Можайский судак

На водоемах толстый лед. Душно и сумрачно рыбе в подводном царстве.

Так и кажется, что замерла подо льдом активная жизнь, но она все-таки продолжается. В устойчивую погоду у «клыкастого» разгорается аппетит, он начинает клевать на самые разнообразные приманки, и мы с братом едем на Можайское море охотиться на судака.

Судак – рыба стайная, но, как любят выражаться рыболовы, судака нетрудно поймать, но нелегко найти, и потому на большом пространстве поиск стай «клыкастого» лучше вести группой, а нас всего двое.

– Найдем? – спрашиваю я брата.

– Найдем! – уверенно отвечает он и лукаво улыбается.

Значит, брат сегодня приготовил какую-то новую уловку.

Отвесное блеснение судака со льда можно отнести к активному виду ловли, т.к. даже на знакомом водоеме рыболову придется просверлить немало лунок в погоне за постоянно перемещающейся стаей. Сегодня нам придется и ждать, и догонять. Ловить судака мы будем на зимнюю удочку для блеснения и жерлицы или, как выражается мой брат, «два в одном».

Удочки для отвесного ужения у нас стандартные и одинаковые. Длина удочки около 50 см. Хлыстик с пробковой ручкой. Катушка с тормозом. Диаметр лески 0,25 мм. Металлический поводок я не ставлю, т.к. практика показала, что на участках, где охотится стая судака, щук обычно нет.

Для охоты на «клыкастого» применяю средние удлиненные судаковые блесны с одинарным крючком, а при выборе цвета придерживаюсь общепринятого правила: в солнечную погоду использую темные приманки, в пасмурную – светлые.

Жерлицы тоже стандартные. Необходимо только отрегулировать катушку таким образом, чтобы она отстояла от держателя не более чем на 1,5 мм, а от поверхности льда не менее чем на 10 см. Диаметр катушки 50 мм.
При раскручивании катушка должна обладать определенной инерцией, чтобы не допускать лишнего сброса лески. Катушка свободно вращается, но насаженный на крючок живец не должен сдернуть флажок, а в момент поклевки он взлетает вверх.

Ловить судака мы будем на разные приманки, он – на снасточку, а я – на блесну. На что в это время года лучше клюет «клыкастый», вопрос спорный. Многие рыболовы, например, утверждают, что на живца, но мне приходилось ловить «клыкастого» на блесну рядом с лункой, где стояла жерлица с живой рыбкой.

Брат ушел с поплавочной удочкой добывать для живца мелких ершей, а я выбирать участок для охоты и места сверления лунок. Водоем я знаю неплохо, как и то, что стаю надо искать на бровках, т.е. в местах перепада глубин, у затопленных стариц, ям и т.д. Уходят судаки с привычных участков при резкой убыли или прибыли воды, в связи с перемещением стай мелкой рыбы и недостатком растворенного в воде кислорода. Временные стоянки «клыкастого» непродолжительны. Правда, иногда судаки выходят и на прибрежные участки с ровным дном и глубиной около 2,5 м. Обнаружить тогда стаю вдвоем невозможно и надо ждать.

На бровках я сверлю лунки с интервалом 4–5 м. Лунки для жерлиц мы делаем как вдоль бровки, так и наискосок. Чем больше лунок, тем лучше, хотя у нас всего по три жерлицы на каждого. Расстояние между жерлицами 7–10 м.

После того как жерлицы расставлены, можно приступить и к блеснению. Основная цель игры блесной – спровоцировать судака на хватку. Движения блесны должны быть не хаотичными, а размеренными. Весь процесс блеснения состоит из подъемов, пауз и свободного падения. Хватает судак приманку чаще всего в момент затухания колебаний блесны.

Поклевка «клыкастого» ощущается по-разному. Когда хватка бывает в момент свободного падения блесны, то поклевка нередко не чувствуется совсем. Лишь при подъеме блесны рыболов вдруг ощущает тяжесть. И если не сделать в этот момент подсечку, то добыча может, пройдя какое-то расстояние, разжать челюсти и сойти. Иногда мелкие судаки атакуют приманку несколько раз и поклевки ощущаются как слабые толчки, подсечку необходимо делать всегда.

Крупный судак, схватив блесну, наваливается на леску тяжестью. Подсеченную добычу надо выводить без особых усилий, но быстро и не ослабляя леску. Судак обычно к лунке идет спокойно, рыболов лишь ощущает его тяжесть, по которой он может даже судить о размере трофея, но в последний момент хищник способен проявить характер и силу. Багорик с длинной ручкой должен быть всегда под рукой и подхватывать судака надо как можно раньше.

Пока у меня не было поклевок, решил навестить брата. Подойдя к нему, прежде всего увидел на снегу судака. Оснастка его удочки оказалась с «изюминкой». На снасточку он вместо груз-головки поставил мини-блесну собственной конструкции.

Общий вид приманки изображен на рисунке, она изготавливается из свинца методом литья.

Литейные радиусы 2–3 мм. Выемки в блесне делаются для создания акустического шума во время проводки.

Снасточка стандартная для судака – с наживлением ершом. Тандем снасточки и мини-блесны присоединяется к основной леске через вертлюжок, который позволяет приманке лучше играть. Техника игры тендемом такая же, как и при охоте на снасточку с груз-головкой.

Анатолий Журавлев 4 марта 2008 в 15:54






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑