НА ОТКРЫТИЕ С НОЧЕВКОЙ

Почти каждую весеннюю охоту мы с приятелями выбираемся в лес с ночевкой, и на прошлую весну договорились снова провести ночь у костра.

Заранее обговариваем, кто что будет брать, чтобы лишнего не нести. Два топора, ножовка, котелки, фонарики и прочий охотничий скарб. В общем-то, набирается много разных вещей, не считая ружья и патронов. Рюкзаки всегда уложены под завязку у всех. На открытие мы идем втроем. Слава, мой сосед, заядлый рыбак. Он меня постепенно приучил к ловле карасей, а я его заманиваю в охотники. Женька, сын моего приятеля по охотам, уже отслуживший армию, заядлый охотник. И я – организатор всех наших охот. В субботу, в час дня собираемся вместе за городом на конечной остановке автобуса. Опоздавших нет, все в приподнятом настроении. По-весеннему светит солнце, слабый южный ветер будет помогать нам в пути. В городе давно уже стаял весь снег. Надев рюкзаки, мы стартуем с остановки в половине второго в сторону леса. Хочется поскорее выбраться из душного города и попасть в весенний лес. Но до него еще далеко.

Выходим в поля, снегу на них нет. Только в низинах стоит талая весенняя вода. По дороге видим чибисов, всегда взлетающих с криком. Поднимаем пару чирков-трескунков из затопленных кустов. В канавах, которые нам пришлось переходить, еще местами лежал потемневший снег, но не во всех, многие несут мутную воду с полей. Переходим железку и по берегу бурлящей речушки направляемся к темнеющему лесу. Не прошли еще и половины пути, а плечи ноют от рюкзаков. Решаем сделать остановку, чтобы немного передохнуть. Место находим у наполовину разобранного стога клевера. Зимой его почти весь увезли на ферму, оставив немного и для нас. С наслаждением снимаю рюкзак, а сам падаю на сено. От него пахнет клевером и летом. Мои спутники уже тоже избавились от рюкзаков и лежат на сене.

Несколько минут лежим, не двигаясь, просто отдыхаем. Слышно, как внизу под сеном шуршат мыши. Выпиваем по чашечке горячего кофе и снова спешим дальше, почему-то всегда хочется побыстрее попасть в лес. Идти еще остается километров пять. А денек получился теплым и солнечным. Жаворонки всю дорогу исполняют свои весенние концерты. На краю леса мы останавливаемся еще раз, это последний перекур.

Наконец-то мы заходим в лес. Снегу в нем почти нет, лежит он лишь под большими елками. Дрозды снуют и трещат повсюду. Кажется, что только они одни и живут здесь. Выходим на просеку и по ней прямиком до места. В половине пятого мы наконец-то подходим к знакомому сосняку. Место у нас выбрано красивое: две поляны, окруженные с одной стороны мелким лесом и болотинкой, с другой – сосняком и березами, а посредине небольшой прудик и протекающий через него ручеек, течет он только весной. Место это среди охотников называется «хутором». Площадку для костра и ночевки находим в середине сосняка, стаскиваем туда рюкзаки, снова пьем кофе и за работу. Расчищаем место для костра и лежанок, беремся за топоры. Двое занимаются заготовкой дров. Я достаю котелки: один для чая, второй под кондер, иду на пруд. Он уже наполовину свободен ото льда. С берега с криком поднимается пара куличков и, сделав круг, снова садится.

Все вместе занимаемся строительством временного дома. Вместо пола кладем тонкие жерди из ольхи и осин прямо на землю. А на них лапник толстым слоем. По бокам пленка вокруг сосен и крыша из нее же, если она нужна. Дом-лежанка готов. Главное, чтобы хватило дров на всю ночь. Приготовлением кондера занимается Слава, он у нас спец по этим делам. Котелок подготавливаем засветло, чтобы, придя с тяги, нам нужно было только добавить в него дичь и разжечь костер. Женька занимается в основном заготовкой дров, а их нужно немало. Хорошо, что в сосняке полно сухостоя, но обязательно нужно и сырья подрубить, чтобы подольше горело. Время бежит быстро, я все же успеваю вскипятить котелок чаю с ветками смородины. У нас еще есть время, чтобы перед вечерней зорькой немножко посидеть у костра, перекусить и попить душистого лесного чайку, такого не вскипятишь в городской квартире. После легкого ужина вспоминаем прошлогоднюю весну, она была затяжной и холоднее, чем эта. В лесу становится темнее, незаметно сумерки опускаются на землю. Солнце почти на глазах исчезает за макушками деревьев. Собираем ружья, готовим фонарики и патроны. Не хочется вставать с нагретого места и уходить от костра, но время не ждет. Расставляю моих охотников по полянам. Славе еще не удавалось добыть вальдшнепа, но на тягах он уже со мной бывал. Женька, хоть и молодой, но успел пострелять по вальдшнепам. Отец с десяти лет брал его на тягу. Сам я встал  у ручья на границе мелколесья и сосняка, и у нас получился «треугольник». С какой бы стороны не тянули вальдшнепы, на кого-то все равно должны были налетать. Устроившись под молодой елочкой, я с нетерпением стал ждать появления ночных красавцев. Солнце полностью скрылось за деревьями, дрозды утихомирились, на небе появилась луна. Стало совсем тихо. А за спиной в сухой траве мыши устроили возню, пришлось их шугануть; пока я занимался мышами, вальдшнепы потихоньку начали тянуть. Прохоркал стороной один, и загремели выстрелы на полянах, где стоят мои приятели.

Забухали и в других уголках леса. Первого кулика я прозевал, не услышал его позывных. И он улетел снова на поляны за моей спиной, где по нему стреляли. Второго вальдшнепа я услышал рано, успел приготовиться, и когда он появился над моей головой, то был взят первым же выстрелом. Упал он почти у моих ног. Приятная минута для охотника, когда дичь у него в руках. Осторожно кладу свой трофей на кочку. Сменив стреляную гильзу, закуриваю. По сторонам гремят выстрелы, а у меня пока тишина. Время летит быстро, в лесу становится темнее, а луна, наоборот, ярче. Все меньше и меньше слышно выстрелов. Слегка подмораживает, горизонт усеян звездочками. Стоять становится холодно. Мыши совсем обнаглели, пищат и бегают прямо по сапогам. Сигнал об окончании охоты подал бекас, затянув свою весеннюю песню. Решаю идти к костру, он от меня совсем рядом. Оживляю потухший огонь, слышу, как снова гремят выстрелы на полянах. Скоро и Слава появляется у костра. Он расстроен, сбил наконец-то желанного вальдшнепа, а найти не смог.

Говорю ему, что утром найдем, ничего с ним за ночь не случится. Женька все еще на поляне. Мы же со Славой вешаем котелок с моим вальдшнепом на костер, чтобы сварить настоящий охотничий кондер. Наконец-то появляется наш молодой охотник. Он доволен, весь под впечатлением от прошедшей зорьки, в руках у него пара вальдшнепов. Глаза блестят от радости и гордости за удачную стрельбу. Расположившись у костра, начинаем разгружать свои рюкзаки.

Подвешиваем шахтерский фонарь над головами, получается светло и тепло. Наступают, пожалуй, самые счастливые минуты, когда можно наконец-то отдохнуть. Выпить законные охотничьи сто грамм, как говорится, на кровях и закусить ароматным кондером. Вдыхая в себя весенний воздух, хочется вот так сидеть у костра целую вечность, смотреть на улетающие искры, на огонь и никуда не уходить. Дружно заработали наши деревянные ложки, котелок быстро пустеет.

Ставим чай на подогрев. Можно немного полежать, перекурить. Зашипел костер, эта перегрелся котелок с чаем, принимаемся и за него. Наступает длинная весенняя ночь. Устроившись поудобнее, закуриваем, и начинаются воспоминания о прошедших охотах. Где-то еще стреляют, но вряд ли по вальдшнепам. Подкладываем побольше дров в костер. Не замечаю, как за разговорами я засыпаю. Встаю, когда уже солнце вовсю светит над деревьями. Охотники сидят у костра и пьют свежий чай. Говорят, что утром ходили на наш «треугольник», там Слава нашел вчерашнего вальдшнепа, очень доволен.

А день разгорается все ярче и ярче. Солнце светит по-летнему, у костра становится теплее, снова хочется спать.

Пролетает табун гусей, их гомон долго еще слышно в лесу. Снова затрещали дрозды, запело все живое. Где-то на краю поляны стучат дятлы, их, похоже, парочка. Слава с Женькой опять завалились спать. Подкинув дров в костер, я ухожу на поиски чаги, собранная ранней весной, она очень полезна. Нахожу пару пестрых дятлов, они усиленно работают над старой березой. Фотографирую их труд на память. И совсем неожиданно натыкаюсь на цветущие кустики «волчьего лыка». Этот кустарник цветет очень рано. Цветы его красивые, с резким запахом. Он хоть и ядовитый, но мне нравится его запах. Снимаю и его на память. Чагу я нашел быстро, нарубил почти полный пакет. Можно бы и больше нарубить, но она тяжелая, а идти назад не близко. Вернувшись к костру, я не бужу ребят, а сам устраиваюсь под боком у них. Как же хорошо спится на весеннем воздухе. Вставать и уходить не хочется. Только в третьем часу дня, собрав, что нужно унести с собой, и спрятав пленку под лапник, мы покидаем гостеприимный сосняк. В надежде, что, может быть, сумеем еще раз вернуться сюда этой весной.

С.А. МИХАЙЛОВ, г. Ярославль 8 апреля 2008 в 13:55






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑