С 1 января 2008 года в Астраханской области в полном объеме исполняет свои полномочия Служба природопользования и охраны окружающей среды (далее – Служба). Руководитель Службы – Алексей Алексеевич САНДРИКОВ.

А.А. Сандриков – ветеран военной службы, в недавнем прошлом командир соединения пограничных кораблей. Уже в этой должности ему пришлось вести непримиримую борьбу с браконьерами на Каспии, позже – в дельте Волги, где озверевшие браконьеры совершили жестокие преступления против российских пограничников и их семей.

Астраханская область – область пограничная. Кому, как ни ее бывшему защитнику, было доверить охрану окружающей среды, биологических ресурсов и природной среды.

О том, как сформирована и действует Служба, рассказывается в этом материале.

Полномочия Службы природопользования и охраны окружающей среды Астраханской области соответствуют требованиям статьи 27 Федерального закона от 31.12.2005 № 199-ФЗ «О внесении изменений в отдельные акты Российской Федерации в связи с совершенствованием разграничения полномочий», компетенции органов государственной власти Астраханской области и Федерального закона «О животном мире».

Служба начала функционировать с 1 июня 2006 года. Она является исполнительным органом государственной власти Астраханской области, осуществляющим полномочия, отнесенные к ведению субъектов Российской Федерации. Должностные лица Службы – ее руководитель, первый заместитель и заместители являются соответственно главным и старшими государственными инспекторами Астраханской области с полномочиями в рамках предоставленной компетенции.

Финансирование Службы осуществляется из областного бюджета.

Основными направлениями деятельности Службы в настоящее время являются:

– охрана, воспроизводство и регулирование объектов животного мира;

– государственный контроль и надзор численности объектов животного мира и их использования;

– государственные мониторинг и кадастр объектов животного мира;

– экологический мониторинг и мониторинг охотничьих животных;

– создание необходимых условий для сохранения и разведения редких, находящихся под угрозой исчезновения, объектов животного мира;

– особо охраняемые природные территории (памятники природы, государственные природные и биологические заказники);

– лесные правоотношения, находящиеся в компетенции Астраханской области;

– участие в контроле за выполнением законодательства об экологической экспертизе, в определении основных направлений охраны окружающей среды;

– участие в проверках исполнения природоохранного законодательства хозяйствующих субъектов;

– выдача именных разовых и распорядительных лицензий на использование объектов животного мира, отнесенных к объектам охоты;

– контроль за использованием капканов и ловушек;

– ведение Красной книги Астраханской области.

Служба не осуществляет полномочий в отношении объектов животного мира, находящихся на особо охраняемых природных территориях федерального значения, занесенных в Красную книгу Российской Федерации, подпадающих под действие международных договоров Российской Федерации и особо ценных в хозяйственном отношении, перечень которых определен федеральным органом исполнительной власти.

Особое значение к деятельности Службы представляет то, что дельта реки Волги в Астраханской области признана угодьями международного значения. Особенности охраны таких территорий установлены Конвенцией о водно-болотных угодьях от 02.02.1971 г., вступившей в силу с 1975 года.

На 01.06.2006 г. по кадастровому учету на территории Астраханской области было 35 памятников природы (12 – зоологического значения; 19 – ботанического; 1 – геологического; 1 – комплексного; 2 – водных). Сейчас их стало больше.

Только в прошлом году на подведомственной территории созданы новые Государственные природные биологические заказники: «Икрянинский» (2900 га), «Терлушки» (4700 га), «Крестовый» (7200 га), «Мининский» (200 га), «Жиротопка» (6300 га).

В сфере лесных правоотношений Служба участвует в государственной экспертизе проектов освоения лесов; утверждает порядок и нормативы заготовки гражданами древесины для собственных нужд; разрабатывает правила использования лесов области для ведения охотничьего хозяйства.

Служба участвует в работе по предоставлению заинтересованным лицам в постоянное пользование, безвозмездное срочное пользование и аренду лесных участков в пределах земель соответствующего лесного фонда.

– В Красную книгу Астраханской области, рассказал Алексей Бондарев, начальник сектора отдела Красной книги, – включены 72 вида птиц и 13 видов млекопитающих.

Среди птиц в Красной книге мраморный чирок, султанка, дрофа, стрепет, каравайка, журавль-красавка, авдотка, ходулочник, шилоклювка, краснозобая казарка, колпица, малый баклан, египетская цапля, гусь-пискулька, чернеть белоглазая, кроншнеп большой, кроншнеп южный средний, фламинго, пеликаны. Внесены в Книгу: косуля, лось, камышовый и степной коты, выхухоль, хорь-перевязка.

Служба в целях своевременного отслеживания состояния объектов, внесенных в Красную книгу, регулярно проводит заседания Комиссии по редким и находящимся под угрозой исчезновения животным, растениям и грибам Астраханской области. Для подготовки предложений и принятия решений о внесении необходимых изменений и дополнений в Красную книгу используются результаты проводимого службой мониторинга объектов животного мира. Выдаются разрешения на оборот объектов животного мира, занесенных в Красную книгу области.

Ежегодно Служба организует проведение учетов численности животного мира. Зимний маршрутный учет в области проведен с 25 января по 10 марта текущего года. Полученные результаты позволяют определить лимит изъятия объектов животного мира на 2008 год.

Для создания необходимых условий для сохранения и разведения редких и находящихся под угрозой исчезновения объектов животного мира Служба имеет возможность действовать путем специализации зоопарков и организации питомников.

– Наша Служба сформирована, – рассказал Александр Ваничкин, заместитель руководителя Службы, – из специалистов-биологов, принятых на работу по конкурсу.

Много внимания сотрудники Службы уделяют защите прав охотпользователей. Ведем эту работу в тесной связи с другими органами, общественностью.

Совместно с природоохранной прокуратурой участвуем в проверках исполнения природоохранного законодательства хозяйствующими субъектами. Только в период с августа 2007 года таким проверкам подверглись более 70 объектов туристического бизнеса.

Были выявлены нарушения действующего законодательства: незаконное строительство без предварительного проведения экологической экспертизы; отсутствие на момент проверки необходимых лицензий. Деятельность двух турбаз приостановлена по решению суда. К остальным нарушителям применены штрафные санкции. Не отмечено недостатков лишь на 17 объектах охотничье-рыболовного бизнеса.

Результаты проверок доводим до сведения СМИ, общественности. Для разъяснения законодательства о защите природной и окружающей среды используем встречи с организаторами бизнеса, общественностью.

Усиливаем роль общественности в выполнении законодательства об экологическом благополучии, сбережении окружающей среды и защите объектов животного мира.

В этих целях с сентября прошлого года Служба возродила деятельность внештатных общественных инспекторов. Главная их задача оказывать содействие должностным лицам Службы в осуществлении их полномочий. Порядок работы, права и обязанности внештатных инспекторов утверждены соответствующим приказом Службы.

Ведем борьбу с хищниками – волками и шакалами. В этой работе нам помогает губернатор Астраханской области А.А. Жилкин и областное правительство. Действует специальное постановление губернатора области «О регулировании численности волка и шакала на территории Астраханской области».

Этот «особо ценный» зверь по известному решению Минсельхоза России 2006 года продолжает наносить ощутимый вред хозяйству области. В 2006 году этот ущерб составил 25 млн. рублей.

Численность волка, по сведениям мониторинга Службы, на декабрь 2007 года составила более 1300 особей. Борьба с ним не прекращалась. За 2007 год Межведомственной комиссией актировано уничтожение около 600 особей волка. Уничтожаем шакалов, численность которых в границах области пока достаточно высока.

Отстреливать волков и шакалов в области можно, как специально, так и попутно на охотах. При этом обязательно именное разрешение на такую охоту. Его по заявлению охотника ему выдают соответственно управление Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Астраханской области – на волка и Службой – для отстрела шакалов.

Для поощрения охотников, отстрелявших волка или шакала, предусмотрены денежные вознаграждения. Размеры его установлены в зависимости от вида, пола и возраста хищника.

Вопросам активизации борьбы с волками и шакалами на территории Астраханской области послужило проведенное Службой 15 ноября 2007 года очередного совещание с участием охотпользователей и руководителей ряда крестьянско-фермерских хозяйств области.

На нем среди вопросов, требующих скорейшего решения, рассматривался вопрос об увеличении финансовых средств на борьбу с хищниками. Служба поддержала эти предложения, так как охота на волка трудозатратна и недешева.

Областное правительство поддержало просьбу об увеличении вознаграждения за уничтожение хищников.

Правительство Астраханской области приняло постановление, в соответствии с которым размеры вознаграждения за уничтожение хищников значительно увеличены. За волчицу вознаграждение теперь составляет 3550 рублей, а за волка – 3000 рублей.

Конечно, не все наши планы пока реализованы, но уверен, они реальны и выполнимы.

Знакомя читателей со Службой природопользования и охраны окружающей среды Астраханской области, с первым опытом ее работы, убежден, что он может быть востребован в других субъектах Российской Федерации.

Выражаю особую благодарность сотрудникам Службы, которые мне помогли в подготовке данного материала.

Что еще почитать