ПРОКУРОР ТАТАРСТАНА ПРЕДОСТЕРЕГ ОТ НЕГАТИВНОГО ВОЗДЕЙСТВИЯ НА НЕРЕСТ

РЫБАКИ СО СТАЖЕМ ПОМНЯТ, что еще несколько лет назад в бассейне Нижнекамского водохранилища, любительская рыбалка была куда более веселой, чем теперь, сообщила пресс-служба прокуратуры Республики Татарстан со ссылкой на отдел по надзору за соблюдением федерального законодательства прокуратуры Республики Татарстан.

Всем известно, что каждый год с наступлением весеннего паводка бассейн Нижнекамского водохранилища переполняется, повышается уровень воды. Это совпадает с нерестом большинства обитающих здесь рыб, которые для продолжения рода ищут уютные места. Как правило, это прибрежные водные растения. Но период развития икринок после откладывания совпадает со спуском воды, необходимым для поддержания режима уровня водохранилища. Наиболее наблюдательные наверняка замечали гроздья рыбной икры, безжизненно повисшие на оказавшихся на суше в результате спуска воды водных растениях.

Специалисты подтвердили, что специфика режима уровня Нижнекамского водохранилища обуславливает массу неблагоприятных последствий для процессов воспроизводства рыбных запасов, главными из которых является высокий уровень воды в период нереста и ее ранний сброс, что приводит к осушению икры и ранних личинок.

Изменение режима уровня водохранилища не согласовывалось с органами по охране, контролю и регулированию использования объектов животного мира, отнесенных к водным биологическим ресурсам.

Несоответствие режима уровня водохранилища интересам рыбного хозяйства привело к сокращению нерестовых площадей. Сезонные перепады уровня воды в водохранилище создали аномальные условия среды обитания у большинства ценных видов рыб. Это привело к массовой гибели их икры и нарушению воспроизводства. Особенно страдают из-за этих факторов такие виды рыб, как стерлядь, щука и синец.

На основании изложенного, прокурор республики предостерег директора филиала ОАО «Генерирующая компания-Нижнекамская ГЭС» о недопустимости нарушений закона и предупредил, что изменения уровня водохранилища в период нереста рыбы необходимо производить по согласованию органами экологического надзора. В случае не исполнения требований законодательства, он может быть привлечен к ответственности.

22 апреля 2008 в 14:27






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑