Вальдшнепы не перестают удивлять

Скрытный образ жизни лесного кулика долгое время хранил его секреты, и лишь многолетнее изучение повадок вальдшнепа специалистами-орнитологами как России, так и некоторых европейских стран позволило частично приоткрыть тайны жизни лесного кулика

 

ИЗ СИБИРИ ВО ФРАНЦИЮ

Вальдшнеп, носящий латинское название Scolopax rusticola, обитает на огромной территории. Его ареал от Азорских островов в Атлантическом океане простирается через всю Европу до Японии в Азии. В России, где гнездится более 80% мировой популяции, вальдшнеп населяет широколиственные, смешанные и таежные зоны лесов, откуда осенью птицы улетают в Южную, Западную Европу и Юго-Восточную Азию.

Кольцевание птиц широко распространено в Европе. В сборе научных сведений о птицах важную роль занимают любители живой природы и, прежде всего охотники, которые являются основными корреспондентами, сообщающими о своих встречах с окольцованными птицами.

Вальдшнепы, как и другие мигрирующие птицы, совершают перелеты между своими летними и зимними местообитаниями на планете с юга на север или в противоположном направлении. Это мнение в самых общих чертах справедливо в отношении большинства путей перелетных птиц и прежде всего в Новом Свете – Северной и Южной Америки. Но для перелетных птиц Европы главное направление их миграций ориентировано с юго-запада на северо-восток весной и, соответственно, в обратном направлении осенью.

Благодаря многолетнему мечению мы знаем, что в пределах Европы вальдшнепы имеют по крайней мере шесть различных пролетных направлений. Например, из Скандинавии многие вальдшнепы летят к местам зимовок частью через Северное море, а многие прокладывают свой воздушный путь через северо-западные области России, страны Прибалтики, Данию, Германию, Шотландию. Из северных областей России (Архангельской, Вологодской и частично Республики Коми) через Украину, Румынию, Германию и Францию. Один из путей пролета вальдшнепов из России идет через Австрию, Венгрию к берегам Средиземного моря и т.д.

Например, вальдшнепы, гнездящиеся на северо-западе европейской части России (Ленинградская, Мурманская, Псковская область, Карелия), имеют более тесные связи с Великобританией и Ирландией, чем вальдшнепы, родившиеся в Центральных областях или на Урале, предпочитающие зимовать во Франции, Испании, Италии, бывшей Югославии, Греции, Португалии или Турции. Много российских вальдшнепов, как мы теперь знаем, зимуют на Черноморском побережье Кавказа – России, Абхазии и приморских районах Грузии.

Весенние и осенние резко выраженные перелетные сезоны вальдшнепа по времени растягиваются более чем на четыре месяца. Весенний перелет вальдшнепов в Европе начинается в феврале и заканчивается в июне, а осенний длится с августа по ноябрь.

У каждого вида перелетных птиц можно четко различить унаследованное миграционное поведение, включающее такие важные показатели, как направление и сроки перелета. Независимо от того, летят ли птицы днем или ночью, они следуют из года в год, как правило, по определенным маршрутам.

Долгое время считалось, что вальдшнеп – ближний и средний мигрант, поскольку он обитает во внутренних районах Евразийского материка и в основном летит над сушей, при этом птицы делают остановки, иногда на длительное время.

Действительно, большая часть вальдшнепов европейской части России преодолевает путь от 2 до 3 тысяч километров, прежде чем они достигнут мест окончательной зимовки в странах Европы.

На основании более чем 1000 возвратов колец помеченных вальдшнепов в Европе и Азии мы имеем представление о сезонных перемещениях лесных куликов, особенно, что касается европейского континента. Имея тесные связи со специалистами по вальдшнепу в Европе, мы неоднократно привлекали их внимание к данному вопросу, утверждая, что не только вальдшнепы из Скандинавии и Европейской России составляют основу зимней популяции вальдшнепов в их странах. Многие вальдшнепы летят на зимовку в Западную Европу и из азиатской части России.

Наши предположения вначале основывались на фактах добычи охотниками из Уральского региона вальдшнепов, окольцованных во Франции (стране, где на сегодняшний день проводится самое массовое кольцевание вальдшнепов в Европе – более 5000 тысяч птиц за сезон). Затем нашими аргументами стали возвраты колец, помеченных специалистами Московской группы «Вальдшнеп», с Урала, теперь уже добытых французскими охотниками. Но неоспоримым доказательством правоты российских орнитологов о связях азиатских вальдшнепов с Европой стал возврат кольца вальдшнепа из Восточной Сибири. Окольцованный птенец вальдшнепа с берегов великой сибирской реки Енисея совершил не имеющий ранее аналогов по дальности перелет в Европу. Воздушный путь, который проделал вальдшнеп из Восточной Сибири в департамент Морбиган (Франция) составил 5587,6 км. На сегодняшний день это пока единственный случай (к сожалению, российская орнитология еще не в состоянии организовать массовое кольцевание вальдшнепов в Сибири), но и он подтверждает, что в странах Европы зимуют вальдшнепы не только из европейской части России, но и с бескрайних просторов Сибири.

Не только протяженные миграционные перелеты поведали нам о скрытых ранее сторонах жизни вальдшнепа. В тех странах, где климат позволяет вальдшнепам вести оседлый образ жизни (в Великобритании, Франции, Испании) есть местные популяции вальдшнепов, которые с наступлением зимы лишь совершают так называемые вертикальные миграции, перемещаясь по склонам гор, либо совершают незначительные откочевки к югу.

Так, на Азорских островах в Атлантическом океане обитает популяция вальдшнепов, которая, как ранее считалось, ведет оседлый образ жизни, перемещаясь всего лишь в зависимости от сезона то выше, то ниже по склонам гор.

Однако в 2004 году во Франции был добыт вальдшнеп, окольцованный на одном из островов архипелага. Казалось бы, ничего удивительного в этом нет, но если посмотреть на карту, то мы увидим, что Азорские острова находятся от берегов европейского материка на расстоянии более чем 1500 км. В этом случае вальдшнепы продемонстрировали, что часть из них не только сохраняет связи с материком, но, более того, эти птицы способны совершать длительные миграции без отдыха, поскольку их перелеты пролегают над водной гладью.

ВПЕРВЫЕ В ЕВРОПЕ

Наиболее сенсационную новость преподнесли европейским орнитологам и охотникам американские вальдшнепы. В Северной Америке обитает другой вид вальдшнепа, носящий латинское название Slopax minor, что в переводе означает средний вальдшнеп. Этот вальдшнеп имеет меньшие размеры, отличается окраской оперения и спецификой брачного поведения. Как и евразийские, американские вальдшнепы ежегодно совершают сезонные миграции. Гнездовой ареал американского вальдшнепа расположен на территориях США и Канады. Основная часть популяции вальдшнепов в Новом Свете зимует в южных штатах США и частично в северных штатах Мексики.

28 октября 2006 года в лесу местечка Sorges-en-Perigord, французского департамента Дордонь, легавая собака Томаса Реверсайда сделала стойку по вальдшнепу. После команды охотника «Вперед» из-под собаки взлетели сразу три птицы, удивившие опытного охотника иной манерой полета и необычным видом. Несмотря на замешательство, охотник все же успел сделать прицельный выстрел, и одна из птиц оказалась в его руках. Охотник немедленно сообщил о случившейся встрече в ближайшее отделение ONCFS (департамент охотничьего хозяйства Франции). 3 ноября на место выехали представители отдела охоты – специалисты по вальдшнепу и, после проведенной тщательной экспертизы и сбора дополнительной информации, подтвердили, что в руках французского охотника оказался действительно новый для Европы вид птиц – американский вальдшнеп. Орнитологическая комиссия, состоящая из ученых с мировым именем, внесла американского вальдшнепа в список птиц Франции, отмеченных впервые не только для этой страны, но и для Европы в целом. Появление американского вальдшнепа в Европе можно связать с имевшими место в октябре на североамериканском континенте ураганами и сильными ветрами западного направления, то есть в сторону Европы. Поскольку американские вальдшнепы, как и евроазиатские, совершают перелеты небольшими группами или связками, вероятно, в момент миграции птицы были захвачены ураганным ветром и направлены в открытый океан. Вальдшнепам не оставалось ничего делать, как подчиниться воле стихии и продолжить свой полет. Их появление на европейском континенте поражает прежде всего тем, что птицы смогли преодолеть огромное расстояние, превышающее более чем 5500 км. Вальдшнепы не имели возможности передохнуть на всем протяжении трансконтинентального маршрута, ведь за исключением крохотных Азорских островов весь воздушный путь проходил над водами Атлантического океана. Первый в истории орнитологических наблюдений случай появления американских вальдшнепов в Европе свидетельствуют об исключительной способности мигрирующих птиц совершать перелеты на огромные расстояния. А кроме того, и выживать в экстремальных ситуациях.

Петр Зверев 18 марта 2008 в 14:44






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑