Разморозить подачу – заморозить породу

В 34 номере «Российской Охотничьей газеты» за 2007 год опубликована статья «Разморозить подачу» нижегородского эксперта по породным и испытаниям спаниелей А.О. Мацокина

В этой статье А.О. Мацокин критикует новую редакцию правил полевых испытаний спаниелей, утвержденных приказом Президиума РФОС от 06.02.2002 года.

В новой редакции, кроме нескольких редакторских правок, в пунктах, регламентирующих процедуру проверки подачи на испытаниях, в части подачи из-под заброса, словосочетание «свежеубитая птица» было заменено словосочетанием «битая ранее птица». Таким образом, Правила допускают испытание подачи птицы, как из-под отстрела, так и птицы, привезенной на испытания, а не отстрелянной во время их проведения. Автор утверждает, что «Подача собакой заброшенной хозяином несвежей тушки «ранее битой» птицы недостаточна для оценки всех качеств, объединенных термином подача». А также, что такое испытание подачи «есть ослабление требований в правилах к проверке врожденных рабочих качеств спаниелей». По этому поводу нижегородский клуб НОКОС направил несколько запросов в РФОС с просьбами установить правомерность такого изменения правил испытаний и вернуться к старой редакции правил.

В статье просматриваются три основных темы. Рассмотрим их по порядку.

В начале статьи рассказывается о том, как владелец курцхаара попросил у автора статьи спаниеля, чтобы найти подраненного глухаря. Посочувствуем владельцу курцхаара, у которого собака не может найти раненого глухаря по его следу. Уверен, что рабочие курцхаары не хуже спаниелей справляются с этой задачей. Да и стоит ли необоснованно обижать континентальных легавых? Уверен, что их владельцы смогут сами прокомментировать этот пример, поэтому оставим эту тему и  подробно рассмотрим последние две темы, они главные в этой статье.

Вторая тема – неправомерность изменения Правил испытаний. Действительно, редактирование Правил испытаний спаниелей было проведено с отклонением от процедуры, установленной в действующем в то время Регламенте РФОС. По этому вопросу не был проведен опрос членов действующей тогда комиссии по спаниелям и ретриверам РФОС. Эта комиссия в то время активно не работала. Следует отметить, что комиссии по породам РФОС формируются в основном из экспертов по породам и испытаниям, они работают на общественных началах.

Активность работы комиссии зависит от активности ее членов. Эксперты О.И. Янушкевич, Г.Ф. Михайлов и В.Н. Громыко, которых автор статьи обвиняет в нарушении Регламента и положений РФОС, были привлечены для редактирования Правил полевых испытаний спаниелей в качестве специалистов, что предусмотрено регламентом. В их обязанности не входило проводить какое-либо официальное обсуждение, им поручили только отредактировать Правила, что они и сделали.

В 2004 году был утвержден новый состав комиссии по спаниелям РФОС. Эта комиссия стала работать активно. За время работы комиссии в новом составе было организовано и проведено 24 мероприятия всероссийского и межрегионального уровня. Это состязания, выставки, Всероссийская конференция спаниелистов, совещания экспертов. После того как в РФОС пришел запрос от нижегородского клуба НОКОС о целесообразности и обоснованности редактирования Правил испытаний, был проведен опрос членов комиссии. Из 12 членов комиссии, представляющих основные кинологические центры, культивирующие разведение спаниелей, 9 высказалось за целесообразность и обоснованность подачи ранее отстрелянной птицы. Тем самым обоснованность и целесообразность такого изменения была подтверждена постфактум.

Третья тема статьи – теоретическое обоснование вреда от такого изменения Правил.

Здесь автор, ссылаясь на авторитетные источники, приводит пространные рассуждения о наследуемой склонности к подаче. Вводит свое толкование этого термина: «Сужение значения термина «Подача» до способности собаки только приносить битую дичь недопустимо! Тем более, что главное в этом элементе работы собаки на охоте – далеко не «подношение» дичи, а, прежде всего ее повторное нахождение...» Из этих рассуждений делается вывод: подача собакой заброшенной хозяином несвежей тушки «ранее битой» птицы недостаточна для оценки всех качеств, объединенных термином подача». А изменение редакции Правил он объясняет следующим образом: «Мне же представляется, что редактирование правил испытаний спаниелей было продиктовано заботой о собственном комфорте (чтобы не надо было бегать, получать утомительные согласования на отстрел, искать места с достаточным количеством дичи), а также ответом на все возрастающий спрос владельцев охотничьих собак на дипломы и медали. Другого объяснения я не нахожу».

Основной вред от испытаний подачи по ранее отстрелянной птице, по мнению А.О. Мацокина, «есть ослабление требований в правилах к проверке врожденных рабочих качеств спаниелей». Такое ослабление по логике вещей должно задать неправильное направление отбора и в итоге привести к ухудшению этого врожденного качества. Рассмотрим, так ли это.

Известно, что в московском регионе всегда испытывали подачу по привезенной на испытания птице. В Ленинграде, ныне Санкт-Петербурге, в Нижнем Новгороде и Саратове всегда испытывали подачу из-под отстрела или по свежеотстрелянной птице. Поголовье охотничьих спаниелей в этих регионах велось достаточно изолированно. И если А.О. Мацокин прав, то качество подачи у собак московского региона из-за неправильного отбора должно быть ниже.

На практике оказывается, что московский регион по всем  показателям опережает регионы, где подается свежеотстрелянная птица. Это позволяет сделать вывод о том, что многолетние испытания подачи по привезенной ранее отстрелянной птице по крайней мере, не ухудшают те врожденные качества собак, от которых зависит подача. Более высокие средние баллы за подачу у собак московского региона я могу объяснить только одним – лучшей организацией полевой работы.

Полевые традиции московских спаниелистов зародились еще в начале 60-х годов и сохранились до сих пор. Обычно в феврале, марте проводятся занятия с владельцами молодых собак «Курс молодого бойца». Цель этих занятий – ознакомить начинающих с правилами проведения испытаний, выставок и выводок, а также рассказать о том, как надо подготовить собаку к натаске. В мае, с прилетом птицы, начинается сезон натаски и испытаний спаниелей. Секции организуют занятия с молодыми собаками, на которых даются практические советы по натаске и подготовке  к испытаниям. Владельцы дипломированных собак готовят своих питомцев к повышению степени диплома и к состязаниям. «Все возрастающий спрос владельцев охотничьих собак на дипломы и медали», о котором писал А.О. Мацокин, играет здесь самую положительную роль.

Дипломы, медали и чемпионские звания являются одним из главных стимулов для владельцев активно заниматься полевой работой. Большую роль в подготовке молодых собак играют и владельцы производителей. Стремясь провести свою собаку в класс элита и повысить место в этом классе, они активно работают с потомками. Мне, например, приходилось чуть не за шиворот вытаскивать своих потомков на натаску и испытания, натаскивать и выставлять их самому. Активная полевая работа в московском регионе продолжается почти до открытия охоты. К началу охотничьего сезона собаки подходят подготовленными. На охоте продолжается работа с собаками.

В это время и происходит основная работа по отработке подачи из-под отстрела. Конечно, не все владельцы могут удержать себя от охотничьего азарта, не все стреляют только тогда, когда собака остановилась при подъеме птицы, не все пытаются отработать безукоризненную подачу. Мне приходилось видеть, как охотник бежал за сбитой птицей наперегонки с собакой. После этого начинаются «проблемы первого сезона», разговоры о том, что охота портит собаку. Но существенная часть владельцев все-таки старается довести своих собак пусть не до совершенства, но до более высокого уровня. В московском регионе полевая работа со спаниелями проводится с начала мая по конец октября, т.е. почти шесть месяцев. Отработка подачи сначала по ранее отстрелянной «размороженной» птице во время натаски и по свежеотстрелянной на охоте в течение этого периода позволяют достаточно хорошо подготовить собак.

Если мы начнем испытывать собак только из-под отстрела, то придется перенести испытания на сезон охоты, если, конечно, не нарушать правил. В этом случае вряд ли удастся начать сезон натаски в мае, т.к. многие владельцы не станут готовить собак к испытаниям за столь длительный срок. Не будем забывать, что все-таки главный стимул для многих – это полевой диплом. Результативность испытаний сразу попадет в зависимость от наличия птицы.

Количество испытываемых собак сократится, уменьшится общее время полевой работы с собаками. Во время сезона охоты владельцы, вместо того чтобы отрабатывать подачу из-под реального отстрела, будут проводить ее на состязаниях. Эффективность полевой работы снизится, что негативно скажется на результатах племенной работы.

Подведем итоги. Испытания подачи по ранее отстрелянной птице, привезенной на испытания, не приводит к ухудшению охотничьих качеств спаниелей. Качество подачи в большей степени зависит от организации полевой работы. Перенос испытаний на сезон охоты снизит эффективность полевой работы и негативно повлияет на племенную работу, т.е. на состояние породы. «Разморозить подачу», т.е. запретить испытания по ранее отстрелянной птице, – значит, нанести вред породе.

Я надеюсь, что автор статьи «Разморозить подачу» руководствовался самыми благими намерениями, заботился о сохранении и дальнейшем совершенствовании рабочих качеств спаниелей. К сожалению, вместо того, чтобы проанализировать результаты состязаний, которые у него имеются, и другой фактический материал и на основе этого сделать обоснованные выводы он поторопился.

Олег Яншкевич, председатель комиссии по спаниелям РФОС 11 марта 2008 в 15:40






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑