ГИМН ХИТРОУМНОМУ ЛЕЩУ

Часть 3 ПОД ДИКТОВКУ РЫБЫ

Бывает такое на наших водоемах раз в 6–8 лет.
Но когда бывает – весь сезон подледной ловли рыбы превращается в настоящий праздник
рыболовов-удильщиков. Для сетевиков ничего необычного здесь нет.

Это необычно активный клев леща практически на всех водоемах региона. И бывали случаи, когда рыболовы нарывались в такие сезоны на клев леща там, где о самом их существовании знали немногие. И тогда «новое» озеро «записывалось» в память рыболовов на предмет острого желания насладиться здесь летней ловлей леща на «резинку». И, как правило, такой расчет оправдывался.

Давно я задумывался над причинами наступления таких сезонов. По внешнему кольцу причин все и всем ясно – причина в неурожае на кормовую базу леща. В большинстве наших лещовых водоемов – это неурожай на мотыля.

Правда, есть у нас водоемы, где основой питания является ручейник. В частности, знаменитое озеро Удвятское с глинистым и песчаным дном. Мотыля в нем очень мало. И здесь летом на мотыля лещ не клюет вообще! Проверял неоднократно. Отлично берет на тройку крупных опарышей, червя. А зимой на пучок мотыля берет охотно! Возможно, что зимой мы ловим пришлого голодного леща, который знает толк и в мотыле.

Сигнал к тому, что наступил лещевый сезон пришел из... Санкт-Петербурга в конце ноября 2007 года. Позвонил известный рыболов-спортсмен и журналист Александр Дунаев с просьбой дать телефоны известных мне российских и белорусских мотыльщиков – в Питере не купить мотыля, его попросту нет в продаже. Обзвонил округу, но мотыльный голод охватил чуть ли не весь Северо-запад России!

И если макропричина лещового клева стала ясна быстро, то микропричина неурожая на мотыля оставалась для меня тайной... до нынешнего сезона. Мне думалось, что неурожай мотыля связан с какими-либо неблагоприятными процессами именно в водной среде. Но какими именно? Оказалось, что причина не в воде плавала, а попросту летала в воздухе.

Так вот, встретил я месяц назад на льду озера Узмень, куда выбираюсь редко из-за... непривлекательной близости водоема к моему дому, очень авторитетного нашего рыболова-любителя Геннадия Васина. На Узмене он уже недели две очень успешно ловил приличную плотву. Уловы в иной день достигали пяти килограммов. И ехать далеко не надо. Но все усвятичи были помешаны на лещах, ездили в основном за 40 км на очень «далекое» озеро Ордосно, лежащее на полпути от Усвят до города Великие Луки. Разговорились. Коснулись лещового бума. Я упомянул о неурожае на мотыля. А Геннадий спокойно и уверенно говорит:

– А ты помнишь сколько комаров было поздней осенью?

Мгновенно все стало ясно. Ведь не я ли чудовищно страдал от этих злющих комаров поздней теплой осенью 2007 года, когда вечерами вырывался на пару часов половить удочкой рыбу на Усвяче прямо рядом с поселком. Больше времени рыбачить под дичайшим прессом этих голодных ребят я выдержать не мог никак, в то время когда обычный, среднестатистический пресс летних и осенних комаров с детства выдерживаю легко даже без использования специальных мазей!

Итак, большая масса мотыля, не дождавшись весны, выбралась из воды в виде комаров, оставив лишь небольшое количество своих собратьев зимовать под водой. Теперь все стало на свои места. Подлещик стал вынужденно клевать на приманки рыболовов, а крупный лещ, который по мнению опытных рыболовов зимой обычно ударяется в сытую спячку, вынужден был превратиться в «леща-шатуна» и тоже попал в список добычи счастливых рыболовов-удильщиков.

Да как еще попал! Начало у меня было положено на большом и глубоком белорусском озере Сесито, через которое протекает река Ловать. Моими напарниками были члены сборной команды Беларуси по ловле рыбы на мормышку Олег Закржевский и Андрей Ковалев, которые в предыдущем сезоне выиграли у россиян на Чемпионате мира в Польше, хотя и сами остались без медалей.

Крупный подлещик подошел на прикормку к концу второго дня, когда Андрей на самых «мелких» наших лунках (всего 7 метров) поймал двух килограммовых лещей (фото). На третий день он записал на свой лицевой счет еще три таких красавца. Нам же с Олегом пришлось довольствоваться подлещиками до 600 грамм, что, признайтесь, тоже не совсем плохо. Попытка половить леща ночью, предпринятая одержимым  Олегом, успеха не принесла, хотя рыба исправно плавала и ночью.

А далее наступила эра озера Ордосно, что лежит на пути реки Усвячи и на полпути от наших Усвят до города Великие Луки. Несмотря на «сильную» удаленность – аж целых 40 километров, усвятские рыболовы просто наводняли водоем.

Уловы были отличные, частенько переваливали за 10 килограммов. К таким рекордам я сильно не стремился, но тоже кое-что лавливал (фото). Мешало достижению более впечатляющих результатов то, что озеро мелкое, ловили на глубине порядка 3,5 метра и все шумы большой массы рыболовов успешно доходили до хитроумного леща, а еще и при вываживании с такой глубины рыболов не мог эффективно скрывать от стайки своих коварных намерений. Крупных удавалось поймать, как правило, под вечер, когда самые шумливые рыболовы уже покидали водоем.

Мой самый крупный лещ потянул 1100 г. (фото). А откуда я это знаю, если от него остались лишь «рожки да ножки»?

Так вот, на рыбалке взвешивать и фотографировать было, естественно, некогда. Взвесил дома вечером. На следующее утро продемонстрировал его во всей красе  знакомым рыболовам (свидетелям) и подготовился фотографировать героя на близлежащем озерке. Во время сборов мой лещ был похищен соседской собакой и разделан по всем кулинарным правилам. Слухи о том, что после были пойманы и еще более крупные лещи другими рыболовами, вполне могут быть признаны достоверными.

Работало в этом сезоне и знаменитое озерко Кляже, до которого от нас не так далеко – 15 километров, и на котором в другие сезоны успешно намывали мотыля. Но все-таки не так здорово, как на Ордосно. А еще полдюжины наших лещевых озер так и остались без внимания рыболовов, ведь от счастья другого счастья, как правило, не ищут. И, думаю, не случайно пока не заработало озеро Удвятское. С середины марта заработает обязательно, если лед на нем еще будет.

Беру на себя смелость дать несколько советов для еще не очень опытных любителей половить леща.

1. Если вы подъехали к району предстоящей ловли по льду на автотранспорте, то после ( а лучше – вместо) выгрузки багажа в облюбованном месте машину лучше отогнать метров за 200 от места ловли.

2. Не «пытайте» счастливую лунку более четырех дней. Мелочь, а может быть, и сами хитроумные превращают дно с прикормкой в общественный туалет.

3. Если вы хотите наловить подлещиков в нетронутом месте и управиться с этим делом за один день, то не спите накануне слишком долго. Лучше приехать на водоем за пару-тройку часов до рассвета и прикормить лунки по-темному. По крайней мере, с обеда здесь уже может случиться отличная рыбалка.

4. Если у вас нет  фирменной итальянской или французской прикормки на леща, не отчаивайтесь. Русский пареный горох с пшеницей с добавлением манки и, желательно, безо всяких сомнительных для водоема ароматизаторов привлекут крупного подлещика и леща даже при отсутствии в прикормке мотыля. Годится также размоченная крупа и другие натуральные крупы.

5. Кормить чистой манкой в незнакомом водоеме наиболее надежно, но этого недостаточно для длительного удержания подошедшей рыбы. Тут очень кстати добавка мотыля, иногда даже совсем небольшая. А к манке, у которой практически нет своего запаха, всегда хочется добавить запах для более быстрого подхода рыбы, но это всякий раз большой риск. Я чаще всего допускаю мизерную добавку измельченного «духмяного» печенья.

6. При длительном использовании водоема для рыбалки целесообразно менять не только лунки, но целые районы ловли, так как через 2–3 недели в районе ловли голодного леща не остается. И тогда клев становится неустойчивым, рыба приходит на прикормку по своему расписанию на небольшие периоды времени и рыбалка превращается в короткие периоды счастья между длительными периодами томительного ожидания. 

7. После прекращения клева рыбы из-за наступивших сумерек и появления в улове ершей, пришедших на зачистку прикормленных мест, не спешите сматывать удочки.Посидите еще часок при фонаре. И вы можете получить истинное удовольствие в течение хотя бы 10–15 минут в случае подхода самой крупной за день рыбы. Именно так я поймал своего килограммового леща на Ордосно.

8. Старайтесь избегать районов ловли, где очень велика концентрация рыболовов. Из-за неминуемого шума крупная рыба будет ловиться плохо.

Михаил ТИТОВ 19 февраля 2008 в 14:56






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑