Вести с водоемов

На прошедшей неделе самым примечательным событием стал дождь, который в центральных областях продолжался более суток. Он на короткое время даже вызвал разлив на было успокоившихся малых реках, а также значительное помутнение воды

На водохранилищах, озерах и прудах тоже наблюдался заметный приход воды, что на некоторых водоемах вызвало отход льда от берегов, особенно на тех из них, где накануне зимы уровень был понижен. Кроме того, после такого дождя и структура самого льда претерпела заметные изменения, естественно, не в лучшую сторону. Ледовый покров стал рыхлым, разделенным на кристаллы, толщина его значительно «съедена» теплом, водой и туманами. Наиболее опасен теперь лед около берегов, особенно на солнечной стороне, а также над руслами проходящих через водоем затопленных рек и их притоков.

В сложившейся обстановке приходится тщательно выбирать не только место предстоящей рыбалки, но и способ самой ловли. Во-первых, быстро меняется ситуация на водоемах: где еще вчера можно было свободно зайти на лед, сегодня туда удается переправиться лишь с помощью лодки. Во-вторых, уже появилось немало рек и участков водохранилищ, где ловля по открытой воде дает лучший результат, чем подледная рыбалка. И вообще, нынешней маловодной и вялотекущей весной рыба со льда ловится нестабильно и неактивно и день ото дня клев сильно разнится. Кроме того, в прошедшую относительно продолжительную зиму без сильных оттепелей на большом числе малопроточных прудов, где наиболее безопасно по последнему льду, случились заморы с гибелью рыбы, поэтому они выпали из рыбацкого оборота.

Как уже отмечено, рыба со льда в эту весну не особо радует рыболовов, ведет себя нестандартно. Как показывают все недавние поездки на ряд водохранилищ, из-за малого прихода свежей воды она практически не совершала обычных миграций в верховья водоемов. Чаще наблюдается выход к берегам и на обширные мелководья с твердым дном.

Кроме того, крупные скопления рыбы отмечаются в полводы, но тут она, как правило, почти не ловится. Что касается самого клева, то он чаще такой, что приходится применять технику ловли и снасти, обычные для глухозимья, т.е. рыбачить на тончайшие лески с предельно мелкими мормышками или использовать наиболее легкие поплавочные удочки. Также обилие даже самой качественной прикормки, как и зимой, часто дает результат, обратный ожидаемому.

Так, на Можайском водохранилище всю прошедшую неделю лучше других рыб ловилась лишь некрупная плотва, которая сконцентрировалась после сброса воды на оставшихся мелководных поливах под Красновидово, ниже устья р.Колочи, между берегом и большим островом в районе Ильинского. Немало плотвы подошло и к крутым обрывистым свалам в русло около берегов, где русловая канава проходит вплотную к ним. Тут она стоит вместе с окунем в очень узкой зоне. Плотвы везде много и поймать ее тоже можно немало, если именно в день рыбалки правильно подобрать снасть, попасть в «хорошую» точку и грамотно распорядиться прикормкой. Дело вот в чем: чаще бывает так, что плотва с утра клюет очень хорошо, сразу после подачи прикормки. Затем на несколько часов рыба будто вымирает. Рыболовы решают, что кончилась прикормка на дне под лункой и начинают докармливать, а это заканчивается тем, что лунки «умирают» окончательно. Если проявить терпение, то плотва во второй половине дня вновь объявится под лунками, подкормленными утром, а клев к вечеру будет только нарастать.

Уклейку на Можайском водохранилище обычно весной ловят под Троицей, но в этом году она тут хорошо побрала лишь неделю. Теперь уловы не велики, а серебристую рыбешку еще приходится искать, делая немало лунок. Следует отметить все более нарастающую активность щуки по всему водоему, что видно по растущему числу жерлиц на льду и по приличному количеству поклевок.

По ледовой обстановке нынешней весной Можайка стоит особняком, т.к. воду не только не поднимают, наоборот, уровень немного падает, что обеспечивает хороший и безопасный заход на лед. Опасность представляет лишь плес, прилегающий к устью р.Колочи, с плотины на которой происходит постоянный сброс воды, создающий не видные истончения льда. Низкий уровень воды в водохранилище, который останется таковым и на лето, обусловлен предстоящим ремонтом гидроузла. Это, вероятно, как уже было однажды, приведет к гибели немалого количества леща, щуки и другой рыбы, которая просто не сможет отметать икру в условиях отсутствия затопленной растительности. Во всяком случае, на предстоящий сезон можно прогнозировать плохой клев на спиннинг прежде всего щуки и леща на удочку.

Понемногу поднимается вода на Рузском и Озернинском водохранилищах, что существенно осложняет заход на лед, а клев рыбы тут быстро ухудшается. Так, в верховьях Рузы, на Волошне, еще недавно хорошо ловили леща до килограмма весом – теперь сюда после дождей подошла мутная вода, а клев почти сошел на нет. И в Акатово уже рыбалка не столь продуктивна, а на лед попасть сложно. На Озерне множество рыболовов, сидевших около моста на основном плесе, тоже жаловались на неудовлетворительный клев подлещика и густеры с глубины.

На Московском море после спада вода начала подниматься, уровень уже повысился почти на метр. Пока нормальная рыбалка и заезд еще возможны с Тверской стороны, в частности, от Перетрусова. Над Волгой же ниже Конаково лед практически размыт. А на Угличском водохранилище вода еще падает, но очень медленно – всего уровень снижен едва ли на полтора метра, но это тем не менее привело к размыву льда на водоеме вплоть до Калязина, а рыболовы рыбачат с прибрежных закраин шириной 30–40 метров и в устьях впадающих рек, в частности, Медведицы и Нерли.

Однако выдающихся уловов нет, обычно клюют мелкие густера, окунь, плотва, уклейка. Самая лучшая рыбалка у тех, кто ловит хищника с лодок по открытой воде – при блеснении в отвес и на спиннинг хорошо клюют судак и берш.

На прошедшей неделе после дождей окончательно освободилась от льда Ока под Каширой, а вода в реке упала почти на метр – чуть ли не до летнего уровня. Прозрачность ее, хоть и не высокая, но удовлетворительная для начала рыбалки на спиннинг и удочку. Однако в прошедшие выходные дни рыба еще не ловилась ни в заливах, ни в самой реке, видимо, вода еще очень холодная.

На удочку и спиннинг рыболовы сейчас удачно ловят на р.Москве и р.Рузе в районе их слияния, т.к. сюда поступает вода, отстоявшаяся в расположенных выше водохранилищах. На спиннинг на легкие джиговые приманки и воблеры обычно попадается щука, а на удочку клюют плотва, елец, подъязок, голавль, которые предпочитают местного ручейника, но и на мотыля уловы неплохие.

Анатолий Маилков 18 марта 2008 в 14:03






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑