РОГ-ИНФОРМ

РЫБОЛОВЫ МОСКВЫ  ТЯНУТСЯ НА ЛЕД  С УПОРСТВОМ ОДЕРЖИМЫХ

НИ ТЕПЛАЯ ПОГОДА, ни давно наступившая по календарю весна не останавливают любителей зимней рыбалки. Спасатели МЧС, которые проводят рейды в Строгинской пойме в черте Москвы, уже узнают в лицо несколько десятков человек, которые регулярно усаживаются с удочками на тающем льду, сообщили «Вести.Ru».

Свежий воздух, тепло, солнце – идеальная погода для хорошей рыбалки. Ну, а лед – толстый еще, выдержит, говорят люди в капюшонах, усаживаясь поудобнее возле проруби. Как это бывает на самом деле, особенно когда на улице – плюс 15, гораздо лучше знают люди в спецодежде – спасатели.

Ежедневно работники поисково-спасательной станции «Строгино» объезжают пойму – профилактические рейды. Ежедневно разгоняют рыболовов и объясняют им, что они не правы. И каждый день на потрескавшемся льду появляются все те же силуэты. Ради пары ведер окуня или плотвы они готовы снова и снова выходить на середину водоема и надеяться, что на этот раз повезет.

Клев, говорят, сегодня хороший, а вот лед – не очень. На середине водоема – 20 сантиметров льда, дальше - 8 метров ледяной воды. Пока на этом льду стоять еще можно, но в любой момент он может треснуть. Только вот любителей экстремальной рыбалки этот факт почему-то не сильно беспокоит.

Вот сидит человек, ловит плотву. Когда к нему приблизилась съемочная группа «Вестей», рядом откололась огромная льдина. Спасатель, проверяя прочность льда, сам провалился в воду. Но рыбака это, похоже, нисколько не смутило. На вопрос – а не опасно ли здесь – он заверил: если почувствует, что лед слишком тонкий, сразу же уйдет. «Они все так говорят, на словах все сознательные, – говорит заместитель начальника поисково-спасательной станции «Строгино» Алексей ЧЕЛНОКОВ. – Одного мы тут три года подряд доставали, и каждый раз он говорил, что больше не будет».

Жадных до приключений москвичей увещевают и на берегу. Работники спасательной станции ходят по школам и пытаются – если уж не взрослым, так детям - объяснить, что табличку «Ходить по льду запрещено» не просто так ставят. «Бывает крайне редко, человек прет на лед и знает, что может провалиться, но все равно на что-то надеется. Хорошо, если все обходится», – рассуждает начальник поисково-спасательной станции «Строгино» Геннадий КУХАРЕНКО.
Рейд «Вестей» прошел, в целом, без приключений. Будний день – объясняют спасатели. В выходные работы обычно гораздо больше. Кто-то при виде катера на воздушной подушке собирает вещи и перебирается поближе к берегу, кого-то уходит только после долгих уговоров. Но завтра все снова повторится – у тех же прорубей спасатели будут общаться с теми же рыбаками.

НА ИЛЬМЕНЕ РЫБОЛОВЫ  ПОПАЛИ В БУРАН  И ЗАБЛУДИЛИСЬ

СОТРУДНИКИ УМЧС по Новгородской области спасли со льда озера Ильмень семерых рыболовов, сообщило ИА «Новгородинформ.Ру» со ссылкой на пресс-службу УМЧС. Рыбаки вышли на лед в северо-западной части озера и из-за начавшегося бурана не смогли самостоятельно вернуться на берег. Для их спасения был применен катер на воздушной подушке. В настоящее время состояние спасенных оценивается как удовлетворительное.

1 апреля 2008 в 15:20






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑