Вести с водоемов

Наконец-то среднесуточная температура воздуха заметно превысила нулевую отметку, а это означает, что весна полноправно вступила на территорию центрального региона

Конечно, при теперешней непутевой погоде рецидивы похолодания очень вероятны, но общая тенденция поворота на тепло уже не изменится.

Рыболовы сейчас на распутье: еще осталось немало водоемов, особенно севернее столицы, где лед, вероятно, будет надежен как минимум пару недель. С другой стороны, из-за нынешнего маловодья многие реки южного сектора региона быстро приходят к ординару и осветляются. Тут уже на прошедшей неделе было реально успешно ловить и на спиннинг, и на донку, и на поплавочную удочку. Правда, с первого апреля разрешенным останется только последний способ рыбалки, т.к. с этого дня в центральных областях вводятся нерестовые ограничения. Можно надеяться, что и отмена весеннего запрета на спиннинговую ловлю тоже произойдет раньше привычного десятого июня.

Практики рыбалки по низкой, но еще ледяной воде у большинства рыболовов, конечно, маловато, потому что обычно после высокого подъема уровень на реках снижается почти месяц. За это время, до наступления межени, вода уже успевает изрядно прогреться, и рыба тогда активно клюет, даже хорошо реагирует на прикормку из растительных компонентов. И насадки вроде перловки или манной болтушки тогда тоже в ходу наряду с мотылем, червем, опарышем, ручейником и т.п. Теперь же еще отходят очень холодные грунтовые воды, а реки лишь немного выше ординара, вода в них не столь мутная, чтобы это мешало рыбачить. Однако активность рыбы пока низкая, практически зимняя, а применение прикормки в большинстве случаев только вредит ловле, хотя на водоемах с определенными характеристиками она вполне приемлема. Как правило, благосклонно к прикармливанию относится почти вся «белая» рыба на реках, всю зиму «подогреваемых» бытовыми стоками, а также на вскрывшихся ото льда верховьях больших прудов, где в избытке водится некрупная плотва и уклейка. Из насадок все же пока наиболее эффективны мотыль, опарыши или их «бутерброд», а также червь, ручейник, другие личинки, в зависимости от местных пристрастий рыбы.

Сама рыбалка на реках с поплавочной снастью ранней весной технически сводится к ловле короткой удочкой в местах без течения, с ослабленным или обратным течением. Такая ловля, как правило, прибрежная, связанная с постоянным поиском мест, где рыба отстаивается, экономя силы в холодной воде и спасаясь от излишней мути, забивающей жабры.

Что касается завершающей фазы рыбалки со льда, граница доступных водоемов для которой все более смещается на север, то следует признать, что сопровождающий ее риск не стоит результата, т.к. он в последние годы почему-то слишком невысокий на большинстве озер и водохранилищ. Складывается такое впечатление, что приход весенней воды под лед действует на рыбу будто отрава, вызывая у нее заторможенное состояние.

Итак, в прошедшие выходные дни прочным оставался лед на больших участках и заливах Московского моря. Однако за истекшую неделю вода здесь быстро поднялась более чем на метр, что, вероятно, вызвало негативную реакцию у рыбы. Во всяком случае она совершенно не клевала в субботу ни в Домковском, ни в технических заливах.

Аналогичная картина подледной рыбалки была на следующий день и на устьевой части р.Медведицы, впадающей в Угличское водохранилище, где по льду еще ездили на машинах. Тут после несильного сброса воды в основном водоеме уровень вновь пошел вверх, а прозрачность стала ухудшаться. Вероятно, все это плохо отразилось на клеве, когда брала только рыба размером со спичку, а более крупная себя никак не проявляла.

И в ближнем Подмосковье даже на замкнутых водоемах успех рыбалки очень зависел от искусства и терпения самого рыболова, т.к. рыба вела себя хуже чем в глухозимье. Так, на Белопесоцком карьере-котловане плотва продолжала не клевать, а добычей становился лишь мелкий окунь, да и того приходилось ловить со всякими ухищрениями.

На некоторых прудах и озерах, берега которых укрыты высоким лесом, а притоки по силе незначительны, лед тоже еще прочен и рыбу с него вполне можно ловить, но также со всеми зимними ухищрениями. В частности, в воскресенье хорошо удалось отловиться по вполне солидному окуню на лесном пруду справа от д.Шебанцево («Красное», справа от Каширского шоссе).

Из водохранилищ особняком стоит Можайское, где уровень принудительно поддерживается низким, поэтому в выходные дни сюда еще можно было легко зайти на лед прямо с берега. Ловилась в основном некрупная плотва, которая быстро подходила на прикормку.

Первые опыты ловли в проводку на больших и малых реках показали, что такая рыбалка еще малопродуктивна. К тому же, за истекшую неделю с приходом тепла вода везде поднялась и помутнела и, вероятно, охладилась из-за подхода грунтовых вод. Так, на Оке под Каширой подъем воды составил около полутора метров, сильно снизилась прозрачность. Хоть как-то клевал на удочку в устьевых заливах притоков лишь елец – любитель холодной воды. Плотва тоже была, но не ловилась. Однако занятно то, что в этой мутной воде отличились до запрета спиннингисты, поймавшие несколько приличных судаков.

Удачно ловили приличную плотву в проводку на р.Истре в районе д.Коньково. Также хороший клев разной рыбы на мотыля, червя и ручейника был в местах слияния Рузы с Озерной и Рузы с р.Москвой.

Анатолий Маилков 1 апреля 2008 в 14:57






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑