ХИТ-ПАРАД РЕЧЕК ЧУВАШИИ

Если рыболов обнаруживает где-то совсем недалеко уловистые места,  то он не сильно стремится раскрывать их. Оно и понятно, никто не хочет делиться  со своим кусочком счастья.

Долго размышлял над тем, стоит ли делать мне это, и в итоге решил опубликовать названия тех речек, на которых провел предыдущее лето. Да, это очень рыбные места, но со своими секретами. «Все для читателя» - таким я, пожалуй, представляю лозунг данного издания, но кое-какие секреты все-таки оставлю за кадром. Опытный спиннингист поймет все на месте.

ПОЖЕНАРКА

Самая нестабильная из трех наиболее интересных малых речек Чувашии, и именно поэтому занимает третье место. Обитатели этой речушки очень чувствительны к различного рода изменениям. Проходит слабенький дождик – вода успевает помутнеть и клев практически сходит на нет.

Течение в речке несильное, мало омутков и бочагов. Берега в хороших местах густо заросшие – именно в таких хитросплетениях и стоит вся интересующая спиннингистов рыба. Ловля очень сложная, на короткой дистанции, и никакие вертушки-воблеры здесь практически не работают. Я ловлю на джиговые приманки. Это самые маленькие из линейки приманок Mann’s твистерочки и виброхвостики. Резиночку сажаю на некрупный двойничок, в роли грузила же выступает защемленная на леске дробиночка для поплавочной ловли.

Таким микроджигом удавалось здесь неплохо половить окуня, жереха и язя. Особых концентраций голавля в Поженарке пока не обнаружил, но, что называется, «не может не быть». Очень интересует, есть ли здесь щука. Один раз кто-то сумел откусить леску, так и не показавшись. Подозреваю, что это проделки зубастой.

За что еще люблю эту речушку – за размеры. Местами ширина составляет не более метра, в среднем же она колеблется в пределах 2–3 метров. И особенно радуют в таких вот речках поклевки язей длиной около полуметра.

МОРГАУШКА

Она занимает второе место в моем рейтинге малых речушек Чувашии. Местами тоже сильно заросшая, она петляет по территории нашей республики и хранит в своих водах множество тайн. Здесь просто очень много крупной рыбы, но вот клюет она не всегда.

Речка несколько стабильнее той же Поженарки – испортить клев хорошей рыбы может лишь дождь, который идет пару дней. Совсем клев не пропадает даже при затяжном дождливом сезоне – если целую неделю идет дождь, то речка все равно приносит подъязков, уклеек и окуней, которые не прочь закусить микровертушкой или маленьким воблером, даже по мутноватой воде. С приходом дождей уходит из речки голавль, а он здесь – основной объект для спиннингиста.

По жаре или в ясную погоду бабьего лета голавль здесь есть, вот только ловится не у всех. Он может активно поедать мух с крючками поплавочников, но игнорировать все спиннинговые ухищрения и, что скрывать извращения. Как только не заставлял меня голавль этой речки ухищряться с проводкой и приманками, а отгадка была проста: ловить нужно поверху, на границе воды и воздуха. Казалось бы, голавль должен был активно поедать попперы и уокеры, однако же неплохо сработали вертушки при скоростной проводке, когда лепесток буквально бороздил водную поверхность.

Речка несколько шире Поженарки, бывают бочажки до пяти метров, в которых, кстати, мне никогда не удавалось поймать ничего, кроме уклейки, вся приличная рыба – окунь, голавль, язь – под ветками ивняка на струе.

Хотя речка типично голавлевая, эта царская особа появляется здесь нечасто. Ему важна чистота и уровень воды, а также – солнечная погода. Весь голавль, что попадался здесь, брал лишь только при палящем солнце, в пасмурную погоду можно было сколь угодно долго искать лобастого, и все – без проку. И почему бы не оставить такой капризный водоем?

Увесистые лобастые под два килограмма весом, что атаковали приманки, но остались в речке, до сих пор не дают мне покоя.

УНГА

Занимает первое место в моем хит-параде. Главный критерий, по которому оцениваю малые речки – устойчивость к погодным изменениям. Пять баллов.

Стабильность присутствия рыбы в речке – второй критерий. Пять баллов.

Видовое разнообразие – пять с минусом. В речке есть окунь, плотва, елец, уклейка, язь, голавль – из того, что мне попадалось на спиннинг. Минус – отсутствие щуки.

Больше всех порадовал местный голавль. Он здесь некрупный – максимальный за лето 1100 граммов, слышал, правда, о двухкилограммовом, но своими глазами не видел. Зато голавль есть всегда и практически везде. Ловля разноплановая, не только из-под нависающих кустов, но и в слабопроточных бочажках. Приятно порадовала меня здесь и ловля на рельефе. Несмотря на малые размеры, есть местами участки, где не просматривается дно (глубина больше метра) – и здесь хорошо работает джиг! Речка совсем нескучная, приходится носить с собой самые разнообразные приманки: джиги, попперы, воблеры, вертушки... А чего стоит ловля на микро-перекатах! Средняя ширина речки – метра четыре, есть места, где она сужается до двух метров и мелеет – готовый перекат! И здесь стоит голавль, особенно если рядом чернеет ямка.

Помимо того, что полно местной рыбы, создается ощущение, что она пополняется рыбой пришлой – а прийти есть откуда.

Зверствуют в речке, помимо настоящих хищников, и совсем нехищники – уклейки, плотвички и ельчики. За этими есть смысл охотиться в периоды затишья клева голавля в течение дня. Вся эта братия с удовольствием потребляет вертушки «два нуля».

Это был краткий обзор трех самых интересных со спиннинговой точки зрения речек Чувашии. Целью статьи я видел привлечение внимания рыболовов к таким совсем неприметным речкам. Большинство наших рыболовов до сих пор не верит, что в таких вот «речках-вонючках» водится рыба. Водится-водится. И я себе за лето не раз доказал, что при ширине участка в два метра длина пойманной рыбы полметра – это не что-то из ряда вон выходящее.

Если верить картам, таких речек – полным-полно. И я уверен, что рыбы в них много больше, чем мы себе представляем.

Сергей СЕМЕНОВ, г. Чебоксары

27 мая 2008 в 14:24






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑