожесточенные бои за первенство, то охотник, предварительно замаскировавшись, садится на землю и постукивает двумя ветвями рогов. Звук слышен на достаточно большом расстоянии, и олени на него выходят. Наряду с этим применяется и охота «на вабу». Однако она далеко не так эффективна, как «постукивание».

ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО

В Канаде и в США охотничьи сезоны часто очень короткие. Они длятся всего одну неделю для каждого вида оружия.

На Западе, в целом, более продолжительные охотничьи сезоны. Во многих областях лицензию можно приобрести в супермаркете или охотничьем магазине. В некоторых районах существуют лицензии, выдаваемые землевладельцами, которые продают их охотникам и аутфиттерам. Поскольку популяция белохвостых оленей многочисленна, то мало где лицензии на него разыгрываются в лотерею. Как правило, продается одна лицензия на взрослого оленя и несколько на телят (у иностранных охотников нет такой возможности). Сезон для охотников с луком начинается раньше. Затем, в ноябре, следует сезон для охотников с нарезным оружием, а в декабре – еще один сезон, когда охотятся только обладатели дульнозарядного оружия на черном порохе. В США есть еще и сезон для охотников с короткоствольным оружием. В окрестностях больших городов и в густонаселенных регионах запрещено использование винтовок и допускается лишь применение гладкоствольного оружия с применением как пуль, так и картечи. На частных землях можно охотиться только с разрешения землевладельца. Во многих областях обязательно ношение оранжевых жилетов и шапок в целях безопасности.

ОХОТНИЧЬИ РЕГИОНЫ

В США есть области, в которых добываются особенно крупные трофеи. Надежнее всего забронировать себе охоту на белохвостого оленя у известного организатора. Самые успешные охоты проводятся на крупных фермах.

Государственные земли зачастую перенасыщены, и пресс охоты в короткий срок сезона чрезвычайно высок. Но можно и добраться до очень отдаленных областей. На западе Канады есть участки, на которых аутфиттеры имеют исключительное право охотиться только со своими клиентами. В Техасе есть фермы с хорошими популяциями белохвостого оленя. Квебек и Новая Шотландия в Канаде также известны хорошими трофеями. Сейчас, как и раньше, в Саскачеване на фермерских землях и в индейских резервациях добываются очень ценные трофейные экземпляры. В качестве новинки сейчас предлагается область Альберта. В последние годы там добывались крупнейшие трофеи.

В зависимости от качества обслуживания и качества охотничьих угодий расценки разнятся от 1500 до 6000 долларов США. На огороженных территориях цены на трофеи часто даже превышают 10 000 долларов США.

ДВЕ ОХОТЫ

Вот как описывает охоту в Техасе немецкий охотник Роланд Цайтлер: «Мне довелось оказаться на охоте во время гона белохвостого оленя на ферме Нэйльса в юго-западном Техасе. Ферма занимает около 20 000 га. Местность холмистая, с преобладанием кустарников, лесов и трав. Мы объехали окрестности на лошадях в поисках оленей. Попытки взять оленей скрадом терпели неудачу, потому что чуткие звери замечали нас. На подготовленном месте мы устроились под кустом, чтобы поохотиться «постукиванием». Звери выходили на нас, но среди них не было хороших трофейных экземпляров. На третий день мы увидели с холма пасущегося оленя. Мы оставили лошадей и стали его скрадывать из-за кустов. Когда я находился в 80 метрах от оленя, я опустился на колено и выстрелил. Несмотря на хорошее попадание, он еще немного пробежал, прежде чем дошел. Передо мной лежал упитанный, взрослый белохвостый олень. Охота проходила в теплом климате при солнечной погоде.

Совсем другой была охота в ноябре на северо-востоке Онтарио в Канаде. Короткие дни, ненастная погода с дождем и снегом, а также холода сопровождали нас. Мы охотились на ферме моего друга Джерома и на соседних фермах.

Территория состояла из пастбищ, перемежаемых большим количеством густых лесов и обширными заболоченными пространствами, а также водоемами. В день открытия охоты мне улыбнулась удача. Я сидел в 200-х метрах от леса, относившегося к государственным угодьям. Еще ночью там собралась масса охотников как на внедорожниках, так и пеших. С первыми лучами рассвета открылась такая пальба, что можно было подумать: началась война. Все светало и светало. Вдруг я услышал хруст за спиной. Короткого взгляда хватило, чтобы различить приближающегося оленя в 60 шагах. Я мгновенно приложился к моему Маузеру М03 – и раздался выстрел. После выстрела олень пробежал еще добрых 100 метров, прежде чем дойти. Это был взрослый олень с хорошими для этих угодий трофейными рогами».

Юрий Захматов 1 июля 2008 в 14:12






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑