XИТРАЯ МЫШЬ

В лесу после снегопада снег недолго остается нетронутым. Пройдет совсем немного времени, и то здесь, то там зачернеют опавшие с деревьев шишки, хвоинки, сломанные ветром сучья, ветки. Но больше всего появится следов.

Распознать мышиный след легко – изящная бисерная цепочка. Но вот она стала не такой ровной, как прежде. Почему? Осмотрелся и увидел другие следы – гораздо крупнее. Следы горностая – грозы мышей. Он появился сбоку и бежал наперерез мышке. Значит, мышь вовремя заметила опасность и припустила изо всех сил. Но разве ей уйти от такого сильного, ловкого хищника в белоснежной шубке. Однако развязка была неожиданной.

Горностай уже почти догнал мышь, но тут на ее пути оказался обрезок трубы. Неподалеку летом велись какие-то строительные работы и кусок трубы длиной около метра бросили. Она была запорошена снегом, ветер намел снег и внутрь. Туда-то и кинулась обезумевшая от страха мышь. Горностай, уже готовый схватить ее, в недоумении резко остановился, ни ее, ни ее следов нигде не было. Он заметался в поисках исчезнувшей из-под носа буквально бесследно добычи. После нескольких безуспешных попыток найти так неожиданно, таинственно и непонятно пропавшую мышь озадаченный побежал прочь.

Куда же девалась мышь? Проскочив трубу, она не побежала дальше, прыгнула на трубу и затаилась. Сидела так, что дышать боялась, только глазками-бусинками следила за хищником. Но тот, суетясь, не услышал, не уловил ее запах и посмотреть вверх не догадался. Наконец она отважилась спуститься и снова потянулась ровненькая цепочка маленьких следов. Теперь они шли в обратную сторону. Видимо, она так напугалась, что забыла, куда бежала, или решила отложить свои дела на завтра.

Анатолий АНЮТЕНКОВ 26 февраля 2008 в 14:51






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑