ВЕСТИ С ВОДОЕМОВ

ИЗ САРАТОВА

После первомайских праздников вода в нижнем бьефе сошла приблизительно на полтора метра. Сброс произошел плавно, что оставляет шансы на нормальные результаты нереста многих рыб. Во многих местах «зашевелился» жерех, язь. Джиговые приманки постоянно атакует озверевший елец. Отнерестившиеся и отболевшие щуки дают о себе знать на изолированных водоемах и заливах Саратовского водохранилища. Но с шестого мая вступает в силу нерестовый запрет и о легальной ловле хищника на два месяца можно забыть.

Унывать не стоит, ведь под действие запрета не попадают малые реки (на которых уже вовсю ловится пугливый лесной голавль) и озера. Да и с удочкой можно посидеть на многих водоемах области. Почти на всех прудах «пошел» карась, все чаще попадается карпенок. На оросительном канале на поплавок отлично ловится плотва, а на некрупные вращающиеся блесны – щурята.

Доночники продолжают группироваться ниже Сбросного канала в надежде поймать леща и язя. Временами у них бывают очень хорошие уловы.

Не обходится на водоемах области и без ЧП. Так, 1 мая в Марксовском районе Саратовской области  перевернулась и затонула мотолодка «Прогресс-4» с семью пассажирами на борту. Утонули двое парней и две молодые девушки. К трагедии привело, как всегда, пьянство и нарушение элементарной техники безопасности. 3 мая на Волге в Вольске перевернулась лодка-гулянка. Двое мужчин, находившихся в лодке, погибли. Несмотря на летнюю жару, температура воды всего 7–8 градусов. В черте города Балаково на пляжном пруду в 1-м микрорайоне знакомыми подводными охотниками со дна вытащен труп мужчины с признаками насильственной смерти. А искали стоянки сазанов...

КОНСТАНТИН КУДИНОВ, г. Балаково

ИЗ НИЖНЕГО НОВГОРОДА

Снижается уровень паводковых вод на реках Нижегородчины, а вместе с тем повышается активность нижегородских рыболовов. Хорошая погода в праздничные дни позволила тысячам любителям рыбной ловли выехать за город и предаться «одной, но пламенной страсти».

Малые реки юга области уже вошли в берега, и там уже неплохо ловится щука. Клюет на джиговые приманки и воблеры. Там же впроводку ловится плотва, елец, подъязок, есть сообщения и о первых поимках голавлей.

Северные реки еще переживают пору паводка, но и на них находятся дела для рыболова. Мелкая щука начинает проявлять активность, пик ее, скорее всего в этом году придется на середину мая для Линды и Керженца и на конец мая – для Ветлуги.

На Волге довольно неплохо ловят фидерами и донками с резиновыми амортизаторами – «резинками». Попадаются на эти снасти и вполне кондиционные лещи, но чаще – мелкая плотва, густера, а на верховые «резинки» – и чехонь.

Ловят на Волге не только рыбу, но и браконьеров. В прошедшие праздники 20 энтузиастов из клуба «ВолгаФишинг» при поддержке силовиков проводили двухдневный «Антибрак». За два дня шестью экипажами было извлечено из реки и уничтожено 26 километров сетей на участке Макарий-Каменка. Такого рода акция проходила в третий раз. Все участники отметили снижение количества сетей год от года. Можно ли на основании этих наблюдений сделать вывод, что сети постепенно выходят из моды?

ДМИТРИЙ СОКОЛОВ

6 мая 2008 в 14:53






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑