Вести с водоемов

Как весь май, так и первые летние дни, вопреки ожидаемой аномальной жаре, совсем не отличались теплой погодой и дальнейшие перспективы очень похожие

При этом поддерживается высокий уровень воды не только на реках, но и на прудах, озерах, водохранилищах. Вероятно, зимнее бесснежие этого года по количеству осадков будет компенсировано в иные сезоны, поэтому нынешнее лето следует ожидать в меру дождливым и прохладным, что очень комфортно для рыбалки.

Однако избыток воды и хороший кислородный режим предоставляют и рыбе широкие возможности в питании и в выборе мест обитания. Поэтому, несмотря на высокую активность многих рыб, рыболов в таких условиях может столкнуться с немалым набором неожиданных сложностей. Главная из них состоит в том, что высокая и прохладная вода дает рыбе с избытком естественный корм, причем разнообразный – и растительный и животный. Тут и молодая зелень, и различные обрастания, и смываемые водой черви, насекомые, слизняки, многочисленные водные организмы, потомство моллюсков с еще нежными раковинами. В зависимости от местности и характера конкретного водоема, список рыбьих лакомств можно значительно расширить и продолжить. Поэтому от рыболова требуются некоторые исследования, чтобы определить, какой корм сегодня рыбе по душе, а затем либо создать похожую имитацию, например, применив зеленого или желтого опарыша, либо просто добыть необходимую наживку. Кстати, в один из сезонов на Оке крупная густера ловилась в проводку исключительно на комбинацию белой и желтой или оранжевой бусин на крючке без подсадки чего-либо съедобного.

Другая проблема в том, что в многоводные годы ловля и мирной и хищной рыбы зачастую становится прибрежной, где рыба и сыта, и осторожна, и условия рыбалки порой очень сложны из-за растительности, зацепов, изменчивого рельефа дна. Тут уж рыболову необходимо ответственно отнестись к выбору места, тщательно промерить глубины на нем и по соседству, постараться найти какую-то яркую особенность на дне. Порой приходится мириться с частой потерей крючков на мертвых зацепах, если обнаружена стоянка действительно достойных потенциальных трофеев.

И еще, когда рыба привержена естественному корму и нет острого желания ловить мелочь – лишь бы клевало, то не стоит навязывать подводным обитателям многокомпонентные прикормки промышленного изготовления. Порой эффективнее использовать на рыбалке смесь прибрежного грунта с опарышем, мотылем, червями или, к примеру, с набранными бабочками поденки в период ее вылета и т.п. Также хороший результат дает постоянная подача в «чистом» виде малых порций опарыша, пареной пшеницы или перловки, вареного гороха. Когда что-то понемногу падает на дно и не слишком насыщает рыбу, то такой корм воспринимается ей как естественная «манна» и побуждает к активному кормлению.

Так, на истекшей дождливой и прохладной неделе вода на Оке в районе Каширы поднялась почти на метр, сильно подтопив береговую линию вместе с кустами, но прозрачность ее была близка к норме. Высокий уровень и усилившееся течение осложняли выбор места для рыбалки, хотя было ясно, что ловить надо по границе затопленной растительности и в зонах с ослабленным потоком, где, конечно, зацепов хватало. И еще, в прошедшие выходные дни Ока встретила бурным нерестом прямо в подтопленных кустах средних лещей и крупной густеры, тут же был замечен и мечущий икру карась, которого, как оказывается, в реке тоже много. Чтобы не забивала мелочь при ловле в проводку, приходилось давать много стартовой прикормки, которой была очень эффективно работающая композиция «Тим-файтер», долго привлекающая рыбу.

А чтобы затем концентрировать только крупную рыбу, понемногу и часто подавалась пареная пшеница, которая насаживалась и на крючок. Результатом был неплохой клев плотвы весом до 300 граммов, попалось несколько таких же подъязков. В преддверии нового спиннингового сезона следует сказать, что сейчас ловля с берега на Оке во многих местах почти невозможна, т.к. нельзя выйти за кусты. Нужно отметить высокую активность жереха и судака, которого хорошо ловили спиннингисты, не соблюдающие «рыбацкий пост», а вот щука себя еще не проявляла.

На Угличском водохранилище на истекшей неделе, напротив, воду сильно сбросили, даже ниже летнего уровня, что привело к заметному ослаблению клева. По высокой воде на удочку и донки хорошо ловились мерные подлещик, густера, плотва, а на спиннинг добывали помногу окуня. Ловля велась на неглубоких местах и преимущественно недалеко от берега.

Прибыль воды привела к заходу из больших рек в притоки крупной рыбы, где в новых условиях она вела себя не столь осторожно.

К примеру, из Пахры на устьевой участок р. Рожайки поднялись очень крупные голавли – одним из рыболовов на ручейника были взяты в проводку два трофея весом 1,6 и 1,8 кг, а килограммовые попадаются часто.

Продолжается активная охота на карася, карпа и другую рыбу на многочленных прудах, чему способствуют достаточный прогрев воды и отсутствие «цветения», что говорит о хорошем кислородном режиме. Однако условия рыбалки и характер клева по разным причинам везде различные. Кроме того, для большинства рыболовов интерес представляют те водоемы, где рыбу пополняют, но не кормят, поэтому она и на крючке ведет себя бойко, и представляет несомненный гастрономический интерес, однако порой ведет себя капризно и никак не хочет брать рыбацкие угощения на крючке, предпочитая естественный корм.

К примеру, еще недавно очень хорошо ловили мерных карасей, карпов и форель на большом пруду рыбхоза в Раково (слева от Новорижского шоссе). Однако в прошедшие выходные дни рыболовы уехали отсюда почти ни с чем. Причина банальна: в водоем запустили бесчисленное количество карпят и форелек весом до 50 граммов, которые не давали никакой рыбе даже приблизиться к насадке.

Напротив, солидный запуск карпов весом до килограмма резко усилил клев на мелководных участках известного пруда № 2 слева от с. Никитского (Рязанское шоссе). Кроме того, к карпам теперь добавилась крупная местная плотва, которая отболела после нереста и жадно клюет. Вся рыба хорошо берет на маринованную кукурузу. А вот здешний карась на исходе мая только нерестился, правда, и поймать его трудно, видимо, для него еще не найдена насадка.

Всю прошедшую неделю успешно ловили мерную рыбу на пруду с плотиной у д. Ляхово (слева от Каширского шоссе), куда добавлено много «переселенцев». И видовой состав тут интересен: карась, карп, белый амур, которые в разные дни берут то на перловку, то на кукурузу, то на червя, то на опарыша, поэтому нужно иметь широкий набор насадок и наживок.

А вот на рядом расположенном водоеме с плотиной между селами Лобаново и Успенское ситуация совсем иная. Сюда запуска рыбы еще не было, поэтому приходится рассчитывать только на осторожных в клеве старожилов. И местный крупный карась только отнерестился, поэтому берет пока вяло. Однако на этот водоем следует отправляться тем рыболовом, которые хотят пощекотать себе нервы борьбой к крупным карпом. Так, автору этих строк, кроме нескольких крупных карасей, на исходе недели удалось взять тут двух зеркальных карпов весом 2 и 3 кг, а два гораздо более крупных легко справились с прочной снастью. Так что лучше на этом водоеме ловить на удочку с катушкой, а из насадок более ориентироваться на кукурузу.

Анатолий Маилков 3 июня 2008 в 13:54






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑