ПОЗДРАВЛЯЕМ С ЮБИЛЕЕМ!

20 июня 2008 года исполнилось 70 лет биологу-охотоведу, доктору биологических наук Борису Владимировичу Новикову.

Путь, проделанный Борисом Владимировичем в охотоведении, вызывают у людей, давно знающих его, только искреннее уважение и добрую зависть.

Поступив в сельскохозяйственный институт в 1965 году на заочное отделение охотоведения, Борис Владимирович уже в 1966 году уезжает работать на Камчатку в Большерецкий Госпромхоз. Проявив себя охотоведом-практиком и испытывая потребность заниматься биологической наукой, он в 1970 году поступает в аспирантуру Магаданского института проблем Севера.

В 1974 году Борис Владимирович поступает на должность старшего научного сотрудника в Центральную научно-исследовательскую лабораторию охотничьего и заповедного дела Главохоты РФ (ЦНИЛ Главохоты РФ).В 1985 году он становится Заведующим отделом Учета охотничьих животных, преобразованный затем в Отдел охотничьего ресурсоведения. В 1992 году Бориса Владимировича приглашают в Зоообъединение при Департаменте Главохоты РФ для налаживания работы по отлову охотничьих животных. В 1995 году Борис Владимирович возвращается в ЦНИЛ, чтобы стать заместителем директора по научной работе.

Борис Владимирович никогда не был кабинетным ученым, его всегда манила работа в полевых условиях. Тысячи километров пеших маршрутов в самых диких уголках нашей страны, сотни часов налетов малой авиации при учетах копытных. От Белого моря до Тихого океана, от арктической тундры до субтропиков черноморского побережья такова география его экспедиций и везде у Бориса Владимировича оставались друзья.

Изучение биологии копытных и их взаимоотношение с хищниками отдельная глава в жизни замечательного биолога-охотоведа. Из всех хищных зверей Северного полушария росомаха относится к наименее изученному виду, и Борис Владимирович становится одним из лучших биологом специалистом по росомахе в Европе.

Хотелось бы пожелать Борису Владимировичу - наставнику и другу многих российских охотоведов, здоровья, благополучия, успехов в полевой и научной деятельности и – главное – исполнения задуманного!

Коллектив научных сотрудников ФГУ Центрохотконтроль (ЦНИЛ Главохоты РФ)

24 июня 2008 в 14:37






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑