ЛУННЫЙ РЫБАЦКИЙ КАЛЕНДАРЬ НА АПРЕЛЬ

Апрель – месяц резких контрастов в природе, самый интересный рыбацкий период весны. Месяц-богатырь, согревающий рыбаков солнцем, пробуждающий теплом от зимней спячки речных обитателей. Хоть еще бел на льду, но уже зиму в море со льдом отправляет.

Клев в эту пору случается отменный. Конечно, бывают и неудачные дни. Но когда выходить на ловлю с уверенностью в удаче? Об этом может поведать Лунный рыбацкий календарь. В первые пять апрельских деньков рыбалка будет очень плохая. Рассудите здраво сами.

Вот пришли Дарьи Грязные Пролубницы (проруби) – 1 апреля.

На Дарью с увеличением солнечного тепла проруби загрязняются, мутятся, слякоть и мокрядь идет с берега. Того и гляди – возможен облом бережков у прорубей и лунок. Посинел лед, начинает его пучить – вот-вот тронется.

Примерно такая же обстановка может продержаться и в последние шесть апрельских дней.

Иное дело в новолуние накануне Благовещения (6) отправиться наперевес с удочками на ближайшее озерцо. Еще успешнее будет рыбалка в сам праздник Благовещения (7), так как появится месяц-молодик, на котором рыба всегда клюет с особенным удовольствием.

А начиная со дня Архангела Гавриила (8) три дня подряд, включая день Иллариона Выверни Оглобли (10), многие рыбы будут заняты весьма важным делом – они будут помогать щукам хвостами разбивать последний лед на воде. И как в награду за эти труды праведные цветок мать-и-мачехи начнет сразу же теплить землю. Со следующего дня – дня Берещенья (11) – на целых два дня (включая Хлебосольный день 12 апреля) уловы достигнут максимума за весь апрельский период.

Ну а дальше, уважаемые удильщики, день-то наступает с нехорошим даже для рыб номером 13, к тому же, название его в народе – Огнище – неблагоприятно для подводных обитателей. И поэтому, постепенно уменьшаясь, снизятся уловы до средних значений на Иосифа Песнопевца (17). На Федула Теплого (18), несмотря на то, что он Теплячком Подул, произойдет дальнейшее ухудшения клева. Но заметим, что это еще, как говорится, ягодки – цветочки будут впереди. А конкретнее, на Евтихия (19) начисто у рыбы пропадет аппетит на любые рыбацкие приманки аж на восемь дней, включая день Артамона (26).

Не выручит нетерпеливых рыболовов и воронов праздник в день Мартына Лисогона (27). Вот с этого-то дня и перестанет практически начисто попадать рыбакам рыба в руки ежедневно до конца апреля.

Но есть в апреле и приятные исключения. В этом месяце обычно ловятся лещ, плотва, окунь, ерш, красноперка и некоторая другая рыба. На блесну в ямах и на затопленных руслах рек можно поймать судака, у травянистых отмелей – окуня и щуку.

Не секрет, что среди рыбачья есть любители отмечать как удачную, так и не очень хорошую рыбалку выпивкой. Луна это строго запрещает, в частности, во всю первую неделю, когда бедокурит домовой 12 апреля, и в период с того дня, как просыпаются русалки (20), до того времени, как все дороги рушатся (23). Не пейте на здоровье!..

И еще вот такая народная мудрость. По весне наши предки старались разумно и заботливо оберегать обитателей рек. И рыбе, испокон веков питающей человека, давали возможность приумножить свое потомство.

Невольно вспоминается угроза, изреченная Господом, когда он увидел алчных рыбаков: «Всплакнут рыбаки и возрыдают все, бросившие уду в реку, и ставящие сети в воде впадут в уныние; и будут сокрушены сети. И все, которые содержат садки для живой рыбы, упадут в духе».

Изображение рыбы было для христиан святым знаком. Откуда, казалось, взяться в народе знанию, что греческое написание слова «рыба» составлено из слов Иисус Христос, сын Божий, Спаситель. А ведь нашим предкам, в отличие от «всезнающих» – нас, это было ведомо!

Валерий МИРОНОВ 25 марта 2008 в 15:30






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑