НА ДАЛЬНИХ ПОДСТУПАХ К СТОЛИЦЕ

ВАЗУЗСКОЕ ВОДОХРАНИЛИЩЕ

Крупное водохранилище Вазузской системы. Образовано в результате перекрытия реки Вазуза. Общая протяженность около 100 км, ширина до 3 км. Перепады уровня воды по сезонам от 3 до 5 м. Имеет множество отходящих от основных рукавов больших и малых заливов. Наиболее обширный плес расположен в нижней части водохранилища. Глубины на русле до 10–15 м, глубина в районе плотины до 30 м. В верхней части водоема берега низменные, заболоченные, в нижней части крутые. По берегам много лесов.

Водоем славится обилием щуки, леща, плотвы, окуня, густеры, уклейки, ерша. Иногда попадаются налим, жерех, язь, елец, карп.

На плесе в районе с. Дубинино на прикормленных лунках хорошо идет крупный лещ. Ловят по бровкам русла. Здесь же ловят эту рыбу летом с лодок.

Щуку спиннингисты летом ищут по заливам, а осенью на бровках русла. Зимние жерлицы на щуку лучше устанавливать в заливах по затопленному руслу притоков. По первому льду уловы бывают довольно внушительные.

Плотва и окунь иногда хорошо ловятся на чертика по последнему льду в коряжистых заливах. Нужно выбирать участки поливов ближе к руслу притока с глубиной 2,5–4,5 м.

ЯУЗСКОЕ

Второе по величине водохранилище Вазузской системы. Расположено почти полностью в Смоленской области, в 210 км от Москвы по Рижскому направлению. Водохранилище состоит из двух рукавов. Один тянется примерно на 15 км от Карманово к северу, второй – на 20 км от Карманово к востоку. Второй рукав наиболее посещаем рыболовами. В центре – широкий плес с отходящими от него заливами. Берега пологие и местами крутые, почти повсеместно покрыты лесом. Средние глубина на поливах 3–5 м, на русле 11–15 м. Перепад уровня воды в течение года может составлять 2 м.

Плотву, подлещика, а из хищников – окуня, щуку и судака ловят летом спиннингом и на кружки в районе деревни Пудыши. Для охоты за судаком самое подходящее время – вторая половина июня. Ловят его кружками на уклейку в местах массового выхода этой рыбы.

У деревни Оржаники летом с прикормкой из рубленых червей успешно ловят линя на поплавочные удочки, выбирая места возле камыша.

Крупную уклейку и плотву хорошо ловят на проводочные и кивковые удочки по впадающим в заливы притокам в мае-июне.

Самые подходящие участки для зимней ловли леща на мормышку и поплавочные снасти рыболовы находят на плесе напротив деревни Савино. Здесь же на жерлицы и на блесны периодами попадается судак. Плотва по последнему льду скапливается массово в заливах возле деревень Савино и Оржаники. Иногда по закоряженным заливам на живцовые снасти можно поймать щуку, налима.

ИВАНЬКОВСКОЕ

Иваньковское водохранилище самое верхнее на реке Волге. Возникло в 1936 г. в результате перекрытия Волги плотиной у деревни Иваньково и по-другому называется Московское море. Оно вытянуто в длину на 80 км при ширине 2–5 км, максимальная ширина – 12 км. Средние глубины – 3–5 м, максимальные – до 19 м. На водохранилище насчитывается до 300 островов. Водохранилище расположено почти целиком в Тверской области. Берега невысокие, по большей части покрыты лесами. Повсюду в прибрежной зоне обширные отмели, создающие условия для хорошего нагула малька и соответственно быстрого роста хищников: судака, щуки, окуня.

В конце лета и осенью бывают неплохие выходы окуня на «котлах» в районе Шошинского плеса. Окуня иногда в большом количестве удается половить на кивковую удочку с лодки в заросших камышом протоках между островов.

Подлещика и леща зимой любители поплавочной ловли с переменным успехом ловят на прикормленных лунках повсеместно по руслу Волги. Но очень много попадается солитерного подлещика, особенно при ловле летом на небольших глубинах. Зимнего окуня стоит поискать с блесной и мормышкой в Коровинском и Федоровском заливах.

Однако наиболее привлекательно Московское море для судачатников. С лодки и со льда судака ловят отвесным блеснением вдоль границы русла в районе поселков Ново-Мелково, Старо-Мелково, Городище и левее острова Низовка.

Еще одно судаковое место находится у моста через Шошинский плес (трасса Москва-Санкт-Питербург). В районе моста течение настолько сильное, что на русле в некоторые зимы не замерзает лед. Судачатники обычно облюбовывают места по краям русла, где течение позволяет блесне или балансиру контролировать дно. Даже в глухозимье судак ведет себя здесь достаточно активно, очевидно, из-за хорошего кислородного режима данного участка. Вскрытие пойманных судаков показывает, что кроме мелких рыбешек, судак  в данном месте питается бокоплавами, мотылем и прочими водными организмами, которые здесь активно передвигаются, в отличие от заморных участков, и  становятся легкой добычей рыбы.

УГЛИЧСКОЕ

Обширные и живописные рыболовные угодья привлекают сюда многих московских рыболовов, хотя этот водоем и не так близко находится от Москвы. На водохранилище просторные акватории перемежаются большим количеством островов. В нем обитают судак, щука, окунь, налим, лещ, плотва, густера, язь, линь, ерш, уклейка, теперь стало много берша и сома.

Один из наиболее посещаемых участков находится в районе станции Скнятино. Недалеко от станции расположены две рыболовные базы. Хорошие места для различных видов ловли можно обнаружить вдоль затопленного русла Нерли, Печухни и Волги. Летом с лодок на прикормленных местах здесь успешно ловят леща, подлещика, густеру. Плотву, язя, линя и окуня лучше искать ближе к водорослям. Налим осенью и зимой попадается на предрусловых глубинах с песчано-каменистым грунтом и минимальным наносом ила.

В закоряженной пойме Печухни зимой размещается большое количество жерличников. В уловах преобладают мелкие и крупные щуки. Стаи крупной плотвы держатся по затопленному руслу Нерли на так называемых «полочках».  

В нескольких километрах ниже Скнятино находится Новоакатовский залив. Недалеко от него расположен остров, за которым на свалах русла всю зиму с переменным успехом ловят судака. Хороший клев бывает в периоды, когда открывают шлюзы и усиливается течение. Однако в выходные течение, как правило, слабое. Недалеко от острова, если брать вверх по течению, затопленное русло Волги изгибается двойной петлей. По моим наблюдениям, здесь самый судачиный участок.

Есть несколько хороших мест для ловли «клыкастого» в районе Кашинского моста. Неподалеку от него в водохранилище впадает речка Кашинка. На выходе из реки иногда очень неплохо ловят судака, как летом с лодки отвесным блеснением, так и зимой на блесну и жерлицы.

РЫБИНСКОЕ МОРЕ

Лежит в Молого-Шекснинской низменности. Начало заполняться в 1940 г. в результате перекрытия русла Волги у д. Переборы. Наполнение чаши продолжалось до 1947 г. С территории, планируемой под водохранилище переселено 600 селений и г. Молога. Берега в основном низкие, лесистые, местами болотистые и луговые. В северной части водохранилища расположен Дарвинский заповедник. От северо-западной части периодически отрываются обширные пласты торфа, иногда с деревьями, в результате чего возникают плавающие острова.

В водоеме много щуки, судака, крупной плотвы и окуня, леща, синца, густеры, налима, ерша. Попадаются язь, сом, жерех.

Мне удавалось хорошо ловить плотву в отдельные годы в районе поселков Борок и Брейтово. По последнему льду добычливой бывала ловля на мормышку с насадкой и на чертика. В апреле-мае ловил летними кивковыми снастями взабродку, отыскивая на дне перепады глубин.

В канал возле Борка по весне заходит крупная морская плотва, иногда уже после схода льда – язь. Ловят этих рыб, а также щуку, окуня, синца и в устье Сутки. Иногда стаи крупной плотвы продвигаются по руслу до шоссейного моста. По последнему льду крупную плотву иногда ловят вплотную к берегу, где глубина составляет всего несколько сантиметров.
В устье Сити в марте бывает хороший клев плотвы и подлещика, окуня.

В середине зимы напротив Брейтово и напротив устья Мологи на жерлицы и блесны ловят судака, щуку, налима. С мормышками и чертиками рыболовы отыскивают крупные стаи синца, леща, плотвы, густеры, окуня. Поиск рыбы облегчает наличие эхолота и мотосаней. Многие рыболовы используют бинокль для наблюдения за кучками рыболовов. Если количество рыболовов становится больше в одном месте – значит, пошла рыба.  

В районе населенного пункта Легково на широком плесе зимой и летом ловят плотву, окуня, леща, синца.  Здесь на бровках с глубиной 5–8 м можно попасть на крупные стаи окуня. Ловят на зимние блесны и на балансиры летом с лодок, а зимой со льда. На прибрежных каменисто-галечных поливах и ближе к бровкам затопленных русел ловят налима жерлицами на ерша.

С августа по октябрь окунь хорошо ловится спиннингом на «котлах» по всему водохранилищу. Котлы обнаруживают по скоплениям кружащихся над водой чаек.

Летом многие рыболовы практикуют троллинг. Для этого используют быстроходные катера, устойчивые на больших волнах. Троллингом ловят на определенных «точках», которые засекают по GPS-навигатору. Хорошие щучьи и судачиные участки находятся на границе с Дарвинским заповедником.

Алексей ГОРЯЙНОВ 4 марта 2008 в 16:00






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑