САФАРИ

ЗА БЕЛОРУССКИМ «КОЗЛИКОМ»

В БЕЛОРУССИИ НЕ ТОЛЬКО ВСЕГДА РАДЫ российским охотникам. Здесь могут продемонстрировать тем, кто по долгу службы занимается развитием охотничьего хозяйства в нашей стране, как можно добиться реального обилия зверя, не закрывая охоту практически круглый год. Неужели сотрудники отечественных структур, ведающих организацией и управлением в сфере охотничьего хозяйства, ни разу не были в Белоруссии?..

Охота на самца косули, «козлика», как его здесь называют, и на кабана открылась в угодьях нашего западного соседа уже в мае. Все произошло в полном соответствии с охотничьим законодательством Белоруссии. А оно очень доброжелательно относится к охотникам. Здесь всегда есть охота, потому что всегда есть на что охотиться. Причем охотиться очень результативно! В знакомые членам Клуба белорусские места, пожалуй, первым в этом году поехал Михаил Соломенцев. В течение 5 дней он смог побывать сразу в 3 охотничьих хозяйствах.

За эту охоту удалось добыть двух трофейных «козликов», причем одного с рогами весом 450 граммов! А еще четырех секачей с клыками от 20 сантиметров и одного подсвинка. А товарища Михаила можно поздравить с добытым здесь волком. Серого разбойника удалось подстрелить в Лиозненском хозяйстве. Отношение к волку в Белоруссии только как к вредителю. Ни у кого из егерей даже мысли не возникло назвать волка трофеем и требовать за него плату.

 Конечно, это не последняя поездка российских охотников в братскую страну. Мы еще обязательно услышим новые рассказы об обилии дичи и увлекательных местных охотах. Но как бы хотелось, чтобы и в Смоленской, и в Калужской, и в других областях России обитало такое же количество зверя. Что ж, у белорусов надо учиться тому, как создавать охотничье законодательство и как претворять его в жизнь! А пока мы будем над этим работать, надеяться и... хотя бы иногда ездить на охоту в Белоруссию.

РОССИЯН ЖДУТ В НАМИБИИ

ОХОТНИКИ МОСКОВСКОГО ОХОТНИЧЬЕГО КЛУБА «Сафари» часто проводят свои ежемесячные встречи в неформальной обстановке. Но в мае очередной Клубный день состоялся в посольстве Намибии. Члены Клуба пришли в дипломатическое представительство этой страны по приглашению Его Превосходительства Чрезвычайного и Полномочного Посла Республики Намибия в Российской Федерации доктора Самуэля Кавето Мбамбо. Предстояло дружеское общение между российскими и намибийскими охотниками.

По всему чувствовалось, что в посольстве подготовились к этому вечеру. На специальных столах была разложена литература об охоте и проспекты фирм-организаторов охоты в этой стране. Все это, включая персональный перечень членов намибийской ассоциации профессиональных охотников с их адресами и телефонами, можно было, ознакомившись, взять с собой.

В своем выступлении перед гостями господин Посол говорил о том, что Республика Намибия всегда будет давать людям, движимым охотничьей страстью, максимум возможностей ее реализации. И для этого его страна имеет многое. Главное – это политическая стабильность и отсутствие преступности. Поездки в Намибию абсолютно безопасны.

Господин Посол подчеркнул также, что его страна дает всем желающим возможность охотиться на по-настоящему диких животных. К тому же гражданам России для поездки в Намибию не нужна виза. И это лишний раз свидетельствует, что россиян ждут и готовы как можно быстрее наладить связи со всеми русскими охотниками.

Выступивший затем Советник Посольства господин Тео Грюневальд подчеркнул, что через членов клуба «Сафари» он обращается ко всем охотникам в России. Россия и Намибия – это две великие охотничьи страны! Возможно, что многие россияне мечтали когда-то об африканских охотах. Пусть российские граждане смело обращаются в представительство его страны за любыми консультациями. Здесь ждут их и всегда готовы помочь.

От лица Клуба Господина Посла приветствовал председатель Правления Леонид Сонин. Он рассказал о традиционных охотах в нашей стране. О том, что охота в России становится все более интересной и для иностранных охотников. Господину Послу была выражена искренняя благодарность за эту встречу и вручена Книга трофеев Московского охотничьего клуба «Сафари».  

Члены Клуба, побывавшие в Африке, делились воспоминаниями о своих охотах. А сотрудников посольства, прежде всего, интересовали подробности российских охот.

Встреча в Посольстве Намибии, конечно, запомнится. Без сомнения, она послужит укреплению связей между всеми российскими охотниками и их единомышленниками из этой южноафриканской страны.

НЕ ПРЯЧЬТЕ ТРОФЕИ!

РАБОТА НАД КНИГОЙ РЕКОРДНЫХ ТРОФЕЕВ России, которая ведется в клубе уже несколько лет, время от времени приносит приятные сюрпризы.  Трофеи прошлых лет вдруг претендуют на самые высокие места! Так случилось и с этими клыками. Клыками кабана-монстра. Норайр Чиркинян недавно передал их в Клуб. По заключению официального измерителя, этот трофей претендует, и с большим отрывом, на звание Чемпиона!

Как же был добыт этот зверь? Где? Мы расспросили охотника о той, действительно памятной для него, охоте. И вот что он рассказал.

Охотились загоном в Тутаевском районе Ярославской области. Опытный секач, поднятый собаками, развернулся и пошел прямо на загонщиков. Сделал попытку напасть на одного егеря, затем на другого. Оба стреляли, но потом спасались от разъяренного вепря на дереве. Одна пуля все же зацепила ногу. Кабан изменил направление и под наседавшими на него собаками начал двигаться к стрелковой линии, где и был перехвачен нашим охотником. После выстрела зверь сразу лег. Пуля попала ему между глаз.

Сейчас длина этих клыков – 29 сантиметров! Но, по-видимому, была еще больше! Трофей хранился в очень сухом помещении, отчего стал постепенно разрушаться. Теперь он нуждается в реставрации.

И все-таки эти клыки великолепны! Вы можете убедиться в этом, взглянув на фотографию.

Российским охотникам хочется посоветовать: если у вас есть действительно замечательный трофей, берегите его.

Обязательно измерьте и подавайте результат измерений в Книгу охотничьих трофеев России. Ведь это наше с вами национальное достояние. Сохраним его хотя бы для наших внуков, чтобы и они когда-нибудь могли сравнить «дедовского кабана» с тем, что добыли сами.

17 июня 2008 в 15:50






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑