ТАНДЕМ ПРИМАНОК

Тандемы при ужении почти всех рыб рыболовы применяют давно, причем как летом, так и зимой. Существующих вариантов тандемов множество и вид этих комбинаций во многом зависит от типа водоема, времени года и суток, вида рыбы, местных условий и т.д. Применение одновременно двух приманок имеет как свои преимущества, так и некоторые недостатки, но всегда ловля на тандем со льда бывает гораздо успешней, чем летом.

Основные преимущества тандемов: во-первых, данная оснастка позволяет одновременно использовать две совершенно разные приманки; во-вторых, утяжеленная оснастка дает возможность применять более мелкие искусственные приманки и, в-третьих, приманки можно гораздо быстрее опускать на нужный этаж водоема.

Основной недостаток – при вываживании добычи другой крючок может зацепиться за нижнюю кромку льда.

Тандем может состоять как из искусственных приманок, так и смешанных. Он применим в основном на течении и при ловле в крупных водоемах.

Со сдвоенными приманками я ловил рыбу в озере Яхробольском Ярославской области и в Оке и ее притоках. Со льда озера охотился на окуней с тандемом из цветной мормышки и мотылем на крючке, а в реках – с тандемом мини-блесны и «мушки».

Для изготовления цветной мормышки потребуются стандартная свинцовая мормышка «личинка» и цветной водостойкий маркер.

С помощью маркера рыболов наносит на поверхность мормышки цветные точки зеленого, красного и желтого цветов.

На озере участки ужения выбирал вблизи прибрежных зарослей осоки и тростника. Техника игры тандемом немного отличается от таковой для одной искусственной приманки. Процесс ловли ведется в следующей последовательности: опускаю мормышку на дно, шевелю ею на грунте и медленно, с «трепетом» поднимаю на высоту около 20 см. Затем даю мормышке спланировать на грунт, снова поднимаю, но уже на большую высоту, и весь процесс повторяется до момента поклевки.

Другой прием игры – опускаю мормышку на грунт, стучу несколько раз, поднимаю на определенную высоту и начинаю постукивать пальцем по кивку.

В реках тандем состоит из стандартной миниблесны и «мушки» фантазийного типа, которые изготавливаются в домашних условиях.

Порядок вязания «мушек».

1. Закрепить крючок № 4 (по отечественной нумерации) с длинным цевьем в настольных тисочках.

2. Из цветных шерстяных ниток сформировать тело приманки, закрепить черной шелковой ниткой и слегка опалить горящей спичкой.

3. Изготовить голову «мушки» из пуховых перьев утки и подстричь перья под «ежик».

4. Глаз на голове образует красная бусинка на леске.

5. На поддев крючка насаживается красный кембрик.

Общий вид «мушки» изображен на рисунке.

К основной леске поводок с «мушкой» крепится через два крохотных вертлюжка.

В реках на тандем рыба клюет самая разнообразная, в зависимости от конкретных условий ловли.

Паузы всегда являются важным моментом в процессе ловли искусственными приманками. Практика показала, что примерно каждая третья поклевка происходит именно на паузе, но паузы должны быть разными в нижней и верхней точках проводки. Обычно пауза продолжается до того момента, пока приманка не займет свое исходное положение, а это в первую очередь во многом зависит от силы течения и глубины на участке ужения. Если течения нет, то достаточно выдерживать паузы в 2–7 секунд, в зависимости от вида рыбы, за которой охотится рыболов. На течении паузы должны быть более продолжительными и могут достигать 15 секунд, но, например, окунь после паузы больше 5 секунд на приманку не реагирует.

Анатолий ЖУРАВЛЕВ 25 марта 2008 в 15:24






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑