РОГ-ИНФОРМ

НА ЧУКОТКЕ ПОЯВИТСЯ КОМИССИЯ ПО ВОПРОСАМ ОХОТЫ

КОМИССИЯ ПО ВОПРОСАМ ОХРАНЫ и использования животного мира, охоты и охотничьего хозяйства появится на Чукотке, сообщила пресс-служба администрации Чукотского АО. Проект постановления по созданию данной комиссии уже готов. В комиссию войдут представители различных ведомств и организаций – управления сельского хозяйства, Росприроднадзора, Ассоциации коренных малочисленных народов и т.д.

Первое неофициальное заседание членов предполагаемой комиссии уже состоялось. На нем обсуждался проект постановления «Об ограничении сроков весенней охоты на водоплавающую дичь на территории Чукотского АО в 2008 году», а также различные организационные моменты, связанные с работой комиссии.

В ХАБАРОВСКОМ ЗАПОВЕДНИКЕ ПОЙМАЛИ БРАКОНЬЕРОВ

НЕ УДАЛОСЬ ОТКРЫТЬ ОХОТНИЧИЙ СЕЗОН на заповедной территории любителям незаконной охоты. Инспекторы отдела охраны государственного природного заповедника «Болоньский» Хабаровского края задержали двух нарушителей режима закрытой таежной территории, не дав браконьерам поохотиться на водоплавающих птиц на озерных разливах, сообщило ИА «ЭХО-ДВ» со ссылкой на пресс-службу управления Росприроднадзора по Хабаровскому краю. Охотники были обнаружены в ходе патрульного рейда. У них изъято три ружья, составлены протоколы об административном правонарушении. Оружие сдано в дежурную часть при ОВД Амурского района.

Задержанным лицам придется нести ответственность за нарушение заповедного режима.
Усиленное патрулирование заповедной территории продолжается.

НА КУРИЛАХ РАНЬШЕ ПОЛОЖЕННОГО ПРОСНУЛИСЬ ЧЕРНОШАПОЧНЫЕ СУРКИ

ЧЕРНОШАПОЧНЫЕ СУРКИ на Парамушире (Северные Курилы) начали выходить из спячки раньше времени более чем на месяц, сообщило РИА «Сахалин-Курилы». 28 апреля один из них был замечен на охотоморской стороне острова у своей норы. Поскольку в одиночку они не зимуют и нора достаточно большая, можно предположить, что на охотоморскую часть Парамушира он перебрался не один.

Как сообщил охотовед Северо-Курильского района Николай КОЛОТИЛИН, 43 черношапочных сурка были завезены на остров в 2003 г. и выпущены на предгорный перевал между океанской и охотоморской сторонами, на расстоянии 8 км от Северо-Курильска.

Все эти годы сурки обитали и размножались в месте выпуска. То, что они начали осваивать другую территорию, означает, что остров для заселения сурков выбран правильно, они прижились, набрались сил, интенсивно размножаются. Сейчас их уже 150–200 особей, они обитают на площади 100 кв. км. Теперь специалисты ожидают расселения сурков по всему острову.

Раннее пробуждение сурков на охотоморской стороне Парамушира (обычно они выходят из спячки в первой декаде июня) объясняется более быстрым сходом здесь снега.

В ОМСКОЙ ОБЛАСТИ ПОДВЕЛИ ИТОГИ ВЕСЕННЕГО СЕЗОНА

В ОМСКОЙ ОБЛАСТИ ЗАКОНЧИЛСЯ весенний период охоты, который продолжался всего лишь четыре дня, сообщило РИА «Омск-Информ». Несмотря на такие короткие сроки, в Россельхознадзоре считают, что все, кто действительно хотел поохотиться, смогли это сделать. Теперь открытие следующего сезона ожидается лишь ближе к осени – в конце августа.

Вообще существуют определенные нормативы, в которых закреплены сроки весеннего сезона охоты – до десяти дней. В Омской области практикуется период в 4 дня. За это непродолжительное время в ходе рейдов Россельхознадзора совместно с милицией было составлено 108 протоколов на недобросовестных охотников, которым теперь грозят административные штрафы. Самые частые нарушения из года в год традиционные – отсутствие лицензии на охоту и превышение норм добычи. Также было изъято 8 ружей, на которые у владельцев не было разрешающих документов или они были просрочены. Кроме того, в этот раз были случаи, когда ружья конфисковали в связи с неправильным их хранением – хранение заряженного оружия и в небезопасном месте.

В целом же четырехдневный период охоты в регионе прошел спокойно и без каких-либо серьезных нарушений. Теперь всяческая охота под запретом, а ее любителям остается лишь ждать конца августа, когда будет открыт очередной сезон.

АРХАНГЕЛЬСКИЕ ОХОТНИКИ ХОРОШО ИЗУЧИЛИ СИМПТОМЫ ПТИЧЬЕГО ГРИППА

НА ПРОШЕДШЕМ НЕДАВНО СОВЕЩАНИИ оперативной группы при администрации Архангельской области по координации действий и проведению мероприятий по предупреждению и ликвидации эпизоотии птичьего гриппа руководитель областного управления Роспотребнадзора Роман БУЗИНОВ отметил, что «в 2008 году в Архангельской области и на территории России случаи гриппа птиц среди людей не регистрировались», сообщила пресс-служба администрации Архангельской области. С целью профилактики гриппа птиц управлением Роспотребнадзора осуществляется постоянный мониторинг.

По словам начальника Архоблохотуправления Сергея ЧУКАЛЬСКОГО, в настоящее время в ряде районов Архангельской области наблюдается большая концентрация перелетных птиц. «Основная масса птиц прилетела из западных, благополучных по гриппу регионов – Бельгии, Дании», – подчеркнул он.

С. Чукальский сообщил, что в ближайшее время намечено проведение обследования птиц совместно с институтом вирусологии и отделом ветеринарии департамента АПК.

На сегодня среди охотников проводится разъяснительная работа, выдаются инструктажи, памятки. Начальник Архоблохотуправления отметил, что охотники не первый год получают подобную информацию, поэтому хорошо осведомлены о признаках болезни птиц.

20 мая 2008 в 14:06






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑