Какой будет весна?

Народные приметы о весне 2008 г.

По прогнозам, которые предсказывают нам народные приметы, наступившая весна ожидается поздней, затяжной и умеренно дождливой. Анализирует приметы как всегда наш специалист-фенолог из Обнинска Ревнут ГОЛОВКО.

Несколько слов об оправдываемости краткосрочных и сезонных прогнозов по народным приметам. Мои наблюдения показали, что народные приметы, основанные на поведении или «указаниях» различных представителей фауны и флоры, имеют достаточно высокую оправдываемость.

 К этой категории примет я отношу, например, такие: мыши осенью устраивают гнезда внизу копен или в земле – к сухой весне; поздний расцвет рябины – к долгой осени; шишки на елках растут вверху – к холодам в конце зимы (и др.). Примет таких очень много, но, к сожалению, у меня есть возможность вести наблюдения лишь за некоторыми из них.

К другой категории, отношу приметы, указывающие, что если в какой-либо день года в рассматриваемом пункте наблюдалась хорошая погода, то погода предстоящего сезона (или другого дня года) тоже будет хорошей. Такие приметы я отношу к Народному календарю. Оправдываемость этих примет, как правило, невысокая. Более того, еще в начале прошлого века некоторые авторы обращали внимание читателей на то, что такие приметы часто имеют локальный характер и годятся только для тех мест, где они были составлены.

Однако проверка ряда примет Народного календаря, проведенная сотрудниками Всероссийского научно-исследовательского метеорологического института, показала оправдываемость 60–67 %, что для долгосрочных прогнозов не плохо.

Итак, что обещают народные приметы?

Осень ненастная – будет дождливая весна.  Осень в прошлом году не была ненастной, что позволяет надеяться на хорошую, не мокрую, весну.

Если осенью снега нанесено рано, то и весна ранняя. В Подмосковье осенью снега было очень мало, как и в прошлую зиму, снежная зима пришла только в конце января.

Если сентябрь холодный – в марте сойдет снег. Сентябрь был теплым. Эта и предыдущая примета «проголосовали» за то, что ранней весны ждать не приходится.

Ранний снег зимой – к ранней весне. Первый обильный снег выпал у нас, как и в прошлую зиму, 19 января. И эта примета против ранней весны.

Рано затает – долго не растает. Периодические потепления в дневное время, кратковременные переходы температуры воздуха выше ноля, робко подсказывают, что можно ожидать весну долгую (затяжную).

Длинные сосульки – к долгой весне. Пока длинных сосулек у нас не видно.

Снежная зима – к затяжной весне и дождливому лету. Хоть и поздно, но снегу выпало много и, похоже, что февраль еще добавит его.

Если прошлой осенью лист березы начнет желтеть сверху – к ранней весне, а снизу – к поздней. В наших краях листья у берез осенью начали желтеть снизу.

Раннее опадание листвы у деревьев (береза, клен, осина) прошлой осенью – к ранней весне в будущем году. Листопад прошлой осенью был поздним.

Немцы замечают, что если березы и ивы долго сохраняют зелень вверху, в то время, когда снизу листва уже облетела, это предвещает раннюю зиму и хорошую весну. Ну это у них, а вот бы и у нас так же! Очень хочется, чтобы весна была хорошей.

Если вокруг деревьев края тающего снега крутые – к холодной весне, пологие – к долгой весне.

Если на проталинах, кучах и склонах появляются ранние весенние цветы мать-и-мачехи – к теплу в марте и начале апреля. В конце апреля посмотрим.

Коли перелетная птица течет стаями – к дружной весне.

Гуси высоко летят – воды будет много, низко – мало.

Коли грачи прямо на гнезда летят – дружная весна.

Ранний прилет грачей и жаворонков – к теплой весне.

Ранний прилет журавлей – к ранней весне.

Если дикие утки прилетели жирные – весна будет холодная, долгая.

Все это нам еще предстоит увидеть.

Дятел рано торчит (стучит еще в январе) – к ранней весне. Сейчас уже почти средина февраля, а дятла не слышно.

Если дятел стучит в марте, то поздней будет весна. Однако март – это уже весна.

Весной первый гром при сильном ветре – холодная весна; при восточном – сухая и теплая; при западном – мокрая; при южном – теплая, будет много червей и насекомых. Грозы в наших краях пока не было, но и весна пока не наступила.

Посмотрим, что нам обещает Народный календарь.

7.10. Фекла-заревница, запрядальняя. Каков октябрь (прошлый), таков и апрель. Прошлый октябрь был облачный, но теплый.

8.11. Дмитрий Солунский. Дмитриев день. Дедова неделя. Коли 8 ноября холод и снег, весна поздняя и холодная, а если оттепель – зима и весна теплые. День был холодным. Весну можно ожидать поздней и холодной.

9.11. Какова погода в ноябре, таков и май. Ноябрь был теплым, временами шел снег. Видимо, и май можно ожидать теплым.

14.11. Кузьма-Демьян. Снежный день обещает будущей весной большой разлив. День был снежным.

22.11. Матрена зимняя. Облачная, снежная погода предсказывает ненастный май. У нас была малооблачная погода, снега не было.

28.12. (Прошлого года) День «показывает», каким будет март. У нас весь день была полная облачность высотой около 400 м, ветер южный 4–5 м/с, температура минус 3о. В центральных районах ЕТР местами отмечались метели.

29.12. (Прошлого года) Аггей. День «показывает», каким будет апрель. В это день от Подмосковья и до Мурманска наблюдалась полная облачность слоистых форм, слабые, местами умеренные снегопады.

30.12. (Прошлого года)  Ананий, Азарий. День «показывает», каким будет май. И в этот день наблюдалась полная облачность слоистая и слоисто-кучевая, временами слабый снег, ветер 4–5 м/с.

В декабре есть и экзотические приметы, вот одна из них. Если щука, пойманная в декабре, с выполненной икрой, то жди начало апреля сырое. Но я в декабре щук не ловил, поэтому ничего сказать не могу.

7.01. Рождество Христово. В Троице-Сергиевой лавре, основанной игуменом Сергием Радонежским, находится рукопись XV века «Колядник». Данная рукопись содержит приметы, определяемые по дням, на какие приходится Рождество Христово (праздник Коляды). «О Рождестве Христово в кое дне буде. А аще будет Рождество Христово  в понедельник (2008 г.). Зима добра будет, весна и лето мокро, пожатие богато, дождеве велица будет, есень суха, меду оскудение, плоды велицы». В переводе на наш язык весну можно ожидать поздней и мокрой.

24.01. Федосей-Весняк. Федосеево тепло – на раннюю весну пошло. Теплые дни января недобром отзываются. Хилая зима живуча.  Средняя за сутки температура воздуха  у нас (в Обнинске) была минус 5,6о, что нормально для января. Отвечаем: не тепло.

25.01. Татьяна. На Татьяну проглянет солнышко – к раннему прилету птиц. Ранее солнце – ранние птицы. Проглянет солнышко – к ранней и дружной весне. Над ЕТР проходил теплый фронт с полной облачностью и снегопадами, солнышко не проглянуло.

26.01. Первые «ци-ци-фи» большой синицы предвещают раннюю весну. Синички в этот день промолчали.

31.01. Афанасий-ломонос, Кирилл. В полдень солнце – весна ранняя. Теплый атмосферный фронт принес слоисто-дождевую облачность со снегопадами, а местами и с дождем.

В январе – март, в марте – январь. Примета подсказывает нам, что март может быть холодным.

Если февраль будет дождливый, то таким же можно ожидать весну и лето, а если погодливый, то предвещает засуху летом. Пока (8.02), начало февраля почти ежедневно подсыпало нам снежку, а в отдельные дни морось и дождичек.

1.02. Макарьев день. Ясный, солнечный Макарьев день – ранняя весна. Коли капель – в весну раннюю верь. Если на Макарья метель, то на всю Масленицу. В этот день на ЕТР почти везде отмечалась полная облачность слоисто-дождевых форм, временами шел снег.

2.02. Ефимий. На Макария да на Ефимия метель – вся Масленица метельная. На Ефимия в полдень солнце – ранняя весна. Второй день февраля весну показывает: солнечно – к красной весне, пасмурно – жди поздних метелей. И в этот день погоду ЕТР обусловил атмосферный фронт. Везде была полная облачность и снегопады. И эта примета «против» ранней весны.

4.02. Тимофей-полузимник. Если в этот день в полдень видно солнце, то весна будет ранняя (Новгородская губерния). В наших краях солнце было, а вот севернее Москвы отмечалась полная облачность и снегопады. Мнение приметы можно оценить так: южнее Москвы весну можно ожидать ранней, а севернее Москвы ранней она не будет.

6.02. Аксинья-полузимница, полухлебница Ксения. Какова Аксинья, такова весна. На полузимницу вёдро – весна красна.  В наших краях полная низкая облачность слоистых форм, местами туманы. Севернее Москвы преобладание облачной погоды, местами снег. На юго-востоке ЕТР преимущественно малооблачно. (Вот и думай...)

Но остается еще и вторая половина февраля и особенно приметы 14 и 15 февраля. Я полагаю, важность их такова, что может существенно повлиять на общее решение о характере весны, так как погоду дней второй половины февраля можно рассматривать, как своего рода «тенденцию периода», характеризующую в определенной степени весь последующий период.

14.02. Трифон. На Трифона звездно – весна поздняя. Если на небе покажется много звезд, то зима еще долго простоит и весна будет поздняя. Небо было звездным, но под утро местами шел сильный снег.

24.02. Власьевские морозы. (Последние в эту зиму). Замечено: чем холоднее последняя неделя февраля, тем теплее в марте. Последняя неделя февраля была теплой и дождливой.

Подведем итоги.

По срокам. Подавляющее большинство примет говорят, что нас ждет поздняя весна. Всего четыре приметы «проголосовали» за нормальную и лишь одна за раннюю весну. Четыре приметы (от общего числа) еще и за затяжную весну. Наблюдения показывают, что поздние весны, как правило, бывают и затяжными.

По облачности. Во всех трех месяцах можно ожидать преобладание пасмурной, облачной погоды.

По осадкам. Дней с осадками несколько больше, чем обычно. За мокрую весну высказались три приметы, против одной, которая обещает обычное, среднемноголетнее число дней с дождями. Не больше обычного количества дней с осадками можно ожидать в мае.

По температуре воздуха. Несколько холоднее обычного можно ожидать март, а апрель и май по приметам обещают быть теплыми.

Ревнут Головко 11 марта 2008 в 15:09






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑