ВЕСТИ С ВОДОЕМОВ

ИЗ САРАТОВА

Всего полторы недели назад рыбаки задорно бурили метровый лед и ловили мерную плотву на чертики и мормышки, а уже сейчас всюду зеленеет молоденькая травка, на грунтовках клубится пыль, а в камышах, громко плескаясь, нерестятся щуки. Так стремительно весна еще не приходила ни разу.

Щуки, кстати, нерестятся в изолированных водоемах, на Волге же и притоках вода пока очень холодна. Зато в некоторых чуть более прогретых заливах можно попасть на настоящий преднерестовый жор. Хищницы агрессивно атакуют почти любые приманки, поклевки очень «злые», сходы редки. Но незачем уподобляться голодранцам-браконьерам, опутавшим сетями все и вся.

Особенно удручающая картина сейчас в Красном Яре на ерике Подпольном. Сети стоят ровно через каждые двадцать метров, с берега до берега. Всего их сотни.

Беспредел творится, как всегда, только в Балаковском районе (стоит ли писать о том, кого в этом винить?). В соседних все в порядке, во всяком случае «любительских» сеток ВООБЩЕ не видно. Да и нерестящихся щук с вилами никто не бьет, хотя отдыхающих с шашлыками сейчас возле каждой лужи полно.

КОНСТАНТИН КУДИНОВ, г. Балаково

ИЗ ЧУВАШИИ

Сейчас на двух водохранилищах, в пределах которых находится моя малая родина – Чебоксарском и Куйбышевском – рыбаки встали перед дилеммой. В низовья Чебоксарского водохранилища принесло течением множества льда, а в заливах еще стоит лед, способный выдержать вес человека, чем пользуются многие «пингвины». В верховьях Куйбышевского же льда практически не осталось, и здесь можно вовсю спиннинговать – до запрета еще как минимум две, а то и три недели. Но остались в верховьях Куйбышевского водохранилища и участки со льдом, на которых собираются рыбаки. Так, в знаменитом Ковше – глубокий залив в верховье – собралась целая стая «пингвинов». Клевал окунь, у кого-то язь, подлещик, судачок, плотва. Но лед таял просто на глазах.

На Чебоксарском водохранилище в заливчиках все еще рыбачат и адекватные рыболовы. Лед-то еще крепок. Вот только выйти на него непросто. Он отошел от берега на пару-тройку метров практически повсеместно. Посему рыбаки возводят «мостики» и – ползком на лед. Кто-то с собой и лодочку на всякий пожарный прихватывает.

Рыба между тем ловится как-то не по-весеннему. Окунь, плотва, густера... До полкило, для последнего льда на Средней Волге как-то неинтересно. В Речном порту по рассказам, проходил полосой подлещик, но я хода не застал.

По руслу Чебоксарского водохранилища идет большими кусками лед. Спиннинговать пока не удается, но пройдет три-четыре дня, максимум неделя, и лед раскрошится на более мелкие льдины, и тогда можно будет попытать счастья в ловле судака из-под льдин. Это наша местная забава до наступления запрета.

На Куйбышевском водохранилище же спиннинговать можно беспрепятственно, вода открыта и довольно прозрачная, уровень чуть-чуть выше среднего. Но рыба как-то не торопится.

На прудах продолжается зимний сезон. На малых речках открылись по щучке. Она еще не нерестовала и немножко поклевывает.

СЕРГЕЙ СЕМЕНОВ, г. Чебоксары

ИЗ НИЖНЕГО НОВГОРОДА

На Нижегородчине в конце прошлой недели закончился сезон подледной ловли. «Последний лед» был необычно ранним и недолгим, кто-то успел поймать хорошо, но большинство рыбаков результатами рыбалок остались не слишком довольны. Во вторник и среду на море в районе базы «Чайка», например, ловился неплохо средненький окунек на второй и третьей гриве. Но ведь того же средненького окунька в приличном количестве можно поймать и в январе, и в феврале, так что при чем здесь последний лед – не совсем понятно. Там же, только ближе к берегу, находилась и сорожка, но средний размер тоже был не ахти – 100-150 граммов. Выше по течению в уловах присутствовала и «морская» сорога, но ловили ее все же единицы, а массы довольствовались некрупным окунем и сорогой.

Весеннего межсезонья практически и не было. Уже с конца марта открыли сезон заядлые спиннингисты. На Волге под Бором, к примеру, неплохо ловился судак до 2 кг весом, изредка попадались и более крупные.

На озерах и карьерах ловится в основном окунь. Лучшие приманки – воблеры. А вот местная щука сейчас ловится не очень. У щуки другие заботы. Часть щучьего племени пошла на нерест, а часть – ждет своей очереди. И те, и другие не слишком интересуются блеснами и воблерами, но по такой жаре, как сейчас, уже через две недели нас ждет традиционный весенний посленерестовый щучий жор.

ДМИТРИЙ СОКОЛОВ

8 апреля 2008 в 13:06






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑