Вести с водоемов

Благодаря прохладной погоде и крепким ночным морозам, на прошедшей неделе в центральных областях ледовая обстановка оставалась надежной на больших озерах, карьерах, малопроточных прудах и на некоторых водохранилищах

По этой причине многие рыболовы предавались любимому увлечению в зимнем варианте.

Следует отметить, что весеннего клева рыбы вот уже который год что-то не наблюдается, поэтому вряд ли можно оправдать сидение некоторых любителей на опасном льду «до последнего». Нужно еще учесть, что нынешняя весна почти повсеместно маловодная, без высоких разливов рек, что не вызвало миграции рыбы из водоемов, покрытых льдом, а значит, и ее кормовой активности. Кроме того, засидевшись на льду, можно пропустить преднерестовый жор рыбы на реках, где вода уже сошла и значительно осветлилась. К тому же, с юга быстро подходит тепло, что еще ускорит все процессы у речных обитателей.

Что касается рыбалки со льда на водоемах столичного региона, то там, где она была по путевкам, ее официально закрыли еще неделей ранее. Поэтому в прошедшие выходные дни все рыбачили на известных водохранилищах бесплатно, но на свой страх и риск, т.к. арендаторы водоемов, прекратив продажу путевок, тем самым снимают с себя ответственность не только за безопасность рыболовов, но и за их спасение. И подумать тут есть о чем, поскольку значительно поднялся уровень воды на Рузском и Истринском водохранилищах и глубина в прибрежных разводьях, где лед самый опасный, может вполне превышать рост человека.

Пока еще пробираются рыболовы на лед Озернинского водохранилища. В районе моста в прошедшие выходные дни весьма вяло поклевывали некрупные подлещики и густера. Заметно лучше обстояли дела в Бунинском заливе (поворот на Хотебцово), но подъезд через раскисшее поле к берегу тут сейчас очень затруднен.

Иное дело на Можайском водохранилище: здесь воду держат на предельно низком уровне из-за предстоящего летом ремонта плотины. Поэтому заход на лед сохраняется во многих местах, а рыбалка недалеко от берега, где сейчас скопилось много разной рыбы, возможно, еще будет продолжаться неделю-полторы. Однако уже в прошедшие выходные дни наблюдались «купания» неосторожных рыболовов при заходе на лед или выходе с него, т.к. у берегов лед поломан и легко попасть в скрытые снежком и ледовой кашей разводья. А рыба ведет себя несколько странно: с утра на прикормку на глубинах 4–7 метров плотно подходят плотва, густера, подлещик, окунь, которые неплохо клюют. К полудню вся рыба словно исчезает и обнаружить ее затем не удается ни под берегом, ни на больших глубинах. Так было и под Красновидово, и под Ильинским на исходе прошедшей недели.

Недовольными остались результатами рыбалки любители зимней ловли и на Московском море, которые сейчас плотно собираются на льду первого технического залива, что недалеко от Дубны. Здесь еще недавно с прикормленных лунок активно брали мерные подлещик, густера, окунь. Теперь все довольствуются лишь редкими поклевками подлещика и неспешной ловлей мелкого окунька.

В других местах водохранилища заход на лед проблематичен, т.к. вода здесь быстро прибывает и уровень поднялся почти на два метра. Лишь у плотины с Тверской стороны пока тоже можно ловить – тут основной добычей рыболовов становится уклейка.

На Угличском водохранилище, наоборот, вода стала быстро падать, выгоняя рыбу из устьевых заливов притоков, где еще есть надежный лед. Поэтому сейчас на водоеме лучше ловить с лодок хорошо клюющих судака и берша или пробовать рыбачить на р.Дубне, свободной от льда, где может начать брать крупная уклейка.

На Рыбинском водохранилище перемещаться по льду на транспорте стало опасно, а захода рыбы в реки рыболовы пока не обнаружили. К тому же, по сообщению местных, устье р.Сить, куда по весне входит много «морской» плотвы, в этот раз с осени блокировано сетями, которые не успели снять из-за быстрого ледостава. Так что, возможно, хорошей рыбалки по последнему льду под Брейтово не будет. Вот и в прошедшие выходные дни уловы тут оказались незначительными и попадались в основном местные плотва и окунь.

Река Ока под Каширой нынешней весной очень удивляет: половодье представляло из себя подъем воды едва лишь на два метра, поэтому лед, поднятый на берега, не был унесен высокой водой, а так и остался на месте. За истекшую холодную неделю вода в реке опустилась почти на полтора метра и значительно осветлилась, что до нерестового запрета предоставляет немало возможностей и для спиннингистов, и для поплавочников, и для любителей современной донки. Последние, кстати, пока вода холодна, на крупного червя днем могут поймать не только леща, язя или голавля, но и налима, и судака. Из-за холодной воды попытки в прошедшие выходные дни ловить на удочку были малоуспешны, но изредка на червя и мотыля в тихих местах все же попадались плотва, голавль, судак, елец, уклейка. После спада воды на реке рыболовы вновь стали забираться на лед затонов, к примеру, в прошедшие выходные дни они ловили на Белопесоцком. Однако результаты были не лучше, чем по открытой воде. Рыба пока пребывает в неком ступоре и не клюет.

Гораздо перспективнее и продуктивнее сейчас рыбалка на удочку и спиннинг, например, на Пахре и на устьевой части ее притока Рожайки, изрядно «подогретых» бытовыми стоками. Спиннингистам здесь частенько попадается вполне приличная щучка, а на удочку в проводку на мотыля и червя успешно ловятся голавль, плотва, елец, подлещик, окунь, пескарь. Вот только съедобность рыбы вызывает сомнения…

Анатолий Маилков 25 марта 2008 в 15:04






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑