Спиннинг для окуня на малых водоёмах

На огромных просторах России встречается немало лесных водоемов, богатых самой разной рыбой

Особенно много в них встречается окуня. Если водоем небольшой и неглубокий, окунь в нем может жить карликовый. Но есть озерка ледникового происхождения, в которых обитают непуганые стаи окуня-горбача.

Приходилось находить такие места в Тверской и Новгородской областях. На озерах крупный окунь часто выбирает глубинные бровки вблизи мелководных каменистых гряд. Он любит совершать набеги на стаю малька, обитающего возле зарослей осоки. Окаймленные осокой островки вблизи больших глубин – это тоже окуневые угодья.

Многие озера ледникового происхождения имеют обрывистые берега, с которых во время дождей падают деревья. Глубина и подходящее укрытие – еще одно место для обитания настоящих увальней.

Обычно при ловле на озерах я пользуюсь надувной лодкой. Во время ловли с лодки целесообразно использовать метод активного поиска рыбы, продвигаясь по водоему и облавливая участки с различным рельефом и глубиной. Это поможет скорее найти окуневую стоянку.

Спиннинг беру не очень длинный – 2,3–2,5 м, ведь короткое удилище позволяет орудовать у прибрежных деревьев, поскольку обычно приходится делать броски вдоль водорослей и прибрежных бровок. К тому же, на небольших озерках не всегда требуется совершать заброс на дальнее расстояние. Точность заброса спиннингом при ловле окуня играет важную роль – часто приходится облавливать крошечные травяные заливчики. Бросать приманку под кроны кустарника и поваленных в воду деревьев. При такой ловле бывает много зацепов, но лодка позволяет быстро отцеплять приманку, если она только не зацепилась слишком высоко.

Ловля спиннингом на лесных запрудах мало чем отличается от ловли на озерах, разве что отсутствием больших глубин и, как следствие – более мелким окунем. Стаи окуня среднего размера здесь обычно держатся на границе затопленного русла, вблизи островков растительности.

Иногда стаи окуня можно обнаружить в устьях прилегающих к запрудам и озерам рек, куда заходит кормовая рыба. Часто окуни устраивают засады в коряжнике. Средний окунь не так осторожен, как окунь-горбач, и его вполне можно ловить с близкого подхода, не забывая маскироваться за береговыми укрытиями.

Для ловли окуня на водоемах данного типа подходят практически все виды мелких спиннинговых приманок: вращающиеся блесны весом от 2 до 5 г, мухо-блесны, джерк-бейты, октопусы, мягкие джиг-приманки, стримеры, воблеры, попперы, а также некоторые модели колеблющихся блесен. Окраска приманок может быть самая разнообразная – от серебристой до красной и черноватой, с рисунками различной формы.

Некоторые впадающие в лесные озера и запруды речки имеют довольно глубокое русло. Окунь встречается в них небольшими группами, часто в бочагах. Для забросов коротким спиннингом нужно выбирать вытянутые участки и приманку вести вдоль укрытий. Для ловли на лесных реках лучше использовать приманки с тройниками, крючки которых защищены прижимной пружиной.

Обычно на лесных водоемах окуни редко встречаются с рыболовными приманками, поэтому для его ловли хорошо подходят всевозможные модели вращающихся блесен. Подойдут также некрупные джиг-приманки, мухоблесны, воблеры и снасточки. Приманки используют с контрастной или с красной и черной окраской. Нередки сочетания красного, белого и желтого цветов.

Вариантов проводки для окуня несколько и выбрать нужно наиболее уловистый для данного времени года и условий водоема. Но в любом случае необходимо опустить приманку на дно, затем рывком поднять ее и, меняя скорость, делать соответствующую проводку. Хороших результатов можно добиться, используя искусственную мушку небольшого размера, желательно яркую (красную). Подойдут сочетания из пластика и перьев, блесны с джиг-приманкой. Неплохо себя зарекомендовали планирующие блесны. Врезаясь в дно, такая блесна поднимает облако мути, ныряет, ее движения сильно отклоняются от вертикали. Для ловли на мелководье блесна должна быть меньше, чем для ловли на глубине. Можно воспользоваться мелкой подсадкой к блесне, например, маленькой рыбкой или окуневым глазом.

Иногда окунь держится в окнах среди водорослей. Обычными приманками его здесь ловить трудно. Выручает неогруженный (или слабоогруженный) твистер – его проводят поверху травы. Крючок в данном случае защищается  надвинутым на жало твистером.

Можно проводить по зарослям поверхностные воблеры и попперы, переоснащенные незацепляемыми крючками.
Отличие окуня, обитающего в торфяных карьерах, состоит в том, что он имеет слишком темную окраску, иногда он на головешку похож. Питается крупный и средний торфяной окунь мальком, который имеет также защитную торфяную окраску, поэтому в качестве приманок часто приходится применять специальные черненые блесны или воблеры темного цвета. Мелкий окунь хорошо клюет на приманки обычной окраски – от серебристой и светло-желтой до темно-желтой или слегка красноватой.

Если дно коряжистое или с большим количеством водорослей, то окуня интересно ловить на твистер – в таких местах обычную блесну без зацепов провести невозможно. Проводка твистера проста: после того как он опустился на дно, начинают подматывать леску. Твистер делает привлекательные движения. После паузы в проводке твистер снова опускается на дно. Этот прием повторяют несколько раз. При проводке в захламленных местах можно защищать крючок прижимной пружиной. Что касается ловли на снасточку, то она должна быть предназначена для рыбки небольшого (не более 4–5 см) размера (обычно уклейка, маленькая плотвичка).

Добычливой бывает ловля на спиннинг, оборудованный крючковой снастью по типу донной, способом подтягивания насадки по дну или рывками вблизи дна.

Алексей Горяйнов 24 июня 2008 в 15:03






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑