СОБАЧЬЯ ПРЕДАННОСТЬ

У каждого человека имеется свое хобби. Иван Иванович был большим любителем собак. Однако его жизнь как-то так складывалась, что он не имел возможности завести собачку...

Он был человеком рассудительным и понимал, что, работая в министерстве и выезжая часто в командировки, он не смог бы обеспечить ей необходимый уход. Его мечтой было дослужить до пенсии, закончить на выделенном ему земельном участке строительство дачного домика, завести собачку и зажить спокойной жизнью дачника, выезжая изредка на охоту или рыбалку. И вот наступил долгожданный день, когда Ивану Ивановичу исполнилось 60 лет, и он после оформления пенсии начал реализовывать свои планы. Прежде всего он переехал из своей однокомнатной городской квартиры на дачу. Сразу же после этого ему удалось приобрести у соседа одномесячного щенка и заняться его воспитанием. Щенок оказался исключительно ласковым, преданным хозяину существом. Он очень быстро соображал, что от него требовалось, и старался добросовестно выполнять разные команды. Особенно прочно он усвоил необходимость реагировать на появление на даче и даже около нее посторонних людей и животных.

Повзрослев, он прямо-таки бросался на них, насколько позволяла привязь, и громким лаем предупреждал, что он не допустит их появления во владениях хозяина. Особенно старался он ночью. В течение всего ночного времени он облаивал всех, кто близко подходил к дачному участку,  добросовестно выполняя обязанности надежного сторожа. Иван Иванович сначала восторгался добросовестной службой своего воспитанника и всячески поощрял его старания. Собака прекрасно это понимала. Обычно при появлении хозяина она особенно интенсивно облаивала посторонних.
Однако постоянный лай старательного сторожа в ночное время не только нарушал его ночной покой, но и стал вызывать нарекание соседей.

Бессонные ночи начали отражаться на его здоровье. Появилась раздражительность, снизился аппетит. Надо было что-то предпринимать. Но что именно – он не мог придумать. Собака так прочно усвоила свои обязанности, что отучить ее от ночного лая ему никак не удавалось. И вот, несмотря на любовь к своему четвероногому другу, Иван Иванович решил с ним расстаться. Он вспомнил, что его знакомый из соседнего района как-то выказывал желание завести собаку. Связавшись с ним и получив подтверждение, Иван Иванович повез к нему своего преданного сторожа. Всю дорогу его не оставляла мысль о совершенном поступке. Он понимал, что поступает не очень честно по отношению к преданному ему существу, его мучила совесть. Особенно не по себе ему было, когда, поглядывая на шедшую рядом собаку, он ловил ее преданный взгляд, когда животное, всячески старалось, пользуясь случаем, лизнуть его руку, держащую поводок.

И все же он оставил собаку своему знакомому. Совершенный поступок усилил в нем неприятный осадок. Но он считал, что не мог поступить иначе.

Он не мог забыть, как доверчиво смотрело на него оставленное животное, как пыталось сорваться с привязи при его уходе. Преданный пес не выходил у него из головы.

Промучившись несколько ночей в раздумьях, он вдруг под утро на четвертый день услышал знакомый собачий лай. Сначала ему показалось, что он бредит. Но лай повторился. Выйдя во двор, он увидел у калитки своего четвероногого друга. Собака радостно бросилась ему на грудь. Преданное животное преодолело более пятнадцати километров, чтобы вернуться к воспитавшему его хозяину и избавить его от мучительных раздумий.

Подобный случай имел место, когда я еще только начинал увлекаться охотой.

Как-то во время одной из охот, переплывая с одного берега Днепра на другой, мы потеряли собаку – ирландского сеттера Артура. Следом за нашей лодкой он переплывал Днепр, и его снесло течением. Закончив охоту, мы возвращались домой без него.

Для хозяина Артура, да и для меня, привыкшего к нему, это было большой утратой. На охоте он был хорошим помощником. Мы укоряли себя, что не только позволили ему самостоятельно переплывать Днепр, но и не побеспокоились проследить, как он справлялся с этой задачей, понадеялись, что он в состоянии преодолеть быструю реку. От места охоты до дома было не менее двадцати километров. Прошло несколько дней. Артур не появлялся. По-видимому, ему не под силу оказалось справиться с сильным течением такой серьезной реки, как Днепр. Сосед и я периодически выходили на улицу с надеждой, что все же Артур появится, хотя и понимали, что это маловероятно.

Каково же было наше удивление, когда на шестой день, отощавший, еле передвигая лапы, Артур приплелся к дому.

Какой преданностью к хозяину, каким чутьем и настойчивостью надо было обладать, чтобы почти через неделю отсутствия вернуться домой. Вот что значит собачья преданность.

Константин ХЛУДЕЕВ 19 февраля 2008 в 14:20






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑