С БОКОВЫМ КИВКОМ

Ранней весной самыми первыми ото льда освобождаются малые реки, и хотя вода в них в это время пока мутная, но в небольших заливчиках с малой глубиной и среди прошлогодней водной растительности, где течение почти отсутствует, она прогревается и светлеет достаточно быстро, а клев стабильный, если правильно подобрать снасть и необходимые приманки.

Мормышка при охоте на удочку с боковым кивком бесспорно доминирует, обеспечивая успех при ужении многих рыб. Деление мормышек на зимние и летние считаю чисто условным. Летние мормышки по конструкции чаще отличаются от зимних в основном своими большими размерами. При выборе типа мормышки рыболов опирается на гармонию веса, конструкции и цвета, в зависимости от конкретных условий ловли. Как говорится: «Не учи рыбу клевать, а заставь ее схватить предлагаемую искусственную приманку».

Главное в оснастке удочки с боковым кивком – ее чувствительность. Кивок конструктивно состоит из втулки – с возможностью регулировать рабочую длину, анкерного кольца, пластинки кивка длиной около 30 см, поддерживающего кольца и яркого «маячка», окраска которого во многом зависит от времени суток, погоды и освещенности. Удилище самое легкое, быстрого строя, из композита, т.к. рыболову его приходится постоянно держать в руках. Длина удилища зависит от физических возможностей рыболова. Вес мормышки должна быть такой, чтобы кивок при игре провисал от горизонтальной плоскости не более чем на треть от своей рабочей длины, а она варьируется в пределах от 5 до 25 см.
Мой принцип при ловле на удочку с боковым кивком весной – не выбирать в качестве насадки какую-либо определенную крупную личинку, а использовать мормышки-нимфы собственной конструкции, иногда с живой подсадкой. На рисунке изображена одна из подобных конструкций мормышки-нимфы. Мормышку-нимфу можно заменять чертиком с разноцветными шариками разного размера на крючке.

Изготовление мормышек-нимф несколько отличается от вязания мушек и нимф, отливки и штамповки мормышек, хотя оборудование и материал почти одинаковые. Для изготовления мормышек-нимф используются следующие инструменты и материалы: тисочки, зажим-оттяжка, ножницы, нож, пинцет, плоскогубцы, штопальная игла, крючки с длинным цевьем, свинцовая проволока, поролон, разноцветные нитки и т.д. Свинцовая проволока наматывается на цевье крючков для огрузки, чем задается необходимый вес приманки.

Теперь несколько слов о раскраске мормышек-нимф. Сколько рыболовов – столько и мнений, но все они согласны, что цвет искусственной приманки влияет на ее уловистость, и чем крупнее приманка, тем влияние сильнее, причем весной лучше работают более яркие цвета – изумрудный, желтый и т.п., а ближе к зиме – умеренные цвета. Большое значение для раскраски искусственных приманок имеют местные условия ловли и особенности конкретного водоема.

На эту одну из небольших речушек Верхнерузского водохранилища с удочкой с боковым кивком я приехал сразу, как только она освободилась ото льда. Перед началом рыбалки прошел по берегу реки приличное расстояние, подбирая удобные участки, и только после этого приступил к ужению. В тот день клев у меня был хороший, ловились ельцы, плотва, окушки, густера и даже крупные уклейки.

Тактика ловли заключалась в периодическом облавливании выбранных участков, причем возвращаться на прежние места можно уже через 20–30 минут. Этот способ ловли хорош хотя бы тем, что лучшее время для ужения начинается приблизительно с 9 часов утра, т.е. когда воздух уже прогревается, и продолжается весь световой день.

Техника игры мормышкой-нимфой приблизительно такая же, как и при ужении зимой на мормышку с насадкой. Обычно процесс происходит в следующей последовательности: жировой смесью опрыскиваю мормышку-нимфу и плавно опускаю ее на дно, слегка шевелю, делаю паузу в 3–5 секунд и начинаю проводку. Самое главное, обнаружить глубину, на которой сейчас стоит рыба. Чаще ее соблазняют скачкообразные движения приманки вверх и в сторону, дрожь вблизи грунта с покачиванием и паузами.

Весьма полезно время от времени давать приманке возможность свободно покачаться на определенной глубине. Интенсивность движений мормышки-нимфы во многом зависит от вида рыбы, за которой охотится рыболов, и температуры воды – чем она холоднее, тем мягче должны быть движения. Мне, например, часто приносит успех проводка по типу «прыгающей лягушки».

Подсекать необходимо при малейшем намеке на поклевку, т.к. рыба, почувствовав во рту посторонний предмет, постарается побыстрее от него избавиться. Прикормку в небольших количествах использую всегда.

На удочку с боковым кивком с приманками типа мормышки-нимфы рыбачу и в водоемах закрытого типа и даже крупных реках, например, на Оке.

Анатолий ЖУРАВЛЕВ 15 апреля 2008 в 14:33






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑