Наш опыт отлова зайца-русака

Исторически сложилось, что одним из наиболее популярных объектов охоты в крае является заяц-русак

Природные условия Ставропольского края (низкий процент лесопокрытых территорий и др.) таковы, что охота на копытных в регионе массового развития не имеет. Поэтому исторически сложилось, что одним из наиболее популярных объектов охоты в крае является заяц-русак. Следовательно, поддержание оптимальной численности вида является важной задачей охотничьего хозяйства.

Успешное решение данной задачи осложняется рядом проблем. Это и выросшая на порядок за десятилетие численность волка, и ежегодное масштабное выжигание растительности на полях, и нарушение правил применения ядов в сельском хозяйстве, и, наконец, браконьерство.

Довольно высок и пресс охоты на популяцию зайца-русака, особенно в наиболее густонаселенных районах Ставрополья.

Для поддержания в подобных условиях оптимальной численности вида Ставропольской краевой организацией охотников и рыболовов проводятся различные биотехнические и охранные мероприятия. Исходя из пропускной способности конкретно взятых угодий, регулируется и пресс охоты.

Одним из довольно эффективных видов биотехнических мероприятий является, как известно, расселение животных.

Изучив информацию о стоимости зайца-русака при его покупке в других регионах, мы пришли к выводу, что в данном случае экономическая целесообразность расселения весьма сомнительна. После чего решили попытаться отлавливать животных собственными силами на территории Ставропольского края. При этом отловленных зайцев планировали выпускать на удалении 150–300 км от места отлова. Таким образом, зверьки не только минимальное время пребывают в условиях неволи (10–20 часов), но и окажутся после выпуска в довольно сходных условиях обитания, что облегчит им адаптацию. Для проведения отлова выбрали районы, наименее населенные людьми и более благополучные по численности зайца. Выпуск решили производить в воспроизводственные участки в тех районах, где данные последних учетов вызывали тревогу. Естественно, что предварительно было выполнено обследование мест выпуска, чтобы не нарушать требований инструкции по расселению.

Для отлова зайцев решили использовать метод загона в опадные сети, так называемые тенета. Подготовку начали с изучения тех немногих материалов о методах живоотлова зайцев, которые удалось найти в старых изданиях. От использования трехстенной сети, безусловно, более уловистой, отказались по следующим причинам. Во-первых, существенно повышается вес сетей, что в полевых условиях немаловажно, и, во-вторых, трехстенная сеть в большей степени подвержена запутыванию.

Учитывая тот факт, что тонкая нить режет кожу между пальцев лап зайца и может быть «пробита» несущимся на большой скорости зверьком, выбрали для изготовления сети капроновую нить толщиной 2,2 мм. При этом 100-метровые отрезки сетеполотна, имевшего высоту 1,5 м, были свободно «посажены» по верхней и нижней сторонам на 50-метровые капроновые шнуры. Диаметр посадочных шнуров – 8 мм. Ячею сети рекомендуют делать такого размера, чтобы голова зверька плотно входила в нее, что повышает уловистость снасти. В литературе для летне-осеннего периода, когда в популяции велика доля молодых животных, рекомендуется ячея со стороной 6 см, а для зимы, когда русаки уже взматереют применяется сеть со стороной ячеи 7 см. В зимний период мы применяли оба вида сетей и не отмечали заметных различий в их уловистости.

Основным условием успеха при отлове является наличие в угодьях мест с высокой концентрацией зайца-русака. При соблюдении данного условия отлов может быть продуктивен как на открытых участках (агроценозы, степь), так и в лесных массивах или искусственных лесонасаждениях. В степном Ставрополье заяц-русак концентрируется в лесах и лесопосадках со времени выпадения относительно глубокого и устойчивого снегового покрова. В этот период, когда привычные корма на полях становятся для зайцев труднодоступными из-за 15–20-сантиметрового слоя снега, зверьки переключаются на веточный корм и перемещаются в лесные стации. Именно эту сезонную особенность биотопического распределения зайца-русака мы использовали при проведении отлова.

Развешивать сеть лучше всего на заранее подготовленные деревянные колья. Длина кольев 120–130 см. Один конец (нижний) делается заостренным, а в противоположную сторону вбивается два гвоздя без шляпок. Гвозди забиваются с двух противоположных сторон перпендикулярно оси кола в 5–10 см от его края, образуя некое подобие креста. На один из гвоздей в последующем и навешивается верхний шнур сети, который при ударе зверька легко спадает, накрывая зайца сетью. Сеть развешивается с внешней от загона стороны кола. Перед тем как забивать кол в мерзлую землю, предварительно тяжелым ломом подготавливается отверстие, после чего достаточно лишь слегка подбить кол, не создавая лишнего шума. Расстояние между забитыми кольями 5–6 м, что обеспечивает не слишком низкое провисание сети. Нижний край сети слегка расстилается по земле внутрь загона, что повышает шансы на запутывание зверька.

Заранее готовятся клетки для транспортировки животных. Желательно, чтобы мелкоячеистой металлической сеткой был обтянут только пол. Верх и боковые стороны лучше закрывать фанерой или досками, так как пойманный зверек начинает грызть сетчатые боковины, ломая при этом зубы. Кроме того, не видя ничего вокруг, зайцы быстро успокаиваются и ведут себя довольно смирно. Предпочтительнее клетки из 1–2 секций, что упрощает их переноску в полевых условиях и позволяет обеспечить наличие клетки рядом с каждым ловцом.

Практика показала, что большие оклады, когда длина сети составляет 800–1000 м (16–20 пятидесятиметровых звеньев) являются довольно трудоемкими и, соответственно, менее продуктивными. Гораздо оперативнее получалось работать с окладом из 10 звеньев (500 м). Во-первых, уходит вдвое меньше времени на установку снасти, во-вторых, требуется меньшее количество людей для отлова и загонов.

Рациональнее устанавливать сеть по просеке или дороге, проходящей внутри массива. В этом случае на установленную сеть можно сделать два загона с разных сторон. При этом первый загон следует планировать против ветра, чтобы в меньшей степени подшуметь зайцев, находящихся во втором загоне. После окончания первого загона сеть, не разъединяя звеньев, перевешивают на гвозди, вбитые с противоположной стороны кольев. Можно устанавливать крайние стороны сети под углом 90о, по отношению к основной линии. В таком случае сеть образует подобие буквы «П», боковые стороны которой (длиной по 50 м) направлены внутрь оклада. Подобный способ в некоторой степени отсекает зайцам отходы в боковых направлениях. Однако при такой установке перед обратным загоном нужно не только перевесить сеть на основной линии, но еще и переместить крайние колья, чтобы развернуть боковые крылья в обратную сторону. А эта процедура опять-таки требует дополнительного времени и повышает трудозатраты.

Сеть указанной длины группа из 7–9 человек при согласованных действиях и приобретении опыта устанавливает примерно за 1–1,5 часа. После завершения установки снасти эта группа распределяется вдоль линии оклада и исполняет роль ловцов. Ловцы скрытно размещаются внутри оклада (между линией загона и сетью) на таком расстоянии от сети, чтобы иметь хороший обзор в обе стороны вдоль нее. У каждого ловца должна быть 1–2-секционная клетка или хотя бы мешок из мешковины для отловленных животных. В зависимости от условий местности расстояние от ловца до сети может колебаться в пределах 10–30 м. Задача ловца сводится к тому, чтобы не только как можно быстрее оказаться у попавшегося на его отрезке сети зайца, но и своим внезапным появлением побудить зверька, медленно бегущего вдоль снасти, прыгнуть в нее. Дело в том, что далеко не все русаки целеустремленно бегут в сеть на высокой скорости.

Многие особи подходят к сети медленно и крайне осторожно, иногда даже затаиваются, не решаясь пересечь этот непривычно выглядящий участок. В подобных случаях именно грамотные и решительные действия ловца определяют успех отлова зверька.

Запутавшегося зверька слегка прижимают руками к земле, чтобы не дать ему уйти и незамедлительно приступают к выпутыванию. В первую очередь левой рукой блокируются задние лапы животного, а затем зайца аккуратно высвобождают и помещают в клетку. Только после этого развешивается на колья сбитая зайцем часть сети. Выполнять все эти операции необходимо как можно быстрее, поскольку в любой момент могут появиться новые животные.

Случается, что зверек запутывается настолько сильно, что для ускорения процесса его выпутывания ловцу необходима помощь ближайшего соседа. Переносить зайца следует, держа его за задние лапы и за шиворот.

Для осуществления загона шириной около 500 м достаточно 15–20 человек. Линия загона должна образовывать глубокую «подкову». Практика показала, что длина загона не должна превышать 500–600 м. При более длинных загонах людям сложнее выдержать строй и значительная часть зверьков уходит назад и в боковых направлениях. Задача загонщиков состоит также в том, чтобы создавать определенный шум (крики, стук по деревьям, выстрелы). Это необходимо как для того, чтобы поднять затаившихся зайцев с лежки, так и для того, чтобы испуганные шумом зверьки решительнее шли в сеть. По мере приближения загонщиков к сети они должны шуметь сильнее.

Перевозить зайцев к месту выпуска следует, защитив клетки от сквозняков. Мы использовали для данной цели брезентовый тент.

Подводя итог проделанной работе отметим следующее: в среднем из 10 зайцев, ударившихся в сеть, уходит 3–4 зверька, то есть уловистость сети составляет 60–70%. Причины «проловов» различны. Это и ошибки в действиях ловцов, и то обстоятельство, под каким углом и на какой скорости зверек ударился в сеть. Если сеть развешивать не на колья, а на кусты и ветви деревьев, то уловистость заметно снижается. Это происходит по той причине, что сеть, пружиня на ветвях, не только не падает на зайца, но даже отбрасывает его обратно. Сильный ветер, постоянно срывая сеть с гвоздей, также понижает эффективность отлова. За день работы, делая по 2–4 загона, мы отлавливали от 1 до 9 русаков (5,4 в среднем). То есть, продуктивность работ довольно низкая при учете трудозатрат. Всего было отловлено 38 особей. Отход животных при отлове составил порядка 5% (2 особи). Один зверек погиб прямо в руках, вероятно, от сильного шока, второму вывихнули при выпутывании заднюю лапу. Остальные животные вполне нормально перенесли отлов и транспортировку.

Конечно, расселение всего 36 зайцев не позволяет надеяться на заметное увеличение численности в местах выпуска. Однако в определенной степени будет минимизирован инбридинг в местных локальных популяциях. Кроме того, получен бесценный практический опыт, который позволит в дальнейшем продолжить работу с большей продуктивностью.
 

Алексей Друп, кандидат биологических наук, главный охотовед Ставропольской КОООиР 1 апреля 2008 в 14:31






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑